欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年海南省旅游业发展情况回顾及2019年海南省旅游业发展目标分析【图】

2019年02月12日 13:41:26字号:T|T

    一、2018年海南省旅游业发展情况

    1、2018年海南省旅游业发展数据分析:旅游收入超950亿 创下历史新高值

    2018年,海南省接待国内外游客7627.39万人次,同比增长11.8%,其中入境过夜游客126.36万人次,同比增长12.9%,实现旅游总收入950.16亿元,同比增长14.5%。

2012-2018年海南省接待游客人数及增长走势
2012-2018年海南省接待游客人数及增长走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国海南省旅游景区行业市场发展态势及发展趋势研究报告

    2012-2018年海南省旅游收入增长十分迅速,历年增速都保持在13%以上。2017年旅游收入达到811.99亿元,跨越700亿元直接突破800亿大关,同比增长20.81%。到2018年海南省旅游收入达到950.16亿元,与上年同比增长14.5%。

2012-2018年海南省旅游总收入及增长走势

数据来源:公开资料整理

    2、2018年12月海南省各市县接待游客情况

    2018年12月海南省三亚和海口两市游客人数超100万,10市县游客数量在10万以上。其中三亚12月共接待过夜游客252.67万人次,其中接待入境过夜游客数8.05万人次,同比增长10.3%。海口市12月接待过夜游客总数达188.61万人次,同比增长11.1%,入境过夜游客为3.22万人次,同比增长43.8%。万宁市全省排名第三位,12月接待过夜游客54.38万人次,同比增长16.8%。

2018年12月海南省各市县接待过夜游客数量及同比增长

数据来源:公开资料整理

2018年12月海南省各市县接待入境过夜游客数量及同比增长

数据来源:公开资料整理

    3、2018年1-12月海南省旅游市场数据分析:旅游总收入超950亿元

    2018年1-12月海南省共接待游客7627.39万人次,同比增长11.8%。12月份,海南省接待游客总人数达799.08万人次,同比增长8.6%。其中:过夜游客700.13万人次,同比增长9.5%,国内过夜游客685.45万人次,同比增长9.4%,入境过夜游客14.68万人次,同比增长14.7%;12月接待一日游游客人数98.95万人次,同比增长2.5%。1-12月旅游总收入为950.16亿元,同比增长14.5%;12月旅游总收入102.86亿元,同比增长9.3%。其中:国内旅游收入96.76亿元,同比增长8%;旅游外汇收入9032.64万美元,同比增长34.1%。

2018年12月海南省旅游接待游客数量情况

数据来源:公开资料整理

2018年1-12月海南省旅游接待游客数量情况

数据来源:公开资料整理

2018年12月海南省旅游总收入情况

数据来源:公开资料整理

    2018年1-12月累计一日游客数量增长较为明显,其中2018全年东部地区共接待游客超过874.39万人次,同比增长10.5%。中部地区接待游客200.66万人次,同比增长19%。西部地区227.19万人次,同比增长17.5%。

2018年12月海南省各市县接待一日游客数量增长情况

数据来源:公开资料整理

2018年12月海南省各市县接待一日游客数量累计增长情况

数据来源:公开资料整理

    二、2019年海南省旅游业发展目标

    2018年对于海南省来说是十分重要的一年,多项重磅政策的推出,助力海南省进一步改革开放、发展经济。其中,2018年4月14日发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中提出了海南发展的四个战略定位,即全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。

    海南省位于我国最南端是第二大岛,旅游资源丰富,在国内外享有盛名。《海南全面深化改革开放指导意见》中提到,海南发展战略定位之一是建设国际旅游消费中心,这是高质量发展要求在海南的具体体现。2018年12月,《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》的印发加快推进建设。

    据海南省发展改革委9月19日公布的信息显示,海南省将以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,围绕种业、医疗、教育、体育、电信、 互联网、文化、维修、金融、航运等重点领域,以及基础设施、特色小镇、乡村振兴和军民融合发展等方面,高质量、高标准谋划出一批契合海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重点项目,为海南自贸区和中国特色自贸港建设起好步、开好局。

    可以了解到,海南省建设国际旅游消费中心的一个很重要渠道就是将旅游和产业相融合发展。其中,包括九大领域:邮轮旅游、游艇旅游、低空旅游、海岛旅游、健康旅游、文化旅游、会展节庆旅游、体育旅游、全域旅游。

    其中,在扩大体育旅游消费措施中明确提到打造体育运动休闲度假小镇。而2018年6月印发的《推进游艇特色小镇建设建议》也可为发展游艇旅游作补充,以特色小镇为载体推动游艇产业与旅游产业相融合发展。

    海南省具有旅游产业基础,同时海洋资源丰富,具备发展游艇产业、游艇小镇的优势。据悉,位于陵水黎族自治县的清水湾游艇码头是亚洲最大的游艇码头之一,吸引许多游客前往旅游消费。2017年,清水湾游艇码头口岸正式获得省政府批复,准许其对外籍游艇开放。这一开放举措吸引更多境外游客前来旅游,同时也吸引了更多投资,推动海南游艇产业发展。

    然而海南的游艇产业处于起步阶段,发展不平衡,缺少完善、成熟的产业发展体系,同时相关配套服务设施也不足。在此背景下,以特色小镇为载体发展游艇旅游是一大突破口。

    海南拥有的丰富的旅游资源,未来将充分发挥自身的区位和资源优势,对标国际知名旅游目的地,积极培育旅游消费新业态,扩大对外开放,提升旅游服务质量和国际化水平,打造世界知名的国际旅游消费胜地。

    特色小镇自开展以来,成为各地热门的发展方向。

    海南省全力推动全域旅游产业融合,将游艇、体育、展会等产业与旅游产业相结合,有效整合资源,优化配套体系,提高旅游资源要素配置效率,推动从数量扩张到质量提升转变,发展负责任、可持续的旅游业,为国内外游客和当地群众提供更多优质服务。

    至2025年海南省谋划建设8个左右各具特色、相互关联的游艇小镇,推进当地游艇设计、制造、维修以及游艇旅游业发育发展,实现游艇制造业300%以上的增长,游艇旅游收入占旅游总收入的10%以上。未来,海南省游艇产业将加快发展,游艇小镇数量持续攀升。

    海南未来五年的目标,建设成为中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂、中老年人的养生福地。

    1月27日,海南省省长沈晓明在海南省六届人大二次会议上作政府工作报告时提出,力争2019年实现接待游客总人数增长13%、旅游总收入增长15%、入境游客突破150万人次的目标。海南省将发展环海南岛、西沙邮轮航线,实施琼港澳游艇自由行,并争取引进Hello Kitty、探索极限、乐高等一批世界著名品牌游乐园落地,推动旅游业提质升级。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据