欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2018年中国银行业发展现状及发展趋势分析【图】

2018年05月31日 13:57字号:T|T

    (一) 近几年我国经济发展及银行业概述

    银行业的发展与宏观经济的发展趋势密不可分,近几年我国经济一直保持着高速的增长态势。 2017 年, 我国经济更是在稳中求进的总基调下,实现了收益和质量的双提高,经济结构持续优化,改革开放取得新突破,居民收入稳定增长,人民生活持续改善, 全年 GDP 达到 827,122 亿元,按可比价格计算同比增长 6.9%;其中,第一产业增加值 65468 亿元,增长 3.9%;第二产业增加值 334623 亿元,增长 6.1%;第三产业增加值 427032 亿元,增长 8.0%。第一产业增加值占国内生产总值的比重为 7.9%,第二产业增加值比重为 40.5%,第三产业增加值比重为 51.6%。全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为 58.8%,资本形成总额贡献率为32.1%,货物和服务净出口贡献率为 9.1%。全年人均国内生产总值 59,660 元,比上年增长 6.3%。全年国民总收入 825,016 亿元,比上年增长 7.0%。

2013-2017 年, 我国 GDP、人均 GDP、社会消费品零售总额、全社会固定资产投资、货物进出口总额的基本情况

资料来源:公开资料整理

    银行业是国民经济体系重要的组成部分和核心产业,近年来,我国 GDP 的高速增长与经济货币化程度的提高,以及社会对金融服务需求的不断增长,也推动了银行业的持续、快速发展。

近年中国银行业人民币及外币贷款与存款总额的情况

资料来源:公开资料整理

    (二) 银行业市场格局

    目前我国银行业金融机构可划分为大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村金融机构及其他类金融机构五大类。 截至2017 年 12 月 31 日, 上述五大类银行业金融机构的总资产和总负债及所占比例的情况如下表列示:

项目
总资产(亿元)
占银行业金融机构比例
比上年同期增长率
总负债(亿元)
占银行业金融机构比例
比上年同期增长率
大型商业银行
928,145
36.77%
7.18%
855,636
36.74%
7.05%
股份制商业银行
449,620
17.81%
3.42%
419,047
17.99%
2.72%
城市商业银行
317,217
12.57%
12.34%
295,342
12.68%
11.86%
农村金融机构 1
328,208
13.00%
9.78%
303,953
13.05%
9.64%
其他类金融机构 2
500,851
19.84%
13.71%
454,726
19.53%
13.76%
总计
2,524,040
100.00%
8.68%
2,328,704
100.00%
8.40%

    注: 1、农村金融机构包括农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和新型农村金融机构。2、其他类金融机构包括政策性银行及国家开发银行、民营银行、外资银行、非银行金融机构和邮政储蓄银行。

资料来源:公开资料整理

    大型商业银行: 在我国银行业体系中,大型商业银行占有重要地位,是国有企业融资的主要来源。 截至 2017 年 12 月 31 日,大型商业银行的资产总额占国内银行业资产总额的 36.77%,负债总额占国内银行业负债总额的 36.74%。

    股份制商业银行: 截至 2017 年 12 月 31 日, 国内共有 12 家全国性股份制商业银行,这些银行获准在全国范围内开展商业银行业务。

    截至 2017 年 12 月 31 日,股份制商业银行的资产总额占国内银行业资产总额的 17.81%,负债总额占国内银行业负债总额的 17.99%。

    城市商业银行: 截至 2017 年 12 月 31 日, 城市商业银行的资产总额占国内银行业资产总额的 12.57%,负债总额占国内银行业负债总额的 12.68%。

    农村金融机构: 截至 2017 年 12 月 31 日, 农村金融机构的资产总额占国内银行业资产总额的 13.00%,负债总额占国内银行业负债总额的 13.05%。

