欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装其他 > 正文

2013年微纳光学制造行业特征与上下游行业之间的关联性解析

2013年08月26日 11:03:22字号:T|T

    内容摘要:根据微纳光学制造应用领域的不同,有不同的下游行业。下游行业的影响主要体现在需求方面,近年来消费品包装越来越多的应用镭射材料,带来镭射包装材料的需求快速增长。

    一、行业特征

    本行业的产品属于中间产品,不存在明显的周期性和区域性;产品按照客户订单安排生产,季节性特征受到下游应用行业的影响。

    具有典型季节性特征的是镭射包装领域,烟酒类产品消费不存在区域性特征,但存在明显的季节性特征,通常节庆假日是烟酒消费的旺季,而国庆、中秋等传统节日集中在下半年,为春节消费准备的镭射包装材料也须在下半年生产。因此,本行业下半年的需求较上半年旺盛。用于其他行业的微纳结构产品并没有明显的季节性特征。

    二、上下游行业之间的关联性

    1、与上游行业之间的关联性及影响

主要原材料是PET 塑胶薄膜、纸、涂料等。上游原材料均属于常规原材料,通用性较强,国内生产厂商众多,原材料来源稳定,能够充分满足本行业的生产需求。上游行业的发展对于本行业的影响主要体现在原材料价格方面,全球石油、纸浆的价格变动影响PET 膜、纸等原材料的进货价格,进而影响本行业的制造成本。

    2、与下游行业之间的关联性及影响

    根据微纳光学制造应用领域的不同,有不同的下游行业。下游行业的影响主要体现在需求方面,近年来消费品包装越来越多的应用镭射材料,带来镭射包装材料的需求快速增长;技术进步相应提高产品可视防伪要求,为本行业带来稳定的需求;对新型显示与照明的应用为本行业带来潜在的巨大需求。

    此外,从产品质量要求来看,下游行业除了对产品的光学效果及品质稳定性提出要求,还需要顾及后道工艺的适用性,充分考虑下游加工工艺对镭射材料、光学薄膜耐热、耐压及生产速度的要求。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据