欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

根据国际清算银行的调查,80%的中央银行已经启动了数字货币的研发

2020年11月30日 18:29:44字号:T|T

    由《财经》杂志主办的“财经2021年会”日前在北京召开,来自海内外的政商学界人士,通过线上与线下相结合的方式,就当前全球经济领域热点问题进行了讨论与展望。在今年的财经年会上,数字货币的应用与发展受到了格外关注。

    上海新金融研究院副院长刘晓春表示,由于数字经济的发展以及随之而来的生活消费习惯变化,数字货币的应用会对货币流通等带来一些新的变化,比如货币流通速度的加快,社会效率的提高等。同时,数字货币还可能降低货币的发行和管理成本。不过,虽然数字货币克服了纸币、硬币的物理局限,但也有其自身的局限,即收付双方都需要具备共容设备,才能实现收付。因此,数字货币的作用还需要在实践中检验。

    中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉表示,根据国际清算银行的调查,80%的中央银行已经启动了数字货币的研发。在李礼辉看来,法定数字货币有三个方面好处:一是可以节省成本,防范假币,可以强化支付系统的普惠特性;二是可以实时把握结构性的货币流通数据,进而能够特别精准地调控货币供应的总量;三是资金流的信息可以全程追踪,有利于反腐败、反洗钱、反恐怖融资、反逃税等。“我国人口居全球之最,支付市场的规模也是全球最大的。在这样一个市场里发行法定数字货币,必须要保证数字货币工具的可靠性和它的安全性。”李礼辉说。

    在国际清算银行数字经济首席经济学家拉斐尔看来,受新冠肺炎疫情影响,人们的支付方式发生转变,很多央行发现现金的接受度正在下降,所以各国央行开始考虑数字货币。拉斐尔表示,数字货币的支付体系由谁来掌握十分重要,比如由央行运营还是由私营部门支持将有所不同。未来,数字货币的发行必须纳入国际银行和监管系统中,公共部门和私营部门的合作将让数字货币变得更加有韧性。

    清华大学长江讲座教授蔡维德说,数字货币已经迎来了科技与市场方面的大变革。当前,有很多区块链系统不能被称为数字货币系统,因为它们没有交易性或监管性。蔡维德表示,只有把数字货币的支付和结算分开,才能真正实现产业化。未来,一个符合现代法律法规以及现代金融交易原则的数字货币结算系统,将从支付开始带领整个金融系统改革,从而带动其他领域的改革。

相关深度报告

2021-2027年中国银行行业市场全景调查及发展趋势研究报告

2021-2027年中国银行行业市场全景调查及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国银行行业市场全景调查及发展趋势研究报告》共十四章,包含2021-2027年中国银行行业投资分析与风险规避,2021-2027年中国银行行业盈利模式与投资战略规划分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据