欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

游戏行业深度报告:游戏研发能力系列报告(腾讯篇)

2021年06月07日 17:31:19字号:T|T

    腾讯在游戏自研方面的积累和试错已经超过17 年,打磨出了“自上而下+后发制人”的游戏生产策略。客观来看,这套方法在保障高成功率的同时,也让腾讯错过了某些细分品类的创新。时至今日,腾讯在大DAU 竞技类游戏中的领先地位非常稳固,这类游戏通常具有“赢者通吃”、生命周期长的特性,足够支撑其短期增长;而在盈利性游戏中,腾讯的真实表现也超出了多数人的直觉。

    2019年,中国自己研发的游戏继续稳步增长,海外收入达到115.9亿美元,增长21%,而近10年来,中国自己的研发游戏在海外市场增长了100多倍。中国的游戏出口量目前仅次于美国,世界第二。2020年,我国自主研发游戏海外市场销售收入保持平稳增长,"走出去"仍然是国家、企业关注的增长方式。

    游戏研究方法论:永远的成长型行业,供给决定需求游戏行业由供给决定需求,玩法创新、体验的优化、载体的迁移,都能够驱动行业规模不断成长,游戏是永远的成长型行业。对游戏自研能力的评估应以品类为依据,不同品类的游戏,在商业模式上也存在优劣之分。在产品真正面向用户之前,游戏产品的商业化能见度较低,短期内的增长无法线性外推,但中长期的增长,可以从现有产品的变现节奏、以及pipeline中寻找答案。

    腾讯手游成长性:《王者荣耀》稳健,3A 品质、射击+X 是长期方向腾讯的游戏产品矩阵大致可以视为“两超多强”,近些年手游增长,由头部产品稳健增长+中长尾产品推陈出新共同驱动。我们认为,已有产品中,超级产品《王者荣耀》是腾讯手游增长的底盘,该游戏壁垒深厚,且商业化程度较浅,腾讯对流水具有较强掌控力。新产品方面,3A 级别手游及“射击+X”类游戏是主攻方向,腾讯具备较强的IP 储备及经验积累。根据招聘信息,腾讯在这两个类别中约有6 款产品储备。我们看好腾讯在这两个方向的未来表现。

2020年腾讯营业额为738.8亿美元,2021年一季度营业额为205.9亿美元。

资料来源:公司年报、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国移动游戏行业供需态势分析及市场运行潜力报告

2021-2027年中国移动游戏行业供需态势分析及市场运行潜力报告

《2021-2027年中国移动游戏行业供需态势分析及市场运行潜力报告》共六章,包含中国移动游戏产业链深度分析,中国移动游戏行业代表性企业案例分析,中国移动游戏行业发展前景预测与投资机会分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();