欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网排行榜

产业网 > 排行榜 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2016年中国蔬菜十大品牌企业排名【图】

2016年04月15日 15:31:24字号:T|T

蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的一类植物或菌类,蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一,是一种绿色食品。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。据国际物质粮农组织1990年统计,人体必需的VC的90%、VA的60%来自蔬菜。

序列
公司名称
基本情况介绍
1
七彩庄园
寿光蔬菜产业控股集团有限公司,始于1998年,国内蔬菜全产业链行业领先者,下设超市销售公司/菜果配送中心/进出口公司,以蔬菜产业为主,多业并举的企业集团。
山东七彩庄园蔬菜食品基地有限公司是集团公司核心企业,下设超市销售公司、菜果配送中心、进出口公司,主要进行果蔬基地标准化种植和生产经营 “七彩庄园”品牌蔬菜、礼品菜、保鲜菜、脱水蔬菜、果蔬脆片等系列产品。2009年公司产品以可靠的质量被中华人民共和国第十一届运动会组委会确定为十一运会指定蔬菜产品;七彩庄园牌水果黄瓜被授予寿光地方名吃。
山东寿光七彩庄园种业科技有限公司是山东省重点蔬菜苗木、粮棉新品种引进、实验、生产繁育和推广企业。年繁育各类优质蔬菜种苗5000多万株。
2
乐义
寿光乐义蔬菜科技发展有限公司,山东省著名商标,有机蔬菜影响力品牌,全国农产品加工示范基地,集果蔬研究、生产和开发于一体,寿光市大型的蔬菜产品出口、内销企业。
寿光市世纪三元现代农业开发有限公司坐落在驰名中外的“中国蔬菜之乡”——山东寿光,公司经营涉及高科技蔬菜示范园基地建设,无公害、有机蔬菜种植、加工、销售,农业科技引进推广,农业科技人员培训等多项涉农产业,是寿光市最大的蔬菜产品出口、内销龙头企业之一,潍坊市农业产业化龙头企业。
3
星辉蔬菜
上海星辉蔬菜有限公司,光明食品集团旗下,主要从事无公害蔬菜、有机蔬菜、蔬菜种苗的开发、生产和加工出口业务的大型农业企业。
上海星辉蔬菜有限公司是一家产业化经营、一体化发展的大型农业龙头企业,主要从事无公害蔬菜、有机蔬菜、蔬菜种苗的开发、生产和加工出口业务等。公司近几年不断发展壮大,已连续多年被评为“上海市蔬菜生产先进单位”,2001年被评为“上海市采用国际标准先进单位”、“全国园艺产品出口示范企业”,2002年被评为“上海市农业产业化重点龙头企业”,2003年被评为“上海市标准化先进集体”,2004年公司被认定为第三批农业产业化国家重点龙头企业,同时企业又通过了ISO9001、HACCP认证。
4
晨农
昆明晨农集团有限公司,始于1992年,云南省著名商标,建立从农田到餐桌的食品安全生产追踪控制体系,以蔬菜种植、加工、销售为主业的现代新型农业企业集团。
昆明晨农绿色产品有限公司创建于1992年,历经多年持续稳定的发展,于2005年9月组建昆明晨农集团,下属有昆明晨农绿色产品有限公司、云南恒邦科技有限公司、云南恒进农业开发有限公司、呈贡晨农航空货运有限公司、云南晨农国际物流有限公司、昆明鸿瑞丰经贸有限公司、昆明恒兴农产品经营有限公司等多家子公司,形成了集蔬菜种苗培育、基地种植、产品加工(保鲜、速冻、冻干)、包装材料、物流运输、市场销售为一体的现代新型农业企业集团。
5
银龙蔬菜
 
