欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2019年生物制药行业发展现状及投融资分析[图]

2019年04月18日 14:39:48字号:T|T

    2019年年初,生物制药市场先后发生两起重大并购,在低迷的收购市场激起一层浪。其中2019年1月3日,百时美施贵宝(BMS)官网宣布将以740亿美元收购生物技术领域的领头羊Celgene公司,这是制药行业有史以来第四大交易,也标志着BMS将押宝740亿美元继续布局肿瘤领域。在此之后4天,礼来公司(EliLilly&Co)同意以约80亿美元现金收购LoxoOncology公司,这是礼来在收购治疗罕见基因突变而引发癌症的靶向药物方面的一个大动作。

    2018年的收购市场是低迷的:制药行业的并购和授权的交易数量也超过了2018年,根据2019年2月发布的年度报告《回顾2018年制药业、生物技术和医疗技术》数据,可以看到2018年并购交易放缓的程度,并购与收购数量从2015年的290起下降到2018仅有173起。

    生物制药行业在2016年进入了低迷时期,这是由于2014年及2015年的泡沫经济,这并不令人意外。值得注意的是,最近的并购交易事件似乎集中在一年头几个月。在每年1月举行的JPMorgan和Healthcareconference上,赢得各大媒体的关注,这或许就是年初并购交易频繁的原因之一。

2011-2018年全球生物制药领域的并购与收购事件

 数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国生物制药行业市场运行态势及投资战略咨询报告

    在急剧增长的巨额融资的推动下,尽管融资数量降至10年来的最低水平,但全球制药商获得仍近170亿美元融资。2018年,风险投资领域出现了前所未有的全行业投资活动高涨,生物制药也不例外。尽管如此,许多分析仍然认为2018年的历史不会在2019年重演,这意味着2019年的重大问题是经济一定程度的放缓。

2013-2018年生物制药行业全球风险投资

 数据来源:公开资料整理

    注:以上数据统计口径只包括那些参与开发人类疾病疗法(生物技术风险投资中风险最高的领域)的公司,不包括医学技术或基因组学等细分行业。

    对于2018年生物制药行业融资分析显示,2018年有37家药物开发商获得融资,每家筹资逾1亿美元,是2017年的两倍多。这表明,投资机构将资金稀释,分摊到更多的初创企业,单个初创企业难以获得大额的融资,2018年单笔最大投资金额仅为5亿美元。

    2018年也是生物技术企业上市的丰收年,活跃的生物制药IPO市场创造了多项新纪录:据发行统计,2018年新上市公司共计68家,最高公开融资72亿美元资金,IPO平均值首次超过1亿美元。

2012—2018年全球生物技术IPO

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据