欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2017年中国休闲食品行业发展趋势及市场规模预测【图】

2016年12月06日 13:33:55字号:T|T

    我国休闲食品市场规模达到1095亿元。2010-2014年是我国休闲食品行业高速发展的5年,CAGR达到12.7%,2014年市场规模已接近千亿。最近两年行业增速有所放缓,但仍维持了6%以上的增长,目前市场规模已达到1095亿元。

2002-2016年中国休闲食品市场规模及同比增速

资料来源:公开资料整理

    休闲食品价格中枢上移,消费升级现象明显。2014年及之前,我国休闲食品的吨均价维持在3.3万元左右,增速低于同时期CPI的增长。2015和2016年,我国休闲食品的均价明显上升,突破3.5和3.6万元的吨价,增速高于同时期CPI的增长。受益于产品健康化、消费主力年轻化的趋势以及未来人均收入的进一步提升,休闲食品的均价有望进一步增长。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国休闲食品市场运行态势及投资战略研究报告

2011-2016年我国休闲食品均价及同比增速

资料来源:公开资料整理

    休闲食品健康化,向高附加值方向升级。我国休闲食品的种类呈现多元化的趋势,包括了坚果炒货、蜜饯果干、糕点、膨化食品、肉水产品等众多品类。随着我国消费者收入的增长,其对于休闲食品的需求也更加健康化。近两年我国休闲食品中,坚果炒货类的市场增长最快。主要因为新兴的一些高端坚果产品(主要指碧根果、巴旦木、夏威夷果等)相对于其他休闲食品更加健康营养,高端坚果富含多种营养物质,其中蛋白质、脂肪、矿物质含量位居前列,可以预防多种疾病,提高免疫力,未来将广受光大消费者追捧,消费量有望持续增加。而同时,新兴的高端坚果产品通常具备更高的价格,带动了坚果类价格的上升,从而提高了休闲食品行业整体的均价。

    随着收入水平的提升,国民对于坚果的品质要求逐步提升,高端坚果市场发展迅速。(1)以树坚果为代表的高端坚果占坚果销售额的比重近年来不断提升,占比已经超过20%;(2)坚果销售均价增长迅速,2009年以来年复合增速达到3.86%;(3)近两年主要坚果进口量和进口金额显著增加。其中,夏威夷果进口量从8442.8吨上升到2.01万吨,同比增长138.20%,而进口金额也从3106.8万美元增加至7845.5万美元,同比增加152.53%,国内高端坚果需求旺盛。

主要坚果类食物富含多种营养物质

坚果类食物
营养成分
功效
碧根果
油脂、蛋白质、胡萝卜素、纤维素、多种维生素、钙、磷、铁等微量元素
补肾健脑,补中益气,润肌肤、乌须发
杏仁
蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、维生素、钙、磷、铁等微量元素
润肺,降低胆固醇,促进皮肤血液循环
腰果
脂肪、蛋白质、淀粉、糖、维生素、矿物质
软化血管,防治心血管疾病,润肠通便,润肤美容
核桃
脂肪、蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、维生素E、钾、锰、钙等微量元素
顺气补血,止咳化痰,润肺补肾,滋养皮肤
夏威夷果
油脂、蛋白质、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2
健脑益智,调节血脂,保健美容
松子
蛋白质、脂肪、碳水化合物及矿物质
润肺、止咳、通便、滋养强壮

资料来源:公开资料整理

近两年坚果炒货类产品市场规模增长快

资料来源:公开资料整理

树坚果占坚果销售额的比重近年来不断提升

资料来源:公开资料整理

坚果销售均价增长迅速

资料来源:公开资料整理

2014及2015中国主要坚果进口量(吨)

资料来源:公开资料整理

2014及2015中国主要坚果进口额(万美元)

资料来源:公开资料整理

高端坚果产品带动坚果类价格上升

资料来源:公开资料整理

坚果炒货类均价最高(元/kg)

