欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018年我国CDN行业市场现状及未来发展趋势分析【图】

2018年12月12日 10:54:37字号:T|T

    CDN,全称ContentDeliveryNetwork(或者ContentDistributionNetwork),即内容分发网络,是指利用分布在不同区域的节点服务器群组成流量分配管理网络平台,为用户提供内容的分散存储和高速缓存。

    2017年,对于CDN行业而言,最引人关注的莫过于“价格战”及“牌照”申请两大行业焦点事件,得益于互联网的高速发展,CDN市场被各方看好,截至目前,已有231家企业获得工信部颁发的CDN牌照,足见行业对于CDN市场的青睐。

    从产业链来看,CDN上游行业主要包括服务器、存储设备、网络传输设备等硬件设备厂商,以及提供IDC、网络带宽等相关资源的服务商和运营商。CDN下游行业为互联网内容服务商,主要包括门户网站、短视频网站、网络直播、企业客户等。门户网站、视频网站、直播网站由于数据资源传输量大、时效性高,成为CDN的核心下游用户。

    5G作为一个划时代的升级,不仅仅是对于网络提升意义重大,更是对未来的物联网产生重要影响。2018上半年,受提速降费政策的驱动,我国移动互联网流量达到266亿GB,同比增长199%。2017年,中国CDN市场容量为136.1亿元,同比增长29.1%。2018年CDN市场规模181亿元,同比增长33.0%,2019年市场规模为249.4亿元,同比增长37.8%,保持快速增长。

2012-2018H1年我国移动互联网接入流量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国CDN服务行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

中国网民数量和互联网普及率

    数据显示,全球CDN市场规模从2011年的21亿美元增长至2017的74亿美元。预计2019年将达到121亿美元,超过50%的互联网流量通过CDN进行加速。未来五年国内CDN行业将会高速增长。

中国CDN市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    从市场营收规模或是使用比例上来看,国内CDN产业规模不国际企业相比,仍存在较大的差距,在AlexaTop1k和Top10k网站中,美国CDN服务商占70%,中国CDN服务商份额分布在0.5%-3.5%之间。

Alexa排名前1000的网站使用CDN服务商的比例

数据来源:公开资料整理

    从需求端来看,短视频风口正劲,快手,抖音等短视频应用的兴起也刺激了用户的流量消费。

国内CDN市场行业应用结构

数据来源:公开资料整理

    随着5G大范围落地和车联网、物联网成熟,安全问题将越来越急迫;Akamai、网宿科技等领先CDN厂商纷纷加大对安全领域的投入。

    CDN业务跨境部署和业务合作成为趋势,三大运营商和部分增值企业通过与海外CDN运营商合作,具备海外节点加载能力,开始满足“海外客户的国内落地、国内客户的海外落地”市场需求。过去是海外企业有国内加速的需求,例如从海外引入游戏;近年来,国内企业快速发展,随着国内视频、电视节目、小说等慢慢向海外发展,越来越多视频节目需要在海外进行加速,预计未来出海的CDN企业数量会迚一步增多。

相关深度报告

2020-2026年中国CDN行业市场前景规划及投资机会分析报告

2020-2026年中国CDN行业市场前景规划及投资机会分析报告

《2020-2026年中国CDN行业市场前景规划及投资机会分析报告》共十三章,包含“十四五”期间CDN行业发展战略探讨,“十四五”期间CDN行业投资策略探讨,“十四五”期间CDN行业投资风险及防范措施等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据