欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

大学毕业生人数逐年提升、就业竞争压力大对公务员招录培训影响分析【图】

2018年12月13日 10:54:23字号:T|T

    一、非学历职教千亿规模细分品类众多,跨品类整合驱动行业扩容

    1、公职类考培参培人次、渗透率成长稳定

    非学历职教规模从2013年的545亿元增长至2017年的987亿元,年复合增长率为16%, 预计2017至2020年年复合增长率将保持 14.3%稳定成长;其中受益于教师资格证考试的改革,2013-2017年教师培训细分板块规模从82亿提升至157亿元,年复合增长率为 17.8%,为增速最快的细分领域。

    参培率+单价提升驱动公务员考培规模扩容。中国公务员考培规模从 2013年的 52亿元增长至2017年的99亿元,年复合增长率为 17.4%;主要受益于地方性校区的扩张带动地方性参培人数快速增长,同时由于就业压力的提升带来培训时长提升进而带动 Arpu 的提升。 从渗透率来看:从 2013 年的 25.2%提升至2017 年的 26.5%, 保持稳定提升趋势。 此外, 2013 年-2017 年事业单位考培市场规模以及参培人次亦保持17.8%和 8.5%的速度增长, 成长性较公务员慢。

中国公务员招录培训市场规模成长稳定

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国公共就业服务行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国公务员招录培训人次以及渗透率逐渐提升

数据来源:公开资料整理

事业单位考培市场规模

数据来源:公开资料整理

事业单位考培人次以及渗透率

数据来源:公开资料整理

    2、非学历职教集中度较低,跨品类发展扩容天花板

    非学历职教集中度较低,跨品类发展扩容天花板。 2017 年非学历职教培训前五大机构市占率为 9.8%,其中中公教育市占率为 4.1%,处于行业首位;从细分品类公务员来看,前三大机构市占率为 38.3%,中公教育市占率为 20.9%处于行业领先地位。考虑非学历职教领域细分品类众多,公职类考培单个品类规模在100 亿元左右,扩品类整合成为扩高行业天花板的重要发展趋势,考虑中公教育目前在非学历职教领域市占率仍处于低位,后续仍具有整合成长空间。

非学历职教前五大机构市占率为 9.8%

数据来源:公开资料整理

公务员考培前三大机构市占率为38.3%

 数据来源:公开资料整理

    二、就业刚需+竞争激烈度提升+公职类待遇提升驱动参培率提升

    大学毕业生人数逐年提升,就业刚需+竞争压力大驱动参培率提升。 受高等教育普及率提升的影响,近几年高等教育在校人数以及新入学人数持续提升,2017 年大学生毕业人数近 800 万人,预计后续将保持稳定的增长。由于 2019 届国家公务员缩招近一半,导致本届国家公务员竞争比提升至 95:1,远高于行业平均。

大学生毕业人数逐渐提升

数据来源:公开资料整理

高等教育招生人数稳定提升

数据来源:公开资料整理

公务员求职竞争性高于行业平均

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据