欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

广东玩具出口企业转为内外销并重

2013年03月21日 09:46:02字号:T|T

    内容摘要:2012年广东玩具国内市场销售达266.18亿元人民币,同比增长10%。

    受欧债危机持续发酵影响,2012年广东玩具出口仅为130.9亿美元,同比下降8.32%,是2008年世界经济危机后首次出现负增长。进入2013年,海外订单有回升迹象,但招工难、劳动成本快速增加等仍未缓解,企业经营压力仍然很大。

    广东是中国玩具出口第一大省,出口约占全国玩具出口金额70%。广东玩具去年全年总销售额为1084.47亿元人民币,同比下降10.3%。

    2012年是玩具产业遭遇“内外夹击”的一年。内是国内用工成本快速上升并且招工难;外是欧洲债务危机持续发酵、美国经济复苏缓慢造成市场需求不振。欧美国家是世界最大的玩具销售市场,占世界玩具销售份额50%以上,欧美市场需求不振对以出口为导向的中国玩具产业影响较大。

    欧洲债务危机持续发酵对中国玩具出口影响很大。在广东省玩具协会专项调研中,2012年企业普遍反映海外订单减少15%~30%,而劳动成本则普遍上升超过25%,情况比世界经济危机爆发时还要糟糕。去年在纳入统计的20大类出口玩具产品中,有11大类产品的出口数量同比下降。进入2013年后海外订单情况有好转迹象,1~2月,全国小口径统计传统普通玩具出口14.15亿美元,同比上升11.2%。

    加快产品升级换代以提升产品附加值,正成为越来越多玩具企业应对市场需求不振的法宝。李卓明介绍说,为解决招工难,企业尽量扩大机械手在生产线的应用;为压缩生产成本,企业在节能减排上下功夫,如塑胶玩具企业的注塑机在采取新工艺后,能耗下降30%以上。

    虽然去年海外玩具市场萎靡不振,但内销却保持了稳步增长。广东省玩具协会综合各项数据计算后得出,2012年广东玩具国内市场销售达266.18亿元人民币,同比增长10%。
 

相关深度报告

2020-2026年中国玩具和婴童用品行业市场规模调研及销售渠道分析报告

2020-2026年中国玩具和婴童用品行业市场规模调研及销售渠道分析报告

《2020-2026年中国玩具和婴童用品行业市场规模调研及销售渠道分析报告》共十二章,包含玩具和婴童用品行业投资与趋势预测分析,玩具和婴童用品行业发展预测分析,玩具和婴童用品企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据