欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

中国铅酸蓄电池市场集中在轻型动力电池领域,随着5G时代到来,备用型铅酸蓄电池有望获得可观的新增市场[图]

2019年04月18日 13:57:49字号:T|T

    在铅酸蓄电池产品结构中,根据铅酸蓄电池结构与用途区别,将电池分为四大类:起动用铅酸蓄电池、轻型动力铅酸蓄电池、备用电源类铅酸蓄电池以及储能用铅酸蓄电池。根据2018各产品的产量预测铅酸蓄电池的产品结构,其中轻型动力铅酸蓄电池占比最大,达到49%,其次是起动型铅酸蓄电池,占比为38%,备用与储能型铅酸蓄电池占比为13%。

我国铅蓄电池各应用占比

资料来源:智研咨询整理

    起动类:延续垄断地位,整体市场规模受下游影响较大

    起动类电池主要用于汽车、拖拉机、柴油机、船舶等起动和照明。铅蓄电池在汽车起动(包括起停)市场占90%的比例,有绝对的市场优势,2017年起动用铅蓄电池市场产量为78.11GWh,占我国铅酸蓄电池产量的38%。起动电池市场比较分散,国内龙头企业骆驼股份年出货量23GWh,占国内份额38%,全球份额10%左右。国外企业对高端市场的占有率较高,全球龙头江森自控约占全球份额30%。

    汽车起动用蓄电池是铅酸蓄电池最主要用途。铅酸蓄电池是汽车使用中的消耗品,根据销售对象不同可以划分为配套市场和维护市场。配套市场主要为汽车整车厂商的新车配套,每辆新车需配一只电池。维护市场主要用于存量车维修和保养时更换起动电池,汽车起动电池的平均使用寿命为3~5年,每年有1/5的存量汽车需要更换起动电池。

    受汽车行业产销数量的影响,起动用铅酸电池增速放缓。起动电源为汽车、船舶等制造及配套领域,产销量受下游产品交付影响较大。以汽车市场为例,2018年全国民用汽车保有量23122万辆,比2017年末增长10.60%,其中私人汽车保有量20730万辆,增长11.96%。

2007-2018年我国汽车保有量

资料来源:国家统计局

    2018年我国汽车起动用铅酸蓄电池的需求量约在1.43亿只,同比增速为9.1%,增速同比下降30%。

我国起动型铅酸电池需求量统计

资料来源:智研咨询整理

    受到2018年汽车行业产销量的影响,汽车起动用铅酸蓄电池的增速放缓。

    2018年汽车整体销量表现不佳,会对起动用铅蓄电池产量造成影响。据中国汽车工业协会统计分析,2018年汽车销量2808万辆,为1990年来首次年度下降。

2009-2018年我国汽车销量及增速情况

资料来源:汽车工业协会、智研咨询整理

    2018年乘用车产销分别完成2352.9万辆和2371万辆,比2017年同期分别下降5.2%和4.1%,占汽车产销比重分别达到84.6%和84.4%,分别低于2017年0.9和1.2个百分点。

    轻型动力:铅蓄电池传统产业,已进入成熟发展期

    2018年轻型动力型铅蓄电池市场预计101GWhh,占我国铅酸蓄电池产量的49%。主要应用于低速车,包括电动自行车、三轮车和四轮车等。

    电动自行车为铅酸蓄电池主要应用领域之一,行业集中度较高,寡头优势明显。电动自行车产业的发展,为铅酸蓄电池开辟了新的应用领域,带动了铅酸蓄电池产业的发展。目前电动自行车产业中电池依旧以铅酸为主超威动力和天能动力两家企业形成“双寡头”的局面,两家公司动力电池装机比例占市场比例的80%以上。

    2015-2017年全国电动自行车每年新增3000万辆,电池替换需求4500万辆,假设平均单车带电量量0.8kwh,总体市场60Gwh。

    当前中国电动自行车的社会保有量约2.5亿辆,年产量约为3000万辆,从2013-2018年电动自行车产量增速情况来看,2018年电动自行车产量降速明显,2018年前三季度全国电动自行车产量2023.8万辆。预计2019年电动自行车产量将继续萎缩,同时受到电动自行车新规的影响,铅酸电池的需求量会受到冲击。

