欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 正文

2018年中国休闲食品行业发展现状及发展前景分析【图】

2018年05月08日 17:23字号:T|T

    一、坚果产量增速高于整体休闲食品产品增速

    随着我国国民经济发展和居民消费水平的提高,休闲食品已成为人们日常食品消费中的重要组成部分。根据数据显示,我国休闲食品行业年产值由 2010年的 4014亿元增长至 2017 年的 9191亿元,年均复合增长率达 12.56%,且预计 2018-2020年仍将保持高速增长,由 2018年的10,297亿元增长至2020年的12,984亿元,年均复合增长率达12.29%。

    从品类结构来看,休闲食品包括糖果巧克力、坚果炒货、肉干肉脯、果脯蜜饯等,种类繁多,目前受消费习惯变化、消费升级的驱动,人们更愿意消费健康且营养价值高的坚果,坚果炒货做为休闲食品细分品类增长迅速,增速高于膨化食品、糖果等其他品类,行业景气度高,市场潜力巨大。

    根据统计数据显示,2010至2017年间,坚果炒货行业年产值从452亿元迅速增长1214亿元,年均复合增长率达 15.2%,增速高于整体休闲食品,预计到2020年产值规模将达到2322 亿元,保持复合增长率17.29%的高增长。

休闲规模产值及增长率

数据来源:公开资料整理

坚果炒货行业年度产值及增长率

数据来源:公开资料整理

    近年来国内休闲食品市场需求扩大,中高端产品消费量增大,部分企业利用渠道优势和品牌优势,逐渐扩大自身的市场占有率。目前国内市场上坚果炒货的巨头品牌占据行业的六成市场份额,剩下不到四成则有众多其他品牌瓜分。

坚果炒货巨头品牌市场占有率

数据来源:公开资料整理

    坚果炒货行业未来有望持续保持高景气度。坚果类休闲零食在中国一直有着很高的消费需求, 2017 年糖果的销售额仍占中国休闲食品市场的最大份额,为34.52%;糕点位居第二,坚果位居第三,2017年的市场份额分别为 24.65%及19.36%,坚果在休闲食品市场份额比例近几年保持稳定增长态势。

坚果占休闲食品市场份额比例不断提升

数据来源:公开资料整理

    国内居民人均坚果消费量空间大。 同世界其他主要经济体对比来看,我国主要坚果品种的人均消费量显著低于美国、日本等国家以及全球平均水平,未来仍有较大增长潜力。其中美国杏仁人均消费量约为每年 820g,日本约为每年 170g,而中国仅为每年 27g。
国内居民以往主要将坚果作为年节产品,特别在春节期间进行消费。但对美国消费者来说,坚果产品则是一种日常的健康休闲食品,因为未来消费习惯的改变将

    大大提升中国的坚果需求量,人均坚果消费量未来仍有较大增长潜力。

各主要经济体人均坚果消费量对比(克每人每年)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据