欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

2021年春节临近,我国粮食库存充足、价格稳定

2021年02月02日 17:28:26字号:T|T

    2021春节临近,家家户户忙着置办年货。米面油是年货中的必需品,米面油市场稳定供应关系广大城乡居民切身利益,不容出现任何闪失。受新冠肺炎疫情影响,就地过年成为很多人的选择。如何多措并举做好“米袋子”供应保障工作,让老百姓买得到买得起粮食,过一个安乐祥和的春节?

    一、让百姓买得到粮食

    最近,家住北京丰台区的武庆龄女士计划购买一些粮食,但她并不打算囤太多。这是由于现在粮食供应充足、品种丰富,吃完了可以随时购买,根本不用担心买不到粮食,而且可以保证粮食新鲜。

    “当前疫情防控正处于关键时期,加上春节来临粮油消费需求旺盛,抓好粮油保供稳市工作显得尤为重要。我们有基础、有条件、有能力、有信心保障国内市场供应和运行平稳,确保老百姓有饭吃。”国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云说。

    我国稻谷和小麦两大口粮连续多年产大于需,小麦稻谷等口粮品种库存处历史高位,中央和地方储备充实,36个大中城市和市场易波动地区均建立了相当数量的成品粮油储备,实际保障能力都在15天以上。粮油加工能力较强,目前纳入统计范围的两万多家加工企业每天可加工稻谷150万吨、小麦80万吨,可充分满足14亿人每天的米面需求。

    作为全国最大的产销区,广东省2020年底首次开展央地联合粮食供应保障应急演练,有效检验了广东省粮食突发事件应对过程中的央地协同能力。近年来,我国初步建立起符合本国国情的粮食应急保障体系。截至目前,全国共有粮食应急供应网点44601个、应急加工企业5388个、应急配送中心3170个、应急储运企业3454个、国家级粮食市场信息直报点1072个、地方粮食市场信息监测点9206个。“我国粮食应急加工、储运、配送、供应网络健全,完全有能力满足粮油应急市场供应需要。”秦玉云说。

    近期,境外疫情持续蔓延,我国多地接连发生局部聚集性疫情。从中央到地方都十分重视全国各地特别是重点地区粮食市场供应。中央要求全面落实粮食安全省长责任制,做好春节期间米面油市场保供,加强就地过年群众生活保障。各地各部门密切配合,灵活运用政策“工具箱”,确保粮油供应不脱销、不断档。

    二、让困难群众买得起粮食

    去年以来,粮食价格出现不同程度上涨,稻谷和小麦小幅上涨。2020年12月底,早籼稻收购价格同比上涨10%,南方地区粳稻价格上涨20%,北方地区粳稻价格基本稳定,小麦价格上涨约3%。“玉米市场供需偏紧,叠加资金炒作,拉动口粮价格有所上涨。”国家粮油信息中心首席分析师王晓辉说。

    党中央、国务院高度重视“两节”期间困难群众生活保障工作,要求适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低,确保困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、生活无着流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊困难群体有饭吃、有暖衣、有避寒场所。国家粮食和物资储备局有关负责人表示,要做好春节期间粮油保供稳市,密切关注重点地区重点人群,保证困难群众和低收入群体口粮供应。

    针对稻谷和小麦价格持续上涨,国家有关部门持续投放政策性稻谷和小麦,为粮食市场降温。2021年1月,国家每周投放政策性小麦400万吨、早籼稻60万吨、中晚籼稻100万吨。为稳定政策性小麦价格,国家粮食交易中心采取提高交易保证金、预付货款、缩短交款期限、限制最低出库率等措施,抑制投机行为,调控作用明显。1月27日投放河北、江苏等地小麦152万吨,实际成交128万吨,成交率为84%,成交均价每吨2397元,比上周成交均价降低了每吨48元。

    秦玉云表示,春节期间要强化市场监测,密切跟踪粮油市场供应和价格变化,加强对重点地区、重点品种、重点时段的监测,及早发现并妥善解决苗头性、倾向性、潜在性问题,增强调控能力。加大对粮油加工、批发、零售等重点环节的监督检查力度,严肃查处各类违法违规行为,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等现象,确保市场有序运行。

    三、让农民卖粮有好收益

    江西崇仁县河上镇山背村种粮大户戴军明2020年种300多亩水稻,平均亩产1000斤左右,早籼稻、晚籼稻价格高于往年。除了留足全家口粮,他把稻谷全部卖掉了。

    粮食价格上涨有利于提高农民种粮收益。黑龙江海林市长汀镇平安村村民卞树军2020年种了210多亩玉米,平均亩产1300多斤,由于玉米价格大幅上涨,每亩种植收益比往年多了一倍。

    2020年秋粮上市以来,价格高、行情好,农民售粮踊跃,收购进展总体顺利。春节临近,近期粮食收购进度有所放缓。截至1月25日,主产区入统企业累计收购秋粮12742万吨,同比减少52万吨;其中,中晚籼稻和粳稻分别收购2513万吨、3140万吨。

    秦玉云表示,今年秋粮收购进展属于正常水平,南方地区中晚稻旺季收购已经基本进入扫尾阶段,即将圆满收官;东北地区粳稻旺季收购将在2月底结束,春节前收购量也在减少,预计春节后还会有一些。

    最低收购价收购是国家为了确保种粮农民利益而实施的惠农利农政策。据国家粮食和物资储备局监测,目前中晚籼稻、粳稻平均收购价格每斤都在1.42元,多数省份高于最低收购价格水平。黑龙江省是唯一启动水稻最低收购价收购的主产区,累计按最低收购价收购稻谷306万吨,主要集中在黑龙江建三江等东部地区,当地产量大、商品量大、运距远,价格一般相对较低。

    年末、节前通常是售粮高峰期,但去年以来,秋粮收购并没有出现明显的高峰。“这是因为近几年在粮食收储制度改革深入推进过程中,储粮条件不断改善,农民市场意识逐步增强,越来越多的农民并不急于卖粮,而是根据市场形势择机出售,常年售粮正逐渐成为常态。”秦玉云说。 

相关深度报告

2021-2027年中国粮食行业产销情况分析及未来前景分析报告

2021-2027年中国粮食行业产销情况分析及未来前景分析报告

《2021-2027年中国粮食行业产销情况分析及未来前景分析报告》共七章,包含中国粮食流通现状分析,中国粮食行业著名企业分析,2021-2027年中国粮食物流发展前景与预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据