欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

中国创新环境不断改善,中国医药行业正在由“仿制药”向“创新药”转型【图】

2019年01月24日 13:22:00字号:T|T

    医药行业主要依靠先进的技术和产品占领市场,新药研发是一项复杂的系统工程,主要包括化合物研究、临床前研究、临床研究、药品注册申请与审批以及上市后持续研究,具有周期长、成本高、风险大等特点。

新药研发历时长且成功率低图
新药研发历时长且成功率低图

数据来源:公开资料整理

    特别是近几十年,监管要求日益严格,新药研发难度愈发加大,推出新药的平均成本大幅增加,研发成功率不断降低。

新药研发平均成本变化图

数据来源:公开资料整理

    同时仿制药以其相似的疗效、较低的价格与价格较高的重磅炸弹药形成激烈的竞争。

    在此以前整个仿制药市场分布较为分散,但专利悬崖引发仿制药市场份额的激增,以美国为例,目前处方药市场中 88%为仿制药。而全球仿制药市场的增长率几乎是全球药品增长率的两倍多。

    到 2025 年,整个生物类似药市场规模将达到 1100 亿美元。仿制药市场的迅速发展将导致原研厂家销售额下滑、利润减少,进一步给业绩增长带来较大压力。

2008-2022年专利到期引发的销售损失及预测图

数据来源:公开资料整理

    虽然医药行主要依靠先进的技术和产品占领市场,但是在新药研发费用增长、研发成功率降低、大量重磅药物面临专利悬崖的大背景下,大型医药公司仅仅通过增强新药研发来实现快速发展的风险较大。

2011-2017辉瑞营业收入及Lipitor 、Enbrel 、Prevenar13占比图

数据来源:公开资料整理

2014 -2017纳武单抗收入及收入占比图

数据来源:公开资料整理

    中国的医药行业起步较晚,但是发展迅速,是近年来风头正劲的朝阳产业之一。近年来规模以上的医药企业不但销售额不断上升,营业利润也不断增加;同时增长迅速,发展较快。近年来的增长速率比十年前几乎翻了两倍,以不同地域为核心形成了不同的产业布局。

    在医药行业的迅速发展中,老龄化人口的数量直接决定了医药经济的发展规模。因为随着年龄增长,人体各项生理机能逐渐降低,患病几率也逐渐增高。在人一生中,大约 80% 的医药消费是在最后 20 年产生的,在医药市场,老龄化人口医药消费占了医药消费总额的 50%以上。

    预计到 2050年,60 岁以上老年人占比将达 31%。不断增加的老龄人口数量会为医药行业发展提供稳步增长的刚性需求。

2011-2017年中国人口老龄化趋势图

数据来源:公开资料整理

2015-2021E年全球医药市场细分及预测图

数据来源:公开资料整理

2015-2021年中国医药市场细分及预测图

数据来源:公开资料整理

2015-2021中国医药市场规模及预测图

数据来源:公开资料整理

    收入的增长除了支持医疗行业刚需的释放以外还带来了居民健康意识的不断提升。居民对于医疗和药品的品质要求会逐步提高,未来高水平的医疗服务和创新药品将会受到青睐。但目前国医药产品和服务的供给尚不能完全满足居民对高品质医疗的需求。这会进一步促进医药行业通过并购整合行业资源,促进医药企业通过并购快速、高效地获得研发管线,增强自身竞争力。

    国家在政策上加大对药品医疗器械科技创新支持力度、引进众多高端科研人才和先进科学技术,国内投融资环境改善,医药产业投资基金规模发展壮大,我国创新环境不断改善。国家宏观战略从“仿制药战略”向“创新药战略”转变。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国医药品行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据