欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

受汽车电动化及智能化影响 全球汽车半导体市场至2020年可达500亿美元【图】

2019年01月31日 13:39:52字号:T|T

    1、汽车电动化及智能化趋势推动汽车半导体需求上升,2020年市场可达500亿美元

    汽车半导体用于汽车的车身控制、电控、导航及娱乐系统,汽车的电动化、智能化、网联化的发展趋势促使汽车半导体的用量逐渐提升。 随着市场对汽车的安全、舒适、 便利和娱乐要求的提高,汽车将逐步走向电动化+智能化+网联化, 并将推动微处理器(MCU)、存储器、 功率器件、传感器、车载摄像头、雷达等广泛用于汽车发动机控制、底盘控制、电池控制、车身控制、导航及车载娱乐系统的半导体产品的用量增加。

半导体在汽车中的价值占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国半导体行业市场供需预测及发展前景预测报告

    2020 年全球汽车半导体市场有望达到 500 亿美元, 年复合增速达 12%,微控制器和功率器件占比最大。据报道,受益于车用半导体用量的增加,全球汽车半导体市场将保持高速增长,至 2020 年市场规模有望达到 500 亿美元,占全球半导体市场的比例达到 11%,而至 2025 年,占比则有望达到 15%,市场规模将超过 800 亿美元,年复合增速达 12%。在汽车半导体产品中,用于车身控制和车载信息娱乐系统的 MCU 占比最大,达到 23%,其次分别是用于动力控制、照明系统、燃油喷射系统、底盘安全的功率半导体以及获取汽车周围状态信息的传感器。

全球汽车半导体市场规模及占半导体产值之比

数据来源:公开资料整理

汽车半导体细分领域构成

数据来源:公开资料整理

    2、汽车半导体对可靠性要求极高,产品性能稳定并具备渠道优势的国外老牌厂商垄断市场

    车用微处理器和功率器件市场集中,前几大厂商占据较大份额。微处理器(MCU) 主要用作车身控制、电控、车载娱乐及导航系统的主控芯片,是汽车半导体中占比最大的部分, 国外厂商在品牌、产品稳定性和电机控制算法上占据优势。目前全球市场份额极为集中,排名榜首的是 Renesas, 市占率超过 30%,其次是 NXP,二者合计市场份额接近 60%,前 6 大厂商合计市占率则超过 80%。车用功率半导体主要用于汽车电控, 国外厂商在低功耗、一致性和稳定性方面占优,全球龙头为 Infineon,市占率达到 25.6%,前五大厂商合计市占率达到 66%。

2017年全球汽车用MCU市场份额

数据来源:公开资料整理

2017年全球汽车用功率器件市场份额

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据