    其他类金融机构:其他类金融机构主要包括政策性银行及国家开发银行、民营银行、外资银行、非银行金融机构和中国邮政储蓄银行。政策性银行包括中国进出口银行及中国农业发展银行,这两家银行专注于政策性贷款业务。外资银行主要包括外国银行的代表处、分支机构、外商独资银行及合资银行。 2014 年 11 月27 日,国务院发布《国务院关于修改〈中华人民共和国外资银行管理条例〉的决定》(中华人民共和国国务院令第 657 号),降低了外资银行在中国境内机构设立、业务准入等方面的门槛,放松了对外资银行的限制,标志着中国银行业对外开放的步伐进一步加快。目前,外资银行市场份额较低,但其与国内银行业金融机构之间的竞争日趋激烈。 2007 年,国家邮政储汇局改制成中国邮政储蓄银行,中国邮政储蓄银行经批准可提供全方位的银行业务。 截至 2017 年 12 月 31 日, 其他类金融机构的资产总额占国内银行业资产总额的 19.84%,负债总额占国内银行业负债总额的 19.53%。

    (三) 农村金融与农村商业银行

    当前我国从事农村金融业务的银行业农村金融机构主要包括中国农业银行,中国农业发展银行,农村商业银行、农村合作银行和农村信用社,邮政储蓄银行,以及 2007 年以来成立的新型农村金融机构(包括村镇银行、贷款公司以及农村资金互助社)。农村商业银行的前身为农村信用合作社。 1996 年,《国务院关于金融体制改革的决定》(国发〔1996〕 33 号)确立了“建设和完善以合作金融为基础,商业性金融、政策性金融分工协作的农村金融体系”的指导思想,同时要求改变农村信用社与农业银行的隶属关系,其业务管理和金融监管由中国人民银行承担,并按照合作制加以规范,提出在城乡一体化程度较高的地区组建农村合作银行。 2000 年起,我国开始农村信用合作社的改革。2001 年 11 月,为进一步深化农村金融体制改革,人民银行下发《关于在江苏省试点组建农村商业银行的批复》(银复〔2001〕 60号),江苏有三家农村商业银行(张家港农村商业银行、常熟农村商业银行、江阴农村商业银行)被人民银行批准开业。在前期农村金融改革试点的基础上, 2003年 6 月 27 日,国务院印发《关于深化农村信用社改革试点方案的通知》(国发〔2003〕15 号),按照“因地制宜、区别对待、分类指导”的原则,推进各地的农村信用社根据实际情况选择股份制、股份合作制等新的产权模式,农村商业银行、农村合作银行、省级农村信用社联合社成为农村信用社改革的三种主要模式。 2003 年 9 月,中国银监会出台了《农村商业银行管理暂行规定》,制定了农村商业银行筹建、经营和公司治理的相关规章制度,以规范农村商业银行的行为,加强监督管理,保障农村商业银行的稳健运行。 2004 年 6 月 5 日,国务院下发《关于明确对农村信用社监督管理职责分工指导意见的通知》(国办发〔2004〕 48 号), 按照“国家宏观调控、加强监管、省级政府依法管理、落实责任,信用社自我约束、自担风险的”总体要求,对信用社实施监督管理总的原则是:职责清晰,分工明确;加强协调,密切配合;审慎监管,稳健运行,建立省级政府、信用社省级管理机构、银监会、人民银行分工合作,对农村金融机构的新型监管体系。