 
上海银龙农业发展有限公司,始于1999年,上海市著名商标,上海名牌,实行统一的标准化生产管理系统,拥有多个标准化生产示范基地,集蔬菜生产、科研、加工、贸易为一体的企业。
上海银龙创建于1999年9月,拥有固定资产3亿多元,是一家集蔬菜生产、科研、加工、贸易为一体的上海市农业产业龙头企业。拥有银龙蔬菜加工厂、银龙种子场、银龙蔬菜示范基地、银龙蔬菜配送中心和银龙蔬菜研发中心,年生产能力5万吨,以优质、安全、放心的产品深受各大超市和客户的青睐,银龙企业已在世界十多个国家和地区得以生存和发展。迄今已引进及培养出了相当数量的中高级专业技术人员,数百名优秀职工在各自的岗位上为国家的“菜篮子”工程尽心尽力,共同用智慧和汗水描绘着公司发展的新蓝图。
6
从玉
中国金控投资集团有限公司,从玉,广东省著名商标,广东省名牌产品,广东省蔬菜产业协会副会长单位,国内较早在香港上市的大型蔬菜产销型企业。
从玉农业控股有限公司(上市代码:00875) 是国内首家在香港联交所主板上市的蔬菜产销型企业,主要业务涵盖蔬菜种植、科技研发、渠道开发、加工贸易、物流配送等。其核心企业包括有从玉管理服务有限公司(香港总部)、江西安义从玉农业发展有限公司、广东从玉农业集团、田园食品有限公司(香港)、百利高食品有限公司(香港)、陆良田园食品有限公司、百利高(聊城)食品有限公司等。
7
绿富隆
北京绿富隆农业股份有限公司,源于1982年,北京市著名商标,较具竞争实力的有机蔬菜品牌,以有机蔬菜种植/生产/加工/销售/配送及进出口贸易为主,涉及农产品、生态农业旅游、农业科技交流等领域的企业。
北京绿富隆农业股份有限公司,最早成立于1982年,注册资本3300万元,2002年改为为股份制涉农企业,由北京绿富隆菜蔬公司、北京龙庆峡果树厂共同发起成立,主营业务为:以蔬菜、水果、杂粮、花卉的种植、生产、加工、销售、配送及进出口贸易为主,涉及农业生产资料、种苗、种业、生物技术及其产品、生态农业旅游、农业科技交流等领域。
8
燎原
寿光市田苑果菜生产有限公司,燎原,山东省著名商标,山东较早应用安全追溯条码管理系统的企业,专业从事有机绿色农产品研发、生产、加工、销售的农业综合公司。
寿光市田苑果菜生产有限公司是在“中国蔬菜之乡”—寿光这片土地上成长起来的企业,企业被誉为引领食品供应链可持续发展的优秀企业的突出代表。该企业不仅带动了产业结构的升级,满足了高收入消费者的需求,又提高了食品质量和安全水平,还带动农户生产技术水平的提高,同时在增加农民收入、减轻农业环境污染等社会责任方面有着突出的贡献,有着对消费者对社会高度负责的精神品质使企业在农副产品这个行业中得以生存并稳健发展。
9
东升农业
广东东升农场有限公司,在全国各地拥有多个绿色、有机种植的大型农场,集农副产品、有机蔬果种植加工、贸易于一体的大型蔬菜产业集团。
东升农业集团主要从事农副产品、蔬菜水果及有机等种植、加工、贸易,在全国各地拥有多个绿色、有机种植的大型农场,实现了新鲜蔬果的周年供应,构建了优势互补的大型蔬果种植基地,被评为广东省农业龙头企业,成为广州市亚运会蔬菜供应商。东升集团拥有ISO、GAP、绿色、有机认证,同时建立了网络信息化的安全和质量追溯体系,使产品达到了国际水平的质量要求。多年来,公司产品除了供应国内市场,如北京、上海、广州、成都、福州等一线大城市及珠三角、港澳外;同时也远销海外市场,如北美、欧洲、非洲及东南亚等国家。
10
亚达
 
