欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装 > 正文

2018年中国包装行业集中度及价格走势分析【图】

2018年08月11日 15:31:24字号:T|T

    随着宏观经济步入稳定发展阶段,包装行业需求面临降速趋稳的局面,当前时点,认为纸包装行业值得看好,主要原因有:1,行业集中度低,原材料价格波动加速行业整合,大厂订单获取情况良好。2,包装纸价格阶段性回落,纸包装企业三季度成本压力减小。

    饮料、化妆品行业增速趋稳。饮料和化妆品行业的零售额增长虽然较 2012 年以前明显下滑,但依然能维持10%左右的稳健增长。饮料行业 2012-2016 年零售额 CAGR 为 13.28%, 2018年前5月份增长8.90%。化妆品行业2012-2016年零售额 CAGR为 10.08%,17 年以来出现了增速回升的情况。

2007-2018.5饮料类零售额及其增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国包装市场深度评估及投资战略咨询报告

2007-2018.5 化妆品类零售额及其增速

数据来源:公开资料整理

    房地产销量增长滞后效应支撑家电类增长,全球手机出货量个位数增长。 2016 年房地产销量的高增长带动了下游家电需求,2017 年家电&音像器材类零售额增长 9.3%,今年前 5 月份累计增长 9.60%。伴随普及度提升,智能手机也告别高增长的时代,自 2015 年 4 季度以来,全球智能手机的出货量始终维持在 10%以下的增长,苹果出货量 17 年以来保持稳定。

2007-2018.5家电&音像器材类零售额及其增速

数据来源:公开资料整理

    大起大落的纸价行情对于小型纸包装厂形成压力,供货不稳定导致订单向大厂集中。 长期来看,认为消费品增长的稳定性以及快递包装需求的增加将为瓦楞纸箱增长提供支撑,未来需求增速。作为低集中度的行业,今年纸包装行业的大小分化加剧,小厂面临环保督查和原材料价格大涨大跌两方面的压力,不少工厂被迫停产。此外,小厂供应稳定性差的缺陷也在今年原材料大幅波动的情况下被放大,订单流向拥有更强抗风险能力和稳定供应能力的大厂。主板上市的两大瓦楞纸箱企业合兴包装和美盈森 17 年营收增速分别为 78.5%和 28.8%,表现优秀。

2017年各上市纸包装企业收入增速

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据