欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018年中国网络行为分析产品市场发展现状及发展趋势分析【图】

2019年01月28日 13:43:02字号:T|T

    (1)网络行为分析产品市场发展背景

    1)互联网高速发展,数据量爆发式增长

    随着互联网新技术、新应用的迅速发展,我国网络规模迅速扩大。截至 2018年 6 月,我国网民规模达 8.02 亿, 2018 年上半年新增网民 2,968 万人,互联网普及率为 57.7%6;在上网时长方面, 2018 年 6 月,我国网民的人均周上网时长为 27.7 小时。伴随互联网的快速发展,网络数据量呈爆发式增长,根据 IDC 预测, 2020 年全球数据总量将达到 44ZB。

近年来全球产生的数据总量情况

数据来源:公开资料整理

    预计到 2020 年我国数据量将达到 7.87ZB,占全球数据总量的 18%7。随着网络信息量的快速增长,监管部门对于信息安全重视程度的提高,对网络行为分析产品的需求将愈加强烈。

    2)网络犯罪逐年增加,网络安全问题日益凸显

    近年来,网络和信息技术快速发展,在促进经济发展、社会进步的同时,也带来了众多网络安全问题, 通过网络进行犯罪成为一种新型犯罪形式, 其复杂性、影响力已超过传统犯罪。网络黄赌毒、网络恐怖主义、网络经济诈骗、窃取公民个人信息等违法犯罪日益增多,严重影响公共安全。如何有效应对网络的负面影响,依法打击网络犯罪,给监管机构提出了新课题与新挑战。为了维护网络和社会安全,监管部门需对网络行为的安全进行监审与管理,为网络行为分析产品提供了巨大的市场空间。

    3)社会信息化提高,舆情监测市场需求增加

    随着全媒体时代的到来,网民习惯于在微博、微信等移动 APP 上发表意见,网络反腐、网络实名举报显现威力。根据新华网网络舆情检测分析中心的数据,2016 年度,网络舆情呈现以下几个特点:其一,涉事主体以党政机关最多,为49.3%;其二,舆情来源更加广泛,其中自媒体占比超过三分之二;其三,标签化传播仍不鲜见,容易导致情绪化宣泄,甚至产生“媒介审判”。

    网络舆情对于政治生活秩序和社会稳定的影响与日剧增, 但网络信息来源的广泛性导致其真实性难以辨别,甚至存在一些煽动性的信息和言论,而民众可能盲目听信不实言论,诱发民众的不良情绪,产生情绪化宣泄,甚至引发群众的违规和过激行为,进而对社会稳定构成威胁。网民在网络上留下的海量数据,记录和反映了他们的行为、思想、情感状况,这些数据记录是信息时代网络与现实交融的结果,有诸多规律可循。运用大数据分析技术分析这些数据,不仅可了解网民的意见与诉求,还可记录和反映出网民背后的社会关系网络,利用大数据强大的预测力,预测出社会舆情走向。

    为了维护网络舆情安全,维护社会的和谐与稳定,越来越多政府机构的监管职能正由线下逐步向线上线下结合转变,政府需要在第一时间了解和判断舆情,以引导正确舆论,提升政府形象,纷纷加大在舆情监测领域的投入。

    (2)网络行为分析产品市场发展现状

    1)大数据行为分析技术成为网络行为分析产品的核心技术

    随着网络技术和通信技术的快速发展,互联网的普及应用,网络数据呈爆发式增长。我国 2014 年的数据量为 0.89ZB,占全球数据总量的13%;预计到 2020 年我国数据量将达到 7.87ZB,占全球数据总量的 18%。面对如此庞大的数据量,监管方要快速地做出判定和响应,传统网络信息安全产品的数据采集和分析能力明显无法满足需求。大数据行为分析技术可以实现网络行为海量数据的采集、处理、存储、分析和管理等一系列功能,从而帮助监管方及时、准确发现网络行为异动、网络安全隐患,实现有效的网络安全管理,是目前网络行为分析产品市场的核心技术。

    2)国家加大网络信息安全建设,网络信息安全上升到国家安全战略层面

    近年来, 国家有关部门相继出台了一系列法律法规和鼓励行业发展的产业政策,为网络信息安全行业的发展营造了良好的政策环境。

    3)网络行为分析产品市场空间巨大

    随着互联网在全球范围内的深入发展和广泛应用, 网络安全威胁和风险日益突出, 并向各个应用领域传导渗透, 新型网络违法犯罪不断出现, 积极应对威胁、有效防范风险是网络时代维护国家安全、社会稳定和公共利益的重要使命,迫在眉睫,刻不容缓。

