欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2019年中国垃圾分类工作再度升级,东部地区率先纳入法治框架[图]

2019年06月13日 13:33:46字号:T|T

    近期,杭州一家海底捞门店因垃圾分类不当被相关部门责令限期整改,并可能面临垃圾被拒运。由于时间节点与全国推进垃圾分类工作相撞,导致此次杭州海底捞垃圾分类事件引起社会的重点关注。虽然《杭州市生活垃圾管理条例》实施多年,但多年来杭州的各类经营场所垃圾分类执行程度存在较大差异。

    随着餐饮业的发展,我国餐厨垃圾与日俱增。据统计,目前,全国660个城市餐馆数量达350多万家,年产餐厨垃圾产量约6000—7000万吨/年,加之居民产生的餐厨垃圾,国内餐厨垃圾年总量超过1亿吨。由于此前相关政策引导缺乏力度,处理措施不规范、技术发展水平不均等原因,餐厨垃圾被庞大的地下产业链吸纳,催生了许多环境和食品安全问题。

2010-2018年中国餐厨垃圾产量情况

资料来源:智研咨询整理

    杭州推动垃圾分类的工作开展多年,是全国最早46个先行先试城市之一。此次事件所涉及的商铺垃圾分类工作,也早已在国家政策、城市管理等举措中不断细化与推进。

    早在2015年,杭州市就已经实行了《杭州市生活垃圾管理条例》,采用行政执法的强制手段对垃圾分类进行整体推进,特别是企业单位的分类。

    但是通过杭州海底捞垃圾分类事件业反映出企业、居民对于垃圾分类多停留在表层认识,在实际行动层面上依旧缺乏自主行动和后续配套措施和管理模式。

    在不久前印发的《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》里,规定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。其中就要求,对于宾馆、饭店和超市等经营场所,要比照党政机关积极落实生活垃圾分类要求,率先实行生活垃圾分类。
在上海,目前正在部分地区针对餐饮商铺的厨余垃圾按照营业面积收取不同的“餐厨垃圾清运费”,并规定在《上海市垃圾分类管理条例》正式实施前完成规定的相关费用上缴和垃圾桶发放等工作。

    目前上海正在推进机关、学校、医院等公共机构生活垃圾强制分类,对党政机关开展集中检查,并将其纳入后勤事务管理考核。制定《单位生活垃圾分类强制制度实施方案》,区分“景区、商业区、开发区”等不同类型区域特点,严格落实“不分类,不收运”措施。

    以上海市2018年发布的《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018-2020年)》和2019年发布的《关于贯彻〈上海市生活垃圾管理条例〉推进全程分类体系建设的实施意见》为例,针对2020年全市实现垃圾分类全覆盖的目标,涉及垃圾焚烧产能3.28万吨/日,湿垃圾处理产能7000吨/日,再生资源回收站点8000个。《上海市生活垃圾管理条例》将于2019年7月1日正式开始实施。上海市生活垃圾管理将个人混合投放垃圾纳入法治管理范围并实施相应惩罚措施。

垃圾分类及应用场景示意图

资料来源:智研咨询整理

    按照不同垃圾种类进行分类处理将是未来全国各地区常态化的运行模式,制定相应的惩处措施有利于规范企业、单位及个人对于垃圾分类的认识和重要性。

    垃圾分类重在落实,按照“到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统”的规划,当前“垃圾拒运”、罚款等的惩罚措施,正处在辅助运用且不断丰富的过程中,其关键是既要有惩戒力度,又要有持续性。

    早前在2017年3月,《生活垃圾分类制度实施方案》发布实施,2018年6月14日《城市生活垃圾分类工作考核暂行办法》发布实施,加上此次的通知,政策层面不断加码推动垃圾分类进入实施阶段。各省、市级政府垃圾分类考核趋严。

垃圾分类政策不断加码

政策
要求
生活垃圾分类制度实施方案
到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上
城市生活垃圾分类工作考核暂行办法
制定考核细则对46个重点城市垃圾分类进行考核
关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知
自2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统

资料来源:智研咨询整理

    目前国内生活垃圾处理能力得到明显的改善,无论是生活垃圾处理能力还是处理量,都在近几年保持着加速增长的发展趋势。

2011-2017年中国生活垃圾清运量统计

资料来源:住建部

    根据住建部统计的数据显示,2015年开始,我国生活垃圾清运量增速明显提升。2017年中国生活垃圾清运量21521万吨,相比2016年增加了1159万吨,增幅5.69%。

2011-2017年中国生活垃圾无害化处理场(厂)数量

资料来源:住建部

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国垃圾分类处理行业市场现状分析及发展前景预测报告》数据显示:2017年我国生活垃圾无害化处理场(厂)数量突破1000座,达到1013座,持续增长的生活垃圾无害怀处理场数量直接提高了我国生活垃圾的良好处理能力。到2017年我国生活垃圾无害化处理已经突破2亿吨,达到21034万吨,同比提升6.91%。

2011-2017年中国生活垃圾无害化处理量统计

资料来源:住建部

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据