欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2018年我国铸件行业产量及市场需求分析【图】

2018年06月22日 15:30:35字号:T|T

    铸造为装备制造业基础,铸造粘结剂是直接影响铸件质量和性能的关键因素。自硬呋喃树脂主要用于机床及工具、发电及电力、铸管及管件、矿冶重机、轨道交通、船舶,冷芯盒树脂主要用于汽车及内燃机、工程机械等装备制造业的铸件生产。

    受宏观经济形势下行影响,2015年我国铸件十年来首次出现负增长,2016年产量重新恢复上涨,增速3.51%,2017年为历史高位,达4940万吨,同比增长4.66%,对应增加铸造粘结剂、固化剂、涂料等其它铸造造型材料57.6-60.8万吨。

    其中汽车行业是行业下游产业的主要用户,17年汽车铸件占我国铸件总产量的30.6%,需求增速达7.1%。

2002-2017年中国铸件产量及增长率变化

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国冶金铸件市场专项调研及投资前景分析报告

2017年下游行业各类铸件需求比例

数据来源:公开资料整理

2013-2017年下游行业铸件需求变化

数据来源:公开资料整理

    受技术壁垒影响,我国目前铸造用粘结剂生产企业主要为小型企业,无法形成有效的规模经营。此外由于环保政策趋严,产品结构单一、核心竞争力低的小型企业也在逐步被淘汰,目前CR2约30%,未来有望进一步提升。

2002-2018年中国酚醛树脂产量变化趋势(单位:万吨,%)

数据来源:公开资料整理

目前国内主要酚醛树脂生产企业及产能规模

企业
产能规模(万吨/年)
圣泉集团
35
河郑得化工有限公司
1-1.5
大石桥市树脂厂
1.2
大石桥天源树脂厂
1.5
郑州市双鸽树脂有限公司
0.8
山东莱芜润达化工有限公到
1.2
广东江门昆益材料科技有限公司
1
河北龙港工贸有限公司
0.7
常熟东南塑料有限公司
0.9

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国铸件行业产业竞争现状及发展策略分析报告

2020-2026年中国铸件行业产业竞争现状及发展策略分析报告

《2020-2026年中国铸件行业产业竞争现状及发展策略分析报告》共十二章,包含中国铸件产业市场竞争策略建议,中国铸件行业未来发展预测及投资前景分析,中国铸件行业投资的建议及观点等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据