    网络行为分析产品实际需求增长原因主要体现在:一方面,随着网络应用及功能规模的延伸拓展, 比如社交软件、视频音频软件等应用及其功能的不断丰富,网络应用上流通的数据也在不断扩大, 对网络行为分析产品的功能和规模提升产生新的需求;另一方面,随着互联网在日常生活中的不断渗透,网络带宽以及通信技术(如 5G)的快速发展,互联网流量急速膨胀,日常互联网传播的数据规模不断上升,由此带来的网络威胁和网络犯罪也在增加,政府监管部门对网络行为分析产品的规模需求持续增加,以更好地维护网络信息安全。在前述需求的双重驱动下,网络行为分析产品市场空间巨大。

    由于政府没有公开和统计互联网监管投资数据, 无法获得网络行为分析产品的市场规模,市场份额集中在烽火通信、美亚柏科、太极股份等上市公司和北京锐安、兆物网络等几家综合实力较强的公司之间。

    (3)网络行为分析产品市场发展趋势

    1)移动互联网领域将成为网络行为分析监管重点

    近年来,移动通信技术及智能终端技术的不断创新发展,促进了移动互联网的高速发展。根据中国互联网信息中心数据,截至 2018 年 6 月,我国手机网民规模达 7.88 亿。

2008-2018年中国手机网民规模及其占网民比例

数据来源:公开资料整理

    4G 移动电话用户扩张带来用户结构不断优化,支付、视频广播等各种移动互联网应用普及,带动数据流量呈爆炸式增长。

    2017 年,移动互联网接入流量消费达 246 亿 GB,比上年增长 162.7%,增速较上年提高 38.7 个百分点。全年月户均移动互联网接入流量达到 1,775MB/月/户,是上年的 2.3 倍, 12 月当月户均接入流量高达 2,752MB/月/户。其中,手机上网流量达到 235 亿 GB,比上年增长 179%,在移动互联网总流量中占 95.6%,成为推动移动互联网流量高速增长的主要因素。

2012-2017年移动互联网接入流量增长情况

数据来源:公开资料整理

    移动设备相对于传统 PC 端具备传播随意性更大、时效性更强的特点,相比于传统网络信息安全,移动网络安全还处于初期发展阶段,市场需求大,未来移动互联网将成为网络行为监管的重点领域。

    2)信息和网络技术的进步促进网络行为分析市场的发展

    ①4G 的普及与 5G 技术的攻克与运用

    工业和信息化部发布 2018 年上半年通信业经济运行情况统计数据指出,截至 2018 年 6 月末,我国 4G 用户总数达到 11.1 亿,占移动电话用户的 73.5%。4G 全面普及的同时, 5G 也开始紧密建设。我国三大运营商均已展开 5G 布局,并制定了详细的实施方案。其中,中国联通已向工业和信息化部提交了 7个城市 5G 试验的申请,已完成上海、深圳外场建设,中国移动也发布了 5G 计划表。根据规划,三大运营商 2018 年将分别在不少于 5 个城市开展 5G 网络建设,每个城市 5G 基站数量不少 500 个,形成密集城区连续覆盖。

    目前,我国 5G 研发成效明显, 5G 网络架构、灵活系统设计、编码方案等技术被国际标准采纳,已经推进 5G 技术产品研发、标准制定和产业链成熟,完成二阶段集成性技术方案测试, 5G 有望在 2020 年实现商用。

    未来 4G 用户将保持持续增长的态势,普及率进一步提高,相关网络行为分析市场将持续扩大;另一方面,由于 5G 技术的攻克和运用,未来 5G 会成为网络行为分析产品市场新的增长点。

    ②IPv6 建设的加速

    2012 年 6 月 6 日,全球 IPv6 网络正式启动,此后多家网站开始支持 IPv6访问。截至 2018 年 6 月,全球范围内的 IPv6 使用率达到了近 24%的历史新高。在全球 IPv6 地址新增数最多的前十个国家里,中国已经连续两年位列前两位,增速显著。不过,由于我国庞大的互联网网民基数, IPv6 用户数占比依然很小,实际应用程度还处于较低水平。

    随着全球 IPv6 技术产业生态成熟,国内 IPv6 发展环境将发生质的变化,工业和信息化部已经表示对 IPv6 管理创新研究进行资金支持,国内的三大运营商也积极推进 IPv6 建设。全球技术的发展以及有利政策的支持都将推进我国 IPv6的加速建设,而 IPv6 的广泛普及势必会对网络行为分析产品提出新需求。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国共享经济行业市场监测及未来前景预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据