    农村商业银行作为农村金融改革的产物,凭借其灵活的管理体制、高效的业务流程、规范的公司治理等优势,扎根农村市场,开拓经营,成为农村金融市场的领跑者。

近年农村金融机构相关指标的情况

资料来源:公开资料整理

    (四) 银行业的影响因素和发展趋势

    1、宏观经济快速增长,金融体制改革不断深化,经营环境日益规范

    中国经济的持续高速增长,为中国银行业带来了巨大的市场空间。中国银行业伴随着国民经济的健康快速发展实现良好发展。近年来,作为市场经济体制改革的重要组成部分,我国金融体制改革有序推进,不断深化,金融组织体系、金融市场体系、金融监管体系和金融宏观调控体系不断完善,为银行业监管体制的完善和银行业的长远发展奠定了坚实的基础。2016 年,人民银行将自 2011 年以来施行的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制调整为“宏观审慎评估体系(MPA, MacroPrudentialAssessment) ”。宏观审慎评估体系重点考虑资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面,通过综合评估加强逆周期调节和系统性金融风险防范。 2017 年一季度,人民银行开始正式将表外理财纳入广义信贷范围,以合理引导金融机构加强对表外业务风险的管理。 MPA 体系的建立和不断完善,有助于提升监管机构间的协调效率,更好地降低社会融资成本,提高货币政策向实体经济的传导效果,同时更有力地防范系统性金融风险。2017 年,银监会密集出台了多个监管文件,内容包括提升银行业服务实体经济质效、银行业市场乱象整治、银行业风险防控、弥补监管短板,以及开展“三违反”(违法、违规、违章)、 “三套利”(监管套利、空转套利、关联套利)、 “四不当”(不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)专项治理等。上述从严监管措施和专项治理有助于银行专注本业, 提升经营透明度和规范性,更好地服务实体经济。此外,随着银行业改革的深化、法律法规的完善、个人征信系统的健全和信用环境的改善,银行业经营环境亦将逐步改善。

    2、 利率市场化改革深入,金融脱媒凸显,进一步促进商业银行开发更多元的市场创新产品及服务

    随着利率市场化进程加快,商业银行的竞争进一步加剧。特别是在国内资本市场日臻完善的大背景下,金融脱媒将成为经济生活的主流,优质客户的贷款业务部分被股权融资市场、债券市场、商业票据市场所代替,存款业务也逐渐被货币市场基金、股票投资和保险投资等日益多元化的投资渠道所侵蚀,传统的资产负债业务受到挑战。

    近年来,伴随银行业加快改革的步伐,人民银行采取一系列措施逐步放开了对利率的管制,逐步走向市场化。从 2004 年 10 月 29 日起,国内商业银行可以在人民银行制定的基准利率基础上,适当自行调整人民币利率,贷款利率原则上不再设定上限,允许贷款利率下浮。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中明确提出“稳步推进利率市场化改革,加强金融市场基准利率体系建设”。自 2013 年 7 月 20 日起,人民银行决定全面放开金融机构贷款利率管制,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。票据贴现利率管制也被取消,贴现利率由金融机构自主确定。 2015 年 5 月 11 日,人民银行宣布存款利率浮动区间上限由基准利率的 1.3 倍调整为 1.5 倍,存款利率上浮区间进一步扩大。 2015年 8 月 26 日起,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限。 2015年 10 月 24 日起,放开商业银行和农村合作金融机构等执行的存款利率上限。利率市场化将有助于提高国内商业银行开发和营销创新产品的动力。

    近年来金融脱媒现象凸显,投资者将资金从储蓄及存款银行等中介金融机构转移用作直接投资。由于存款利率低于通胀率以及金融市场的发展,客户需求的多样化、综合化、个性化和社会融资结构调整,导致了金融脱媒现象的发生,从而影响商业银行的存款水平,进而影响可用于贷款业务以产生利息收入的资金水平;同时,金融脱媒也可能导致企业(尤其是大型企业)的贷款需求减少。商业银行应通过积极地拓宽业务寻找其他利润渠道,发挥各经营机构的协同效应,拓展多元化的业务收入。

    3、综合化经营深入推进

    商业银行积极通过综合化经营方式寻找利润渠道,并通过收购兼并或组建新的公司介入证券、保险、信托、金融租赁等非银行金融业务,发挥各经营机构的协同效应,拓展多元化的业务收入。 客户需求的增长及金融监管政策的调整,使资本市场、货币信贷、外汇市场、金融衍生品市场之间的相互联系更加紧密。商业银行通过多种方式实现集银行、证券、保险等于一体的综合经营模式,例如: 2005 年 2 月中国银监会印发的《商业银行设立基金管理公司试点管理办法》允许商业银行投资设立基金管理公司。 2008 年中国银监会印发的《信托公司私人股权投资信托业务操作指引》、《银行与信托公司业务合作指引》引导综合经营业务规范发展。 2009 年 7 月,中国银监会印发《消费金融公司试点管理办法》,启动北京、天津、上海、成都四地消费金融公司试点。 2013 年 11 月,中国银监会印发新的《消费金融公司试点管理办法》,将试点范围由原来的四个城市扩大到十六个城市。2009 年 11 月,中国银监会印发《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》,在 2008 年中国银监会与中国保监会签署的《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》的基础上,进一步推进了商业银行与保险公司的深层次作。2014 年中国银监会新修订的《金融租赁公司管理办法》允许商业银行试点设立金融租赁公司。