资料来源:公开资料整理

    在电商渠道,消费者对休闲食品的选择同样表现出健康化的趋势。糖果巧克力和蜜饯果干两类高糖分食品的占比下降明显,而饼干糕点和坚果炒货类相对健康的品类占比则出现上升。休闲食品向更加健康高端的方向升级,将带动行业吨价上升。

糖果巧克力和蜜饯果干的销售占比下降明显

资料来源:公开资料整理

    目前,我国休闲食品零售行业主要有四类模式,即个体经营的零售模式、超市卖场零售模式、连锁零售模式、电子商务销售模式。前两种为传统的主流的商业模式,而连锁和电商模式为近年来新兴的模式。产品力、品牌力较差的个体经营模式将逐步被淘汰,休闲食品行业正在逐渐品牌化;而连锁模式和电商模式受益于品类的丰富及购买的便捷,增长迅速,尤其是休闲食品电商正享受网购快速崛起的红利。连锁模式和超市卖场模式的企业也逐步涉足电商业务,洽洽、良品铺子、来伊份、周黑鸭等都开始开展电商业务。

我国休闲食品零售行业主要有四类模式

模式
产品
品牌
销售渠道
优缺点
代表企业
个体经营的零售模式
产品质量、卫生状况无保障
无品牌、无包装
个体门店等传统渠道
可覆盖其他模式的空白市场,如偏远地区;产品品质无保障、品牌力弱,相对其他模式无竞争力,将逐步被取代。
家庭作坊
超市卖场零售模式
工厂集中生产
具备较强的品牌力
商超、便利店等现代渠道
集中生产规模效应明显,且该模式利于进军全国市场;对终端的掌控力不足,自主生产品类受限制。
洽洽食品
连锁零售模式
多采用代工模式,统一采购、统一配送,因此产品线更丰富
统一形象,品牌突出,尤其在优势地区品牌力强
连锁专卖店
统一管理、效率高,采用代工产品种类丰富,能迅速捕捉消费习惯变化及时调整产品线;地域性较强,受品牌、口味的限制对外埠市场的拓展难度较大,门店和人工费用较高。
来伊份、良品铺子、周黑鸭、绝味鸭脖
电子商务销售模式
多采用代工模式,产品线丰富
具备较强的品牌力
电商平台
网络购买方便快捷;不具备消费的及时性,消费者未接触实物有退货风险。
百草味、三只松鼠

资料来源:公开资料整理

    休闲食品零售中个体经营的独立小店收入增长缓慢,而电商渠道的收入则呈现爆发式的增长。同时根据中国食品工业网,连锁模式的市场规模和市占率不断提升。未来,品类丰富更加专业化的连锁模式和电商模式有望成为主流。

个体经营模式增长缓慢

资料来源:公开资料整理

电商模式爆发式增长

资料来源:公开资料整理

连锁模式市占率提升

资料来源:公开资料整理

休闲食品增速由高到低分别为电商模式、连锁模式、商超模式

资料来源:公开资料整理

    高端坚果食品主要消费群体为18-35岁年轻人,由于工作繁忙等原因,这部分消费者已经养成线上消费的习惯;此前高端坚果主要销售区域集中在华东地区的一、二线城市,随着各大坚果电商继续做强线上平台,高端坚果产品开始覆盖全国三、四线城市,渗透率有望继续提升。

    目前,行业内主要店铺已经与淘宝、京东等线上平台开展了深度合作:2013-2015年,三只松鼠、百草味和良品铺子线上收入年均增速分别为177.48%、82.09和216.23%。2016年三家店铺双十一分别为5.08 亿元、2.52 亿元、1.53 亿元, 分别同比增长90%、62%、7%(天猫增速,百草味全网增速110%)。

阿里零售平台坚果交易量排行(亿元)

资料来源:公开资料整理

主要坚果店铺全年线上销售额(亿元)

资料来源:公开资料整理

主要坚果店铺双十一线上销售额(亿元)

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据