欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

文化创意产业市场需求及变动因素分析【图】

2019年01月31日 13:22:02字号:T|T

    1、演出市场情况

    随着居民精神文化消费需求的增强,在国家文化产业促进政策的推动下,近年来我国演出市场整体发展态势良好,专业场所演出、大型场馆演唱会、实景旅游演出等各类演出活动的规模和数量保持稳步增长。2007-2017 年,我国艺术表演团体演出场次由 92.7 万场增长至 293.8 万场,年均复合增长率为 12.23%。

2007-2017年我国艺术表演团体演出场次
2007-2017年我国艺术表演团体演出场次

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国文化创意产业行业市场供需预测及发展前景预测报告

    2007-2017 年,我国艺术表演团体演出收入由 20.38 亿元增长至 147.82 亿元, 年均复合增长率为 21.92%。

2007-2017 年我国艺术表演团体演出收入

数据来源:公开资料整理

    2、旅游市场

    消费观念的升级为旅游业的发展提供了强大的推动力,近年来我国旅游市场旅游收入和游客人数呈现快速增长的趋势。 2017 年全年国内旅游人数已达 50.01 亿人次,国内旅游收入 4.57万亿元,分别比上年同期增长 12.8%和 15.9%;入出境旅游总人数 2.7 亿人次,全年实现旅游总收入 5.40 万亿元,分别比上年同期增长 3.7%和 15.1%。初步测算,全年全国旅游业对 GDP 的综合贡献为 9.13 万亿元,占 GDP 总量的 11.04%。

2006-2017 年我国国内旅游人数及旅游收入

数据来源:公开资料整理

    3、景观艺术照明市场

    随着我国经济的快速发展,我国城镇化进程也同步快速推进,城镇化率稳步提升。2006-2017 年, 我国城镇人口已从 5.83 亿增长到 8.13 亿,城镇化率从 44.34%增长到58.52%。 我国城镇化水平的不断提高、城镇人口的快速增长,推动了地区夜间商业活动的发展;同时, 居民对城市景观灯光提出了更高的观赏性要求,直接推动景观艺术照明行业的快速发展。

2006-2017 年我国城镇人口及城镇化率

数据来源:公开资料整理

    当前,我国很多城市为了提高城市的知名度、提升城市的文化品位、扩大城市的影响力和吸引力,根据城市独具魅力的特色文化,积极打造能够浓缩城市自然和人文精华的城市名片,而全面提升景观艺术照明工程是打造城市名片过程中的重要内容。另外,随着旅游消费观念的升级,我国旅游业的发展正经历由景区模式向全域旅游模式转变,夜游经济是全域旅游模式的重要部分,形成了一种新兴的旅游业态,夜游经济的发展将进一步推动文化旅游夜景照明的升级,衍生出水景艺术喷泉、人光互动、动态灯光秀等新型城市景观灯光形态。 其中, 公园是提升城市景观艺术照明和发展夜游经济的重要载体, 2006-2017 年,我国公园个数已从 6,908 个增长到 15,633 个,公园面积从 20.81 万公顷增长至 44.46 万公顷,二者均保持持续稳定的增长,有效扩大了城市景观艺术照明的市场空间。

2006-2017 年我国公园个数及面积

数据来源:公开资料整理

    未来一段时间内,我国城镇化进程将持续推进,城镇化率将逐步提升。城镇化是保持经济持续健康发展的强大引擎,到 2020 年,我国常住人口城镇化率将达到 60%左右,仍低于发达国家 80%的平均水平。由此可见,我国景观艺术照明市场容量仍有很大的提升空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据