    4、金融业务在一段时间内仍将处于主导地位,零售银行、中小企业金融服务将成为重要业务领域,银行间市场不断发展

    我国商业银行成立后,商业银行贷款成为企业重要的资金来源。虽然股票融资及债券融资等直接融资方式自 20 世纪 90 年代以来飞速发展,拓展了企业融资渠道,但是,银行贷款仍将是企业高效的主要融资途径。此外,商业银行通过综合经营和跨市场经营等方式为公司客户提供投资银行、理财等服务。近年来,我国城乡居民人均收入水平有了较大幅度提高。如下表列示, 2013年至 2017 年期间,我国城镇居民人均可支配收入年均复合增长率为 8.29%,农村居民人均可支配收入年均复合增长率为 9.25%。 国民收入水平和理财意识的不断提高将增加包括个人贷款产品以及个人理财产品和服务等在内的个人金融产品的需求,促进零售银行业务快速发展。

近五年我国城乡居民人均收入水平变化情况

资料来源:公开资料整理

    我国企业一直以来以银行贷款为主要融资渠道,但随着资本市场的加速发展,大型企业融资逐步转向资本市场,中小企业金融服务将成为银行服务的重要市场。2007 年以来,国务院及相关部门多次出台相关政策,支持完善小微企业金融服务,促进小微企业健康发展。2014 年 10 月 31 日,国务院颁布《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2014〕 52 号),针对小型微型企业在发展中面临的一些困难和问题提出扶持和解决方案。根据上述意见, 2015 年 3 月 3 日,中国银监会颁布《中国银监会关于 2015 年小微企业金融服务工作的指导意见》(银监发〔2015〕 8 号),要求贯彻落实党中央国务院关于金融支持小微企业发展的决策部署,持续改进小微企业金融服务,促进经济提质增效升级。我国银行间市场由多个子市场组成,包括同业拆借、票据贴现、债券、外汇等,自 20 世纪 90 年代中期以来发展迅速。此外,近年来我国银行间市场交易的金融工具和衍生产品交易种类不断增加,如债券远期、利率互换、外汇远期、外汇掉期等,为商业银行规避利率风险、提高流动性、创造新的盈利模式提供了工具。

    5、利息收入仍是主要来源,中间业务收入发展迅速

    随着近几年中国经济的发展,金融需求渐趋多样化,银行盈利能力不断增强,银行业非利息收入增长较快,但并未改变利息收入的主导地位。预计短期内,利息收入占比将逐步下降,但银行依赖利息收入的局面不会根本改变。近年来,商业银行中间业务发展迅速,产品和服务日益丰富,中间业务收入大幅提高,有利于银行改善收入结构,提高收入的稳定性。过去我国商业银行在银行服务收取手续费和佣金等方面受到较多限制,自 2001 年起,我国政府开始允许我国商业银行的中间业务收费有更大的灵活性。 2014 年中国银监会、国家发改委联合颁布《商业银行服务价格管理办法》,明确规定对客户普遍使用、与国民经济发展和人民生活关系重大的银行基础服务,实行政府指导价或政府定价或市场调节价。

