欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

产业信息网 > 智研咨询排行榜 > 正文

2020年在中国内地上映电影票房排行榜:剧情片表现强劲(附年榜TOP50详单)

2021年05月17日 17:14:34字号:T|T

为研究全球电影在中国内地上映的票房情况,智研咨询数据中心推出《智研年榜:2020年在中国内地上映电影票房排行榜单TOP50》,以供参考。

    榜单解读:
    1、电影类型丰富多彩,剧情片表现强劲
    2020年在中国内地上映的电影,其类型百花齐放,内容定位丰富多彩,就票房排名前50的电影来看,包含剧情、冒险、动作、喜剧、爱情、动画、奇幻、犯罪、战争、科幻、青春、灾难、历史、家庭、古装、儿童、音乐、传记、悬疑类型,其中剧情片最多,有29部电影属于剧情片(占比58%),冒险片、动作片、喜剧片也非常受欢迎,针对儿童市场的动画电影共7部,累计票房约为23.55亿,国产电影《姜子牙》以160297万票房排名第3。
    2、国产电影已崛起,市场认可度逐步提高
    
2020年在中国内地上映电影票房TOP50中,有26部电影由中国大陆独立拍摄制作,有2部联合香港合作拍摄,1部香港独立拍摄,17部美国电影(其中3部美国与其他国家联合拍摄制作),票房排名前十的均为国产电影,合计票房约为121.66亿元,是其他前50名(TOP11-TOP50)电影票房的1.95倍。美国大片《信条》(获得第93届奥斯卡金像奖:最佳视觉效果)票房排名11,未进入票房前十,票房排名前十的电影中,有3部有获奖记录,其中票房最高的《八佰》获得第12届澳门国际电影节:金莲花奖-最佳影片/金莲花奖-最佳导演和第68届美国音效剪辑协会奖:金卷轴奖-最佳外语片音效剪辑,国产电影国际认可度逐渐提升。
    3、受疫情影响,2020年电影下半年是主战场
    2020年新冠病毒席卷全球,全球电影市场受到重创,下半年电影排票慢慢恢复,就票房TOP50的电影中,有40部是下半年开始上映(占比80%),有6部为2019年12月上映电影,直到2020年仍在上映(这部分电影只统计了其2020年上映期间票房),《我和我的祖国》因秘钥延期放映,2020年仍以4644万票房,跻身48名,还有多部电影属于旧片重映。
    4、2020年不乏大片,经典老片或将引领商业再开发风潮
    2020年票房排名前50的电影中,有15部电影斩获各种电影大奖(其中6部获得过多届奥斯卡金像奖),有多部经典老片被重新搬上荧幕,特别是票房排名第22的《哈利·波特与魔法石》,2002年1月26日在中国内地首映,时隔10多年在中国内地重映,依然能斩获19197万票房,可见经典的电影永不过时,《星际穿越》和《美丽人生》作为经典老片的其他代表,分别以12189万票房和5979万票房,跻身第28名和第41名。


    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国电影行业发展现状及未来前景分析报告

相关深度报告

2021-2027年中国电影行业运行动态及投资前景评估报告

2021-2027年中国电影行业运行动态及投资前景评估报告

《2021-2027年中国电影行业运行动态及投资前景评估报告》共十章,包含中国领先企业电影行业经营分析,中国电影放映企业领先个案分析,中国电影行业投资与前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();