欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 印刷 > 正文

丝网印刷发展迅猛,无惧挑战,产值6年增长超5倍,电路板印刷成为行业发展新动力【图】

2018年12月10日 13:37:29字号:T|T

    丝网印刷是指用丝网作为版基,利用丝网印版图文部分网孔可透过油墨,非图文部分网孔不能透过油墨的基本原理进行印刷。丝网印刷由五大要素构成,丝网印版、刮板、油墨、印刷台以及承印物。其中制版环节和刮板是其技术核心。

    丝网印刷是典型的传统印刷行业,最早始于19世纪末期的誊写版印刷,这种最简便的孔版印刷通过打字机或铁笔制成蜡纸图文版,在蜡纸版上用油墨辊进行印刷,承印物上就可得到理想的印刷效果。原理与今天丝网印刷别无二致。

    丝网印刷的特点很多,最根本的一点是印刷适应性强,所以人们称之为除空气和水不能印刷外,在所有不同材料和表面形状不同的承印物上都能进行印刷,而且不受印刷面积大小的限制。因此丝网印刷也得了广泛的应用,在大型电路板,纺织品复杂的花纹,图案以及家电面板文字,各类广告,高档包装盒、包装瓶、烟包、酒包方面,特别是超大型外包装和产品外形装饰丝网印刷应用异常广泛。

    丝网印刷发展历史悠久,是典型的传统行业,近几年受经济环境的影响及应用市场的变化,对丝网印刷提出了很大的挑战,甚至在某些领域,丝网印刷面临被喷墨、激光打印等新型技术替代淘汰的危险。

    国内丝网印刷行业发展情况大致为,东部沿海地区发展速度快,技术水平高;而中西部地区相比速度慢,水平比较低。近几年,很多胶印厂利用丝网印刷墨层厚、覆盖力强、承印材料广泛等优点。在原有设备的基础上增添网印设备,发挥胶印和网印的两个优势,大上包装印刷,也促进了包装业的发展。近几年来,丝网印刷在包装行业占领了一定市场,同时经济的增长带来显著的需求,行业产值快速扩大,行业发展显著。

    2017年我国丝网印刷业产值约522.85亿元,同比2016年的401.4亿元增长了30.26%,2011年时,行业产值仅为81.22亿元,年增速保持在30%以上,在技术进步,产业升级以及下游需求变化的情况下,行业取得了显著的发展空间。

    近几年我国丝网印刷业产值情况如下图所示:

2011-2017年中国丝网印刷业产值及增速情况

资料来源:智研咨询整理

    从产值占比来看,2011年我国丝网印刷行业产值占比印刷行业比重约2.25%,到2017年我国丝网印刷行业产值达到了522.85亿元,占比印刷行业产值比重5.88%。虽然占比依然较小,但增长显著。

2011-2017年中国丝网印刷行业产值情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国丝网印刷机行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》认为:

    虽然发展迅猛,但丝网印刷在传统的领域也面临着激光打印和数码喷绘的挑战,在近两年的广告展上,看到广告喷绘尤其是大幅面喷绘,越来越多采用数码喷绘技术,市场份额逐渐扩大。丝网印刷一度遭唱衰将被数码喷绘取代。尽管从技术特点上来说各有千秋,“取代”一说不成立,但这在一定程度上挤压了丝网印刷的生存空间。同时,近几年激光打印因为打印速度快,无需制版,能满足不同的个性化需求,受到大力追捧。而且随着打印碳粉的革命,还将影响到陶瓷、花纸等行业,对丝网印刷造成更大的冲击。现在许多国际厂商已经开发出了相关产品,只是还不敢推市场,因为这将是颠覆性的革命。激光打印部分取代丝网印刷是迟早的事。

    但网版印刷有其自身独特的优点:投资少,费用低,技术易掌握,便于推广发展。而传统的胶印、凹印欲达到彩色大幅面的要求,起码要投资上百万元,且仅限于全开以内的幅面。因此在中小规模的企业中,丝网印刷仍具有显著的优势。

    同时近些年随着科技的迅猛发展,IT电子产品的日新月异也带动了丝网印刷行业在技术领域的发展。在电子产品中,使用丝网印刷最多的是PCB,包括柔版(FPD)在中国也在不断发展。因此丝网印刷得到了显著发展。

    丝网印刷技术在电子行业中需要更深的内容,在功能性方面,必须满足电子产品中电流、电阻、电容、电感等必要的感应条件,在精度方面电子丝网印刷的精度要求已经提升到了微米级。

    电子玻璃丝网印刷造就了一个新兴的产业,这个产业摆脱了传统丝网印刷的小作坊式加工生产的模式,走上了规模化、技术化、自动化的全新发展方向。丝网印刷企业在技术、管理、经营理念上的进步将丝网印刷行业带向了一个新的高度。未来,国内丝网印刷行业将会再次腾飞。我国的丝网印刷行业也将会重新定位自身在世界中的位置。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据