欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 正文

第十二届中国(漯河)食品博览会盛装开幕 成就“舌尖上的漯河”

2014年05月16日 11:31:38字号:T|T

    5月16日,第十二届中国(漯河)食品博览会盛装开幕。漯河,这座蜚声中外的首家中国食品名城,凭借“舌尖上的美味”再次吸引世界的目光。

    与美食结缘,成就“舌尖上的漯河”

    漯河,中原大地上一座古老而新兴的城市。贾湖遗址考古证明,早在8000年前,这里就有了动物驯养、酿酒和粳稻栽培技术,昭示出漯河与中国饮食文明结下的千古之缘。

    8000年后的今天,这座城市又有了崭新的称谓——中国食品名城。这里有规模以上食品企业200多家,有12家世界500强企业,形成了肉类、粮食、饮料、休闲食品、果蔬加工五大产业链和食品加工、交易、消费、研发、教育五大基地。漯河演绎出了“民以食为天”的全新内涵。

    在距拉萨300公里的小镇上,漯河饮料摆上了小商店的柜台;在北京,来自漯河的肉制品、无公害蔬菜在市民菜篮子中占四分之一强;在香港,来自漯河的肉制品占全港总供给的四分之一;在国内市场上,每10根火腿肠中有5根出自双汇;“漯河制造”畅销几十个国家和地区。

    十余载风雨历程。今天,“漯河制造”以多元化、营养化、品牌化魅力风靡市场,“国人厨房”展示出越来越多的“漯河元素”。目前,全市食品企业阵容强大,规模食品企业191家,企业食品种类50多个系列上千个品种。“漯河制造”正成为国人的优先选择。

    靠着快速发展的食品产业,漯河先后成为全国首家中国食品名城、全国首家农业标准化综合示范市、全国唯一的食品安全信用体系和保证体系建设双试点市、河南省食品工业基地市、河南省无公害食品基地示范市等。

    漯河的临颍县、郾城区、源汇区被评为全国食品工业强县区,临颍县被评为全国食品安全示范县、全国休闲食品产业基地。漯河连续5年被省委、省政府授予“食品安全先进城市”和“食品安全优秀城市”称号。

    食品产业撑起半壁江山,首家中国食品名城实至名归

    一组数据,能让人充分感受到中国食品名城巨大的影响力:目前,全市食品工业企业和生产单位发展到6600多家,其中规模以上食品企业191家,占规模以上工业企业总数的34%。从业人员13万人,占职工总数的40%。全市年加工肉制品320万吨、产量亚洲最大,日产休闲食品2600吨、产量全国第一,年加工转化粮食1000万吨、转化率全省最高,年生产饮料307万吨、规模全省最大。

    2013年,全市食品产业主营业务收入突破1500亿元;全市食品工业实现增加值280.4亿元,同比增长10.5%,占规模以上工业增加值的比重达57.4%,占GDP的比重达到32.5%;实现利润177.9亿元,同比增长20.1%,占全市工业总利润的65.8%;实现税金总额46.5亿元,同比增长5.9%,占全市工业税金总额的72.2%。

    这座食品名城,诞生了全球最大的猪肉加工企业双汇集团、全国著名的方便面生产企业南街村集团、全国第一家葡萄糖饮料生产企业乐天澳的利集团和中国休闲食品产业基地。

    2013年9月26日,双汇国际成功并购美国最大的猪肉加工企业——史密斯菲尔德。这标志着双汇完成了由中国最大的猪肉加工企业向全球最大的猪肉加工企业的历史性跨越。漯河的双汇,国人的骄傲,它不但开创了中国肉类品牌,而且以傲人的姿态跻身世界一流企业之列。

    而与之交相辉映的,则是中国休闲食品产业基地临颍县的发展奇迹。在不到4年时间里,这里迅速形成了年产值超百亿元的休闲食品产业。临颍县产业集聚区内,国内休闲食品企业前10强中有8家入驻,休闲食品、烘焙类、果冻类、糖果类、膨化类产品的日产量在全国县区中创下5项第一。

    国际品牌与本土企业竞相发展,“舌尖上的漯河”吸引世界的目光在孕育了双汇、南街村、澳的利、北徐等本土食品龙头企业之后,近几年,漯河实施了靠大联大、借船出海的发展战略,吸引了美国高盛、美国杜邦、日本火腿株式会社、韩国乐天、中粮集团等国内外重量级食品企业,迎来了投资漯河的新高潮:2010年3月31日,全球饮料业巨头可口可乐饮料生产项目正式入驻漯河,这在漯河食品产业发展史上具有标志性意义。项目建成后,这里将成为可口可乐在中国占地面积最大的生产基地。

    2012年1月12日,全球最大的动物营养品和农产品制造商——美国嘉吉公司投资的果糖项目落户漯河。

    2012年8月10日,由台湾统一企业集团投资的统一工业园开工建设。这是该企业在大陆投资规模最大的生产基地。

    旺旺集团2005年在漯河投资建厂,随后,又开工建设旺旺食品工业园。建成后,这里将成为中西部最大的休闲食品基地。

    重量级企业的纷纷入驻,给漯河本土企业带来了不小的压力。打造名、优、特、新产品成为不少本土企业的自觉行动。双汇集团平均不到10天就有一种新产品面市,这些产品成为集团在激烈的市场竞争中高速发展的法宝。

    本土企业发展壮大,外来企业生根发芽:以弹脆香肠、台湾风味烤香肠、润口香甜王、Q趣、麦恩巧克力棒、非油炸鲜湿面、可口可乐饮料、乐天澳的利饮料、“万山远”VC胡萝卜汁、华垦豆油、“盼盼”法式小面包、“亲亲”虾条、“养元”六个核桃等为代表的一大批漯河食品走俏市场,丰富着国人的餐桌和厨房。

    中国食品名城正以国际化、多元化的食品产业格局,让“舌尖上的漯河”吸引世界的目光。 

相关深度报告

2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告

2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告》共十四章,包含2020-2026年罐头腌制食品行业投资机会与风险,罐头腌制食品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据