福建亚达集团有限公司,福建省著名商标,福建名牌,建立从产品上市到种植源头的可追溯体系,国内较大的笋产品生产企业,集产品研发、基地栽培、加工生产和销售于一体的综合性大型企业集团。
福建亚达集团有限公司位于福建省武夷山脉北端的松溪县、闽浙赣三省交界处,丰富的山林资源与肥沃的土地蕴育天然山珍和有机果蔬,为公司笋制品、食用菌、果蔬系列食品生产提供得天独厚的自然环境和资源优势。
集团子公司有福建亚鑫食品有限公司、福建鑫达食品有限公司、福建盛达进出口贸易有限公司、上海亚达绿色食品有限公司、福州亚达绿色食品有限公司、亚鑫农林开发有限公司、于都县亚达林业有限公司、始兴县亚达林业发展有限公司。

    随着现代人对食品安全的要求越来越高,无污染、无化肥农药残留的有机蔬菜受到更多市民喜爱。有机食品被誉为“朝阳产业”,具有广阔的市场。联合国粮食和农业组织发表的一份报告分析表明,在过去的10年间,在一些国家的市场上,有机农产品的销售额年递增率超过20%。这与一些常规食品市场的停滞不前形成了鲜明的对比。

    2000年全球葱蒜类蔬菜产量为1.61百万吨,2013年增长至2.12百万吨,2014年产量为2.14百万吨。

2000-2014年全球葱蒜类蔬菜产量:百万吨

 

    2010年我国有机蔬菜产量为22.5万吨,2014年产量达到35.8万吨。

2010-2014年我国有机蔬菜行业产量(万吨)

    一、蔬菜行业技术发展现状

    进入21世纪以前,日本的温室面积一直呈递增趋势,1999年前后达到最高值,此后下降。2005年,全国温室设施面积约为5.2万公顷,其中,绝大多数是塑料温室,占95.7%,玻璃温室只有2262公顷。此外,还有约4.5万公顷的小拱棚和1.4万公顷的遮雨棚。日本温窒生产冬季有43.5%需要加温,主要采用燃油热风加温的方法。

    日本温室栽培的主要作物是蔬菜。根据2005年的数据,日本蔬菜温室面积3.6万公顷,占温室总面积的69.4%,花卉温室面积占16.5%,果树仅占14.1%。温室内种植的主要果菜类包括番茄、甜瓜、草莓、黄瓜、西瓜等,叶菜类主要是菠菜、大葱等。网纹甜瓜和草莓主要来自温室栽培,其次是番茄、黄瓜和甜椒,生菜和南瓜温室栽培的比例很小。

    二、蔬菜行业发展趋势

    总体来看,有机蔬菜被认为是最高级无污染的健康安全食品之一,正在引领食品消费市场的新时尚,并显示出巨大的市场潜力。在今后的10年内,全球有机食品市场销售额将从目前的100亿美元增加到1000亿美元,仅在21世纪初,有机食品的销售量将占全球食品销售总量的10%。有机农业在中国的发展不但可以提高农业生产资源使用效率,促进出口农产品结构的优化,而且可以渐进性地改善生态环境,增加外汇收入等。这种以可持续发展思想为指导,兼顾多种效益统一,并使产业与事业相结合的生产模式必然受到人们的欢迎。总之,不论是从出口、国内消费需求,还是从农业产业和我国经济与社会发展来看,中国都需要对有机农业的定位、产业政策、科学技术、监管体系、市场开拓等方面建立明确的方针和政策,从而以务实、客观和理性的态度,为有机蔬菜的健康发展创造良好的社会环境。

    智研咨询刊载的资料为公开资料整理,以上数据名单排序不分先后,仅提供给您作参考。对企业或个人依此做为投资或消费依据造成的损失,本站一概不负责任。本网站内容原作者或文章中涉及企业若有异议,请及时通知本站,予以删除。

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国蔬菜市场研究及市场前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据