欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

清洁能源消纳的形势持续向好,平原地区基本实现无煤化,已经达到国际先进水平

2019年01月21日 16:50:20字号:T|T

    2018年,全国风、光、水、核四种清洁能源总发电装机达到7.49亿千瓦,总发电量累计2.08万亿千瓦时,其中,风电利用率达92.8%,弃风率7.2%,同比下降4.9个百分点;光伏利用率达97%,弃光率3%,同比下降2.8个百分点;水能利用率95%以上;核电运行平稳,利用率保持较高水平。整体而言,清洁能源消纳的形势持续向好,已经达到国际先进水平(风电利用率90%、光伏发电利用率95%)。

    清洁能源消纳形势持续向好
    清洁能源消纳利用是一个涉及电源、电网以及用电负荷的系统性问题。国家能源局电力司有关负责人介绍,目前我国清洁能源消纳主要面临以下几方面困难:一是资源和需求逆向分布,跨省区输电压力较大;二是清洁能源高速发展与近年来用电增速不匹配,近年来清洁能源特别是风电、光伏发电的装机整体保持着较快增长速度,远超全社会用电量的增速,供需不匹配问题造成了较大的消纳压力;三是风电、光伏发电的出力受自然条件影响,存在比较大的波动性,大规模并网后,给电力系统的调度运行带来较大挑战。目前我国电力系统尚不完全适应如此大规模波动性新能源的接入。

    根据日前印发的《清洁能源消纳行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》),2020年,确保全国平均风电利用率达到国际先进水平(力争达到95%左右),弃风率控制在合理水平(力争控制在5%左右);光伏发电利用率高于95%,弃光率低于5%。全国水能利用率95%以上。全国核电实现安全保障性消纳。

    《行动计划》提出“利用率”的概念,与常用的弃风率、弃光率有什么区别?国家能源局电力司有关负责人解释,长期以来,我国清洁能源发展一直以“弃电”的高低作为评价标准,但“弃电量”“弃电率”的说法只关注清洁能源电力的未利用部分,忽视了整个能源和电力系统为消纳清洁能源付出的努力和成本,易引起社会各界的误解。

    “从整个能源系统经济性和全社会用电成本的角度,结合电力系统自身的特性,清洁能源消纳存在一个经济合理的利用率范围,片面追求百分之百消纳,将极大提高系统的备用成本,限制电力系统可承载的新能源规模,反而制约了新能源发展,因此并不是百分之百完全消纳最好。”国家能源局电力司有关负责人说。
平原地区基本实现无煤化
    随着北京平原地区基本实现无煤化,各类清洁能源取暖设备的安装量及使用量大幅增加,后期的维护服务工作将成为工作的重心。

    为做好全市“煤改清洁能源”后期管护工作,实现建管并重,北京市要求各区将各类清洁取暖设备的长效管护工作纳入工作的重心。北京市新农办积极发挥统筹协调作用,市城市管理委、市电力公司和市燃气集团齐心协力,各区积极落实属地责任,有效推进后期管护工作。

    目前,北京各区均已建立快速响应服务机制,全部实现了各中标企业或维修机构在接到电话后实现2个小时上门服务、4个小时解决问题。各区也都明确要求在供暖季开始前,春节、元旦等假日,提前做好售后维修服务例行检测工作,安排好节假日值班人员,保证节假日期间煤改电采暖设备正常运行。

    北京市正全力做好清洁取暖设备的后期维护服务工作,确保采暖设备正常运行,确保群众温暖过冬、长久受益。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据