欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 电子仪表 > 正文

安阳高新区多项措施助推科技创新

2013年10月28日 11:37:26字号:T|T

    内容摘要:目前,安阳高新区内共拥有国家级科研机构13家、省级科研机构36家、博士后工作站3家、国家重点实验室1家。

    第八届豫商大会期间,来自全国各地的90多个河南商会组织和来自境外的近20个豫商群体,共1481名豫商精英汇聚安阳。安阳高新区14家企业参展,签约项目总投资为80亿元,参展项目均属省市重点支持的重点产业和战略先导产业,涵盖了装备制造、电子信息、新能源、生物技术等众多领域。

    安阳锻压机械工业有限公司参与制定空气锤、数控锤和电液锤国家标准,其自主研发的全液压数控锤填补了国内空白,是世界规模最大、规格最全的空气锤生产企业,同时也是目前国内惟一一家能向用户提供全套热锻设备的企业,既能提供世界最小的9公斤空气锤,也能提供世界最大的2000公斤空气锤,国内市场占有率达到80%。

    河南凯瑞数码股份有限公司是目前国内生产可录性光盘产能最大的企业,诞生了我国第一条蓝光光盘生产线。其光盘测试中心规模大、规格高、设备先进、技术领先,测试内容涵盖光盘行业所有碟片类型的检测项目,为我国光盘生产企业实验室中第一家获得国家认可的机构。

    中国工程院院士喻树迅领军的中国农业科学院棉花研究所,棉花种子领域稳居全国龙头地位,该研究所培育的“中杂”棉种已成为中国棉种驰名品牌,推广面积占全国植棉面积的1/3。

    此外,安阳高新区还有中国电磁铁第一品牌——安阳凯地电磁技术有限公司,其生产规模和市场占有率均居国内同行第一、世界第三综合经济指标居国内车床行业第四位、中部地区最大的安阳鑫盛机床有限公司,中国非晶硅类光伏太阳能产能第一的河南新能光伏有限公司,轮式工程机械类国内市场占有率达80%以上的河南宏源车轮有限公司,中国振动器行业规模、质量、技术水平排名第一的安振高新技术有限公司,米果产销量居世界第一的旺旺集团河南总厂,城市有机废弃物高效率厌氧消化技术和工艺居国内同行业第一的艾尔旺环保设备有限公司等知名企业。

    这样的“小巨人”企业在安阳高新区举不胜举,共同点亮了安阳高新区灿烂的产业星空,并依托各自技术优势,掀起了一波又一波技术创新的热潮。

    多项措施助推科技创新

    安阳高新区之所以能够聚集众多的高科技企业,与园区多年来重视科技创新,并采取积极有效的措施密切相关。

    安阳高新区内的高新技术企业数量占安阳市的48%,专利申请量占安阳市的27%。安阳市承担的50%的河南省重大科技专项在安阳高新区实施。安阳市62%的河南省创新型(试点)企业在安阳高新区。安阳市67%的河南省特色产业基地建在安阳高新区。

    安阳高新区在成立之初就十分注重科技创新。园区积极建立科技融资服务体系,搭建了四大金融平台,为企业科技创新、自主研发提供了良好环境;通过积极开展政产学研合作,加大科技扶持力度,激发企业的创新活力,形成了以创新促发展的浓厚氛围。

    目前,安阳高新区内共拥有国家级科研机构13家、省级科研机构36家、博士后工作站3家、国家重点实验室1家。园区企业共承担国家火炬计划、国家星火计划、省市科技攻关计划329项,承担国家937、863计划项目20项,参与制定行业标准、国家标准39个。园区内的高新技术企业、河南省重大科技专项、河南省创新型(试点)企业分别占安阳市的48%、50%、62%。

    近年来,安阳高新区每年都拿出四五千万元作为科技扶持资金,出台多项扶持企业技术创新政策,大力支持企业通过共建联合实验室、联合培养人才、委托研发等方式,与高校和科研院所开展合作。其中,安阳高新区与华中科技大学联合建设的华中科技园,是河南省惟一获得“中国产学研合作创新示范基地”称号的园区。

    一年前,鑫盛机床与清华大学、中国科学院、西安交通大学等高校和科研院所合作开发的新产品,目前已成为该公司的主导产品,累计实现销售收入2.5亿元;安振高新产业有限责任公司是中国工程机械协会认定的全国惟一“中国振动器生产制造研发基地”,每年新产品销售额占总销售额的30%左右;安阳锻压机械工业有限公司通过产学研合作研发的电液锤、数控锤、数控锻造液压机、数控锻造操作机等十余种产品,年产值近2亿元;安阳凯地电磁技术有限公司通过技术创新和产学研合作形成的主导产品产值已达1亿多元……安阳高新区已成为安阳市经济发展质量最高的区域,外资企业最集中、最密集的区域,战略性新兴产业蓬勃发展、潜力巨大的区域,自主创新能力最强、改造提升传统产业辐射带动作用最突出的区域,最具创新活力、最具核心竞争力的区域。

    “我们之所以来这里投资,除了良好的服务,更重要的是这里有众多各具特色的高新技术企业,其快速成长的示范效应吸引了我们。”前不久刚刚落户安阳世贸中心的一位项目负责人向记者表示。

    园区建设取得新突破

    在加大力度扶持科技创新的同时,安阳高新区不断完善基础设施建设,为园区企业和产业发展提供良好的环境。

    近年来,为不断完善路网建设,安阳高新区以新型城市化为引领,一批城建重点项目和重点工程取得突破性进展。“十四路一河一网一公园”城建工程有序推进,全年完成投资3.82亿元。其中,14项工程竣工验收,新增路网、水网、热网里程31公里。为进一步完善城市功能,园区出台了《关于加快新型城市化进程的实施意见》,以东南片区、华强片区、文昌大道片区等三大片区为重点,推进了空港新城、深圳焯威佳奇、盛龙创业园、华强科技文化商业广场、华强中心商务区、现代物流园区、文昌大道商贸走廊、洪河综合治理等重点工程和村(居)城中村改造工作,城乡一体化步伐进一步加快。

    安阳高新区成立不到3年,就被河南省政府批准为省级高新区,而3年前,又被国务院批准为国家高新技术产业开发区。如今,它已经成为安阳市乃至河南省高新技术产业示范基地,在科技成果转化、技术创新示范和产业结构调整等方面都已迈入河南省的前列。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据