    6、资产质量改善、抗风险能力提高

    近年来我国商业银行加大了不良资产的处置和重组力度,信用风险控制能力不断提高,资产质量已经得到明显改善。国内商业银行不良贷款余额由 2007 年 12 月 31 日的 12,684 亿元略微升高至 2017 年 12 月 31 日的17,057 亿元, 不良贷款率由 2007 年 12 月 31 日的 6.17%下降至 2017 年 12 月 31日的 1.74%;国内农村商业银行不良贷款率由 2007 年 12 月 31 日的 3.97%下降至2017 年 12 月 31 日的 3.16%。 虽然近期不良贷款率有所上升,但整体而言,我国商业银行的资产质量得到较大改善,承担风险的能力得到显著提高。宏观经济形势波动和市场环境变化对商业银行风险管理能力提出了要求;巴塞尔资本协议 III 的实施和国内银行业监管的日益严格,为商业银行全面风险管理体系的建设和完善增加了压力和动力。未来商业银行能否有效抵御经济周期波动带来的不利影响,保持可持续价值创造能力,在很大程度上取决于银行的风险管理能力。为保持有利竞争地位,商业银行提高风险管理水平日益重要,商业银行的抗风险能力将逐步提升。

    7、客户服务意识和产品创新能力不断提高

    2009 年 12 月,中国银监会颁布了《商业银行金融创新指引》,为商业银行的创新提供了规范发展的监管环境。尽管商业银行同质化竞争问题仍然存在,但寻求差异化、特色化发展的战略意识日益强化。各商业银行开始主动选择不同的战略定位,加强自身核心竞争力的建设,重视自身品牌的培育,构建起符合自身特色的比较优势,不断开辟新的市场领域。商业银行注重以客户为中心的经营理念,关注及发掘客户需求,注重客户体验,从服务创新、服务渠道体系、服务文化、服务流程优化等方面不断改善和提高服务质量,提升客户满意度。商业银行加大产品创新力度, 通过加强产品创新规划、健全创新组织、完善激励机制、规范创新流程,产品创新能力不断增强。在消费信贷、理财产品、电子银行、现金管理、投资银行业务、供应链金融等领域,产品创新尤其活跃。

    8、信息科技的开发与完善

    20 世纪 90 年代以来,信息技术日益成为金融创新的基础与支柱,银行业的重要产品和管理创新包括衍生产品、客户关系管理、信用打分模型等均通过计算机和数据库技术的应用实现。未来,银行业的金融创新将更多地依赖于现代信息技术。同时,商业银行经营服务的渠道已从单一的营业网点渠道,向电子化渠道与营业网点渠道全面结合的经营模式转变。信息技术广泛应用于商业银行各个环节、各个产品,成为商业银行业务创新和经营管理水平持续提升的基本支撑。

    9、互联网金融的巨大影响

    近年来,互联网技术尤其是移动互联技术日渐成熟,应用范围不断扩张,渗透至包括金融行业在内的各个社会领域。在金融行业内,互联网技术被应用于网络银行、第三方支付、 P2P 网贷、在线金融产品销售、金融电子商务等众多细分领域,逐渐为客户和市场所接受,形成了互联网金融的新兴概念。互联网金融向投资者,尤其是中小投资者,提供了新的投资渠道,满足了不同类型投资者的需求;向部分企业和个人,尤其是中小企业和个体工商户,提供了新的融资渠道,解决了部分融资困难的问题。同时,互联网金融促进了传统金融行业的业务流程改革,提高了金融行业的整体效率。互联网金融的快速发展对传统金融行业也产生了一定的冲击。部分互联网企业借助互联网金融进入金融领域,这些互联网企业依靠技术和理念优势分流了传统金融行业的资金和业务,在一定程度上削弱了传统金融行业的控制力。长期以来,国内金融行业中商业银行占据着主导地位,在政策红利、资金成本、信用成本等方面相较于其他金融机构具有绝对优势,但是随着互联网金融的发展,各种金融机构都向商业银行的传统业务领域进行渗透,对商业银行的主导地位产生了挑战。在商业银行行业内部,依靠互联网技术,中小机构可以弥补自身网点、人员和品牌知名度的不足,获得超越大型机构的发展速度,进而改变行业格局。

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国银行业市场全景调查及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据