欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2016年中国药妆行业市场现状及发展趋势分析【图】

2016年07月14日 14:39:06字号:T|T

    2009年化妆品市场销售额为800亿元,其中药妆市场销售额为80-100亿元,约占化妆品市场销售额的8%。2014年中国药妆行业市场规模增至约260亿元。中药化妆品作为药妆品中的一个新生力量,目前正处于快速成长期。

2009-2015年中国药妆市场规模(单位:亿元)

    我国化妆品行业分布最大的省份为广东省,其次为江苏省、上海市、浙江省、安徽省,典型的以珠三角和长三角为中心。化妆品作为奢侈品,省市分布具有明显的区域性,主要集中于经济较发达的省市。

中国化妆品行业省市分布示意图(按市场规模)

    目前我国药妆市场主要分为三个层次,其中,以薇姿、理肤泉、雅漾为代表的外资品牌占据高端市场。虽然中国药妆行业已被国外品牌占据了主导地位,但据不完全统计,中国已有170多家企业涉足药妆市场,其中有不少是国内著名医药企业,如云南白药、片仔癀、同仁堂、康恩贝、敬修堂、仁和药业等。高利润是吸引药企进入药妆领域的重要因素。面对我国庞大的市场容量,国内外企业都已纷纷进入我国药妆市场,未来药妆市场的竞争也会越来越激烈。

    中国的药妆品市场刚刚开始起步,随着人们收入水平的提高以及对药妆认识的加深,市场蕴藏着较大的潜在需求,因此,中国药妆市场的发展空间巨大。目前,中国的药妆品销售额仅占国内化妆品市场的20%,而欧洲、美国和日本的药妆品已占各自国内化妆品市场的50%-60%。在美国、德国、法国和日本等化妆品产业大国,药妆品生产均已成为一种新兴产业,其药妆品销售额均有几十亿美元。预计到2020年中国药妆市场销售额将达到870亿元。

2015-2021年中国药妆市场规模预测(单位:亿元)

    中国拥有世界上独一无二的中草药资源,许多种中草药均具有抗皮肤衰老的功效,包括熊果酸、沙棘油和霍霍巴油等。目前国际上化妆品业界常用的药妆品原料均从中国药用植物中提取。美国、日本和法国等化妆品生产大国均看好用于药妆品生产的中国产中草药提取物的前景。据了解,日本资生堂等大公司拟与上海合作,共同开发中草药药妆系列新产品。美国化妆品公司也有这样的动向。近年来,中国已有包括上海家化、云南白药集团、敬修堂、同仁堂和可采等众多的药妆品生产商,所生产的各种含中药的药妆品在国内市场已牢牢站稳脚跟,并开始向国际市场挺进。中药化妆品作为药妆品中的一个新生力量,目前正处于快速成长期,其发展前景广阔。

    药妆行业发展趋势分析:

    一、药妆渠道加快发展或成趋势

    随着消费者对药妆概念的了解不断深入,对药妆产品的需求不断增加,未来药妆渠道加快发展或成趋势。很多药店渠道加大药妆产品销售比例、逐渐摒弃医药业务,转型成为药妆渠道;另外,更多新品牌计划在未来进入药妆领域,使药妆类产品更加丰富,这些都在一定程度上推动药妆渠道加快发展。

    二、集团企业竞争优势进一步提高

    金融危机留给市场的机遇与挑战将进一步促进化妆品行业洗牌。大型集团企业通过收购其他小企业旗下品牌,一方面补充和扩展自身产品线,使产品结构更加多元化,增加企业的防风险能力;另一方面,打通、扩展市场渠道,有助于集团企业更好的进行市场渗透。可以看出,未来大型集团企业将更多的通过收购兼并扩大集团品牌数量规模,提高竞争优势。

    三、药妆竞争日趋激烈

    尽管中国药妆市场存在巨大发展空间,但随着越来越多的企业进入药妆行业,竞争也必然更加激烈。未来谁拥有更有效的营销平台、更有效的销售渠道,谁就将真正立足市场。在最好的渠道已被三大品牌霸占的情况下,如何将不够强势的渠道改造得更有吸引力,是对新晋品牌最大的考验。

    四、药妆品种更加丰富

    随着药妆行业的发展,药妆的品种将更为丰富,在除臭化妆品、祛斑化妆品、育发化妆品、皮肤护理化妆品等领域将占有更大的市场,而外资企业也会加快对药妆市场的开发,中国药妆市场外资仍将占有较大份额。

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国药妆行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据