欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2016年全球牛肉行业市场现状分析【图】

2016年06月17日 14:57:47字号:T|T

    牛是世界上分布最广泛、存栏量最多的大型牲畜之一,且牛肉也是受众群体最大的肉类品种之一。全球牛肉产量从 90 年代开始基本保持稳定,目前产量接近 6000 万吨,1990-2016 年全球牛肉产量复合增长率仅为 0.6%。

全球牛肉产量基本保持稳定(单位:千吨)

    根据美国农业部统计,2015 年全球活牛存栏量接近 10 亿头,活牛存栏量近几年基本保持稳定。 活牛存栏主要集中在印度 (31%) 、 巴西 (22%) 、中国 (11%) 、美国(9.6%)、欧盟(9.2%)、阿根廷(5.3%)、澳大利亚(2.9%)等国家及地区。

2015 年全球活牛存栏量

2015 年全球活牛存栏量占比

    由于牛源分布的集中度较高,牛肉的产量也主要集中在美国、巴西、欧盟、中国等国家,其中美国产量最高,其次为巴西、欧盟、中国等国家。印度由于宗教原因,牛源数量多但屠宰形成的牛肉产量相对不高,仅排名第五。

2015 年各国牛肉及小牛肉产量占全球比重

    2015 年全球牛肉消费量达到 5647 万吨,90 年代起全球牛肉消费也基本保持稳定,1990-2016 年年复合增长率为 0.57%,基本和牛肉产量保持一致,全球牛肉供需保持平衡。

全球牛肉消费量基本保持稳定(单位:千吨)

    欧美国家由于其传统的牛肉食用习惯,具有较高的消费占比,美国、欧盟排名前 2 位。而中国作为传统猪肉消费大国, 牛肉消费由于价格较高受众相对较少, 中国消费总量在全球中占比位居第四。

2015 年各国牛肉消费量(单位:千吨)

2015 年各国牛肉消费量占比

    从各国牛肉消费量来看,美国、欧盟、日本等发达国家消费量平稳下行,占总消费量的比例分别由1999 年的 23%、16%、2.8%下降到 2016 年的 21.7%、14.5%、2.2%。随人均收入上升及肉类消费结构升级,巴西、中国、印度、巴基斯坦等发展中国家消费量逐步上升,占总消费量的比例分别由 11%、9.4%、2.3%、1.6%上升至 2016 年的 14.7%、14.3%、4.4%、3.2%。

发达牛肉消费量下降(单位:千吨)

发展中国家牛肉消费量上升(单位:千吨)

    全球牛肉产销率较高,旺盛的需求拉动价格逐步上涨,2009 年之后,牛肉消费由低端向中高端升级。2009-2014 年牛肉价格逐渐震荡上扬,尤其在 13-14 年价格上升明显。

2009-2014 年牛肉价格震荡上涨

    2015 年牛肉出口主要国家为印度、巴西、美国等国家,澳大利亚、新西兰虽然从产量来看不能进去全球前五,却是出口领先的国家。牛肉进口主要国家为美国、日本、俄罗斯、中国等,中国为第四大进口国,对牛肉进口需求较高,且进口量呈快速上升趋势。

2015 年全球牛肉出口占比

2015 年全球牛肉进口占比

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国牛肉行业市场运营态势及发展前景预测报告

相关深度报告

2020-2026年中国牛肉产业市场研究及发展前景预测报告

2020-2026年中国牛肉产业市场研究及发展前景预测报告

《2020-2026年中国牛肉产业市场研究及发展前景预测报告》共十二章,包含前十大领先企业分析,2020-2026年中国牛肉产业投资与发展趋势分析,牛肉行业经营策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据