欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2018年中国母婴市场发展情况分析预测【图】

2018年06月13日 14:48字号:T|T

    中国母婴童市场于2009年前发展起步,2010年以来一直呈爆发式增长态势,整体市场规模由2010年的8千亿元增长至2015年的1.8万亿元,年均增长率达到17%。

    其中,婴童产品虽然绝对体量占比仍然较高,但由于经历了2012-2014年的井喷期,其市场渗透率高于其余子市场,因此2015-2020年期间的增速将逐步放缓。

    母婴童市场消费者的消费习惯也变得更加注重产品的品质、专业化及个性化。上述报告指出,在做出购买决策时,妈妈们最关注的因素是产品品质,其次是服务,对价格的敏感性较低。

    中国消费者愿意为高质量、高安全性和高附加值的母婴童产品支付更高溢价;同时,我国人均可支配收入持续提高,在这些因素驱动之下,消费者将不断增加在母婴童领域的消费。

    目前85后、90后开始步入为人父母的行列,他们对互联网的依赖性很强,而年轻一代的爸爸妈妈已不愿意再听从老一辈的育儿经验,而是更倾向于线上讨论和学习他人的经验。对于母婴销售渠道,相比传统的母婴店,年前父母更青睐线上购买母婴童产品。

    2014年以前中国出生人口增长乏力,人口红利减小。2014年中国实行单独二胎,出生人口1687万人,小幅增加47万人。2016年全年放开二胎,出生人口1786万人,出生人口暴涨131万人。2017年中国全年出生人口1723万人,虽然比上年减少63万,出生率为12.43‰,出生率降低0.52个千分点。但是,我国出生人口数量较以往有很大的改善,这为母婴市场蓬勃发展提供了良好的基础。2017年二孩占比50%以上,预计,未来几年经济较强的二孩家庭成为母婴消费的主力。

    受出生人口增长和消费能力升级的推动,未来五年中国母婴童市场需求仍将持续处于上升态势,预计将以每年15%的速度增长,2020年的整体市场规模接近3.6万亿元。

2013-2017年中国出生人口走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国移动母婴市场专项调研及及投资方向研究报告》

2013-2017年中国人口出生率走势

资料来源:公开资料整理

    近几年,中国母婴商品网络零售交易规模不断扩大,2014年母婴商品网络零售额仅1568亿元,2015年突破2000亿,达到2194亿元,2016年逼近3000亿元,达到2931.6亿元。2017年进一步增长,母婴商品网络零售总额387.5亿元,同比增长32.3%。近几年,中国母婴商品网络零售额增速呈现下降的趋势。预计2018年市场规模将达到4846.9亿元。

2017-2018年中国母婴商品网络零售交易规模走势

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据