欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2019年中国智能晾衣架行业现状及未来发展趋势分析[图]

2019年05月10日 14:34:11字号:T|T

    目前,行业整体消费需求从传统普通晾衣架逐步向手摇式然后向智能化的方向发展,产品的单价也从几十块提升到几百块乃至智能化产品的几千块,晒衣架行业的智能化消费升级打开了行业增长的新空间。

    行业上游主要原材料分为五金配件、铝型材和塑料制品等,一般这些原料占成本比例较高。

    国内晾衣架行业具有规模产能的厂家数约150多家,生产聚集地主要集中在粤、江沪浙、鲁、豫等区域。晒衣架市场整体属于较小的行业,但市场分布较为分散,国内市场龙头的聚集效应暂未显现

晒衣架行业格局

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国智能晾衣架行业市场竞争态势及投资战略咨询研究报告

    衣架作为地产后周期品类,也会受到部分冲击,但考虑到晒衣架的下游市场主要分为以下四个部分:其中存量房的晒衣架寿命到期(一般寿命周期7-8年)的需求占比最高,达到了近48%;新房的装修需求占比近32%。从整个需求端而言,晒衣架的需求主要面向二手房和存量房,地产的调控对公司晒衣架的销售需求存在一定的影响,但影响力度不大。

晒衣市场需求占比

数据来源:公开资料整理

    中国晾衣架协会数据显示,专业晾衣架设备在我国的渗透率也仅40%左右,而智能晾衣架在一线城市的市场渗透率还不到10%,整体市场渗透率会更低。随着城镇化率的提升和居民可支配收入的增长,未来我国专业晾衣架设备和智能晾衣架的渗透率都将稳步提升。据晾衣架协会数据,近年智能晾衣架产品增速一直保持在50%以上,市场渗透率持续快速提升。由于智能化产品价格一般是手摇、落地、外飘等传统晾衣架产品的3-4倍,因此单价的大幅提升驱动了行业的快速发展。

智能晒衣架渗透率

数据来源:公开资料整理

智能晒衣架估算的市场规模

数据来源:公开资料整理

    根据日本工业市场研究所的调查结果显示,品牌是影响消费者购买晾衣架的最主要因素,其次外观和价格也较为重要;品牌认知度方面,消费者对于好太太品牌以26%的认知度位列第一,大幅度领先于其他品牌。

晒衣架的品牌影响力

数据来源:公开资料整理

好太太经销商数量

数据来源:公开资料整理

好太太品牌专卖门店数

数据来源:公开资料整理

    我国已进入了人口老龄化时期,预计到2020年我国老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%;其中80岁以上老年人口将达到3067万人;2025年,六十岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。考虑到70年代末,计划生育工作力度的加大,预计到2040我国人口老龄化进程达到顶峰之后,老龄化进程才进入减速期。巨大的老年人群体随着身体机能的衰退,将衍生出对智能晒衣架的需求。

2013-2018年中国60周岁及以上人口走势

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据