2012-2018年9月全国电动自行车产量统计

资料来源:工信部、智研咨询整理

    电动三轮车新增及电池替换需求共2000万辆,假设平均单车带电量1.2kwh,总体市场25Gwh。电动三轮车产品涉及货运车、休闲观光车、助残车、沙滩车、太阳能电动车三轮车等多个车种。以电动助力车为主的小型电动车辆目前也主要以铅酸蓄电池作为动力电源,在这一市场上,铅酸蓄电池由于具备突出的性价比优势,占据了95%以上的市场份额。电动三轮车的市场保有量在5000-6000万辆的规模水平,已接近于市场饱和的程度,电动三轮车每年的产销量预计保持在950-1000万辆的规模。

    四轮低速车新增及电池替换需求共160万辆,假设平均单车带电量10kwh,总体市场16Gwh。低速电动车增速明显放缓,以山东省低速电动车产量为例,2018年山东省累计生产四轮低速电动车69.59万辆,累计同比去年基本持平。与2017年和2016年产量月度走势对比来看,2018年年末冲量走势并未出现,反而罕见下滑,甚至不及2016年同期表现。山东作为全国最大的低速电动车产销地,2013年至2016年全年连续五年保持高速增长,同比增幅分别为45.8%、54.4%、85.6%、79%,平均增长率为66.2%。2017年山东省低速电动车产量达75.6万辆,同比增长15.69%,虽然年产量创下了历史新高,但其增长率却跌入了历史最低水平,2018年累计产量情况仅与2017年持平,体现了目前低速电动车行业发展降速的势态,同时也与国家关于低速电动车政策的不明朗有一定联系。

轻型动力铅酸电池市场规模

类型
市场总需求
单车带电量
动力电池市场
二级市场
一级市场
电动自行车
7500万辆
0.8kwh
60GWh
35GWh
25GWh
电动三轮车
2000万辆
1.2kwh
25GWh
15GWh
10GWh
其他特殊用途电动车
160万辆
10kwh
16GWh
4GWh
12GWh

资料来源:智研咨询整理

    备用电源:垄断优势削弱,备用电源整体市场未来前景明朗

    备用电源用于输变电站、为动力机组提供合闸电流,为公共设施提供备用电源。作为固定电源和后备电源,铅酸电池在通信及不间断电源(UPS)领域具有不可取代的优势。随着世界各国的通信网络建设以及通信技术的更新换代,对铅酸电池的需求和使用在近十年来持续增长。

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国铅酸蓄电池市场运行态势及战略咨询研究报告》数据显示:2017年我国备用电源铅酸蓄电池产量12.5GWh,需求量11.2GWh,占铅酸蓄电池总产值的6%。

2012-2017年备用电源铅酸蓄电池产销量统计 单位:万千伏安时

资料来源:智研咨询整理

    UPS电源作为一种具有储能装置的电子交流变换系统,其基本功能是在中断供电时,能不间断供电,始终向负载提供高质量的交流电源,达到稳压、稳频、抑制浪涌、尖峰、电噪音、补偿电压下陷、长期低压等因素干扰。2017年我国UPS市场规模30.33亿元,未来市场将保持较快的增长速度。

2012-2017年我国UPS市场规模

资料来源:智研咨询整理

    铅酸蓄电池在通信行业主要用在移动基站的备用电源,在电力行业主要用在发电厂、变电所的控制保护和动力直流供电系统的备用电源和储能电源,其产品类别是阀控式密封免维护固定型铅酸蓄电池。2017年全国铅酸蓄电池通信备用电源领域规模35.56亿元。

2012-2017年全国铅酸蓄电池通信备用电源领域规模

资料来源:智研咨询整理

    因此,通信电力用铅酸蓄电池的市场需求与通信电力行业的发展前景、投资力度密不可分。

    通信行业是目前发展最快、最具创新活力的领域之一。“十三五”期间,国家将继续加强“宽带中国”建设力度,推进基础通信网络建设。加快推进全光纤网络城市和5G网络建设,扩大移动通信覆盖范围,提升移动宽带速率,届时国内通信业对备用电池需求将稳定增长,但随着锂电池的发展,预计到2020年,基站备用电源中锂电池渗透率将达到50%,对铅酸蓄电池通信电源市场产生影响。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据