欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2020年中国农民专业合作社发展情况分析:农民专业合作社数量达19.25万个[图]

2021年06月09日 13:44:55字号:T|T

    一、概述

    农民专业合作社是以农村家庭承包经营为基础,通过提供农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务来实现成员互助目的的组织,从成立开始就具有经济互助性。拥有一定组织架构,成员享有一定权利,同时负有一定责任。

    自愿、自治和民治管理是合作社制度最基本的特征。合作社作为一种独特的经济组织形式,其内部制度与公司型企业相比有着本质区别。股份公司制度的本质特征是建立在企业利润基础上的资本联合,目的是追求利润的最大化,“资本量”的多寡直接决定盈余分配情况。在合作社内部,起决定作用的不是成员在合作社中“股金”,而是“交易”。合作社的主要功能是为社员提供交易上所需的服务。合作社与社员的交易不以盈利为目的。合作社的盈余,除了一小部分留作公共积累外,大部分要根据社员与合作社发生的交易额的多少进行分配。实行按股分红与按交易额分红相结合,以按交易额分红为主,是合作社分配制度的基本特征。当然,合作社与其他经济主体的交易也会也是以营利为目的的。

农民专业合作社的基本特征

资料来源:智研咨询整理

    二、总体情况

    乡村振兴战略背景下,我国对农村的扶持力度不断增大,农村地区的组织管理、生产模式发生了较大变化。农民专业合作社是一种新形式的农业经营主体,不仅能实现农村社会资源的有效整合和配置,而且能在规模生产中促进农业现代化发展,对乡村振兴战略的实施具有积极作用。习近平总书记指出,应加大对农民专业合作社新型主体的鼓励和支持,使其成为发展现代农业的新生力量。我国现阶段的农民专业合作社建设仍存在一定问题,需持续创新和优化农民专业合作社的发展路径。

    农民专业合作社的建设与发展对农村地区的建设和发展具有深刻影响,自2015年起中国全系统组织农民兴办的各类专业合作社数量逐年增加,2019年短暂下滑后,2020年开始恢复增长,2020年中国组织农民兴办的各类专业合作社数量达19.25万个,较2019年增加了1.26万个,同比增长7.03%。

2014-2020年中国组织农民兴办的各类专业合作社数量统计

资料来源:中国供销合作社、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国农业专业合作社产业发展动态及投资决策建议报告》数据显示:各类专业合作社中,2020年中国农产品类专业合作社数量为165156个,较2019年增加了9417个;农业生产资料类专业合作社数量为6327个,较2019年增加了326个;综合服务类专业合作社数量为6797个,较2019年增加了1187个;其他类专业合作社数量为14180个,较2019年增加了1718个。

2014-2020年中国各类农民专业合作社数量统计

资料来源:中国供销合作社、智研咨询整理

    2020年中国农产品类专业合作社数量占全国农民专业合作社总数的85.81%,占比最大;综合服务类专业合作社数量占全国农民专业合作社总数的3.53%;农业生产资料类专业合作社数量占全国农民专业合作社总数的3.29%;其他类专业合作社数量占全国农民专业合作社总数的7.37%。

2020年中国各类农民专业合作社数量占比

资料来源:中国供销合作社、智研咨询整理

    在农产品类专业合作社中,2020年中国棉花专业合作社数量为1321个,较2019年减少了14个;干鲜果蔬专业合作社数量为54123个,较2019年增加了3056个;粮油作物专业合作社数量为22888个,较2019年增加了1833个;茶叶专业合作社数量为5531个,较2019年增加了337个;中药材专业合作社数量为8252个,较2019年增加了847个;水产专业合作社数量为6034个,较2019年增加了138个;畜禽专业合作社数量为38525个,较2019年增加了792个;其他专业合作社数量为28482个,较2019年增加了2428个。

2014-2020年中国各类农产品类专业合作社数量统计

资料来源:中国供销合作社、智研咨询整理

    2020年中国干鲜果蔬专业合作社占农产品类专业合作社总数的32.77%,占比最大;畜禽专业合作社占农产品类专业合作社总数的23.33%;粮油作物专业合作社占农产品类专业合作社总数的13.86%;中药材专业合作社占农产品类专业合作社总数的5.00%;水产专业合作社占农产品类专业合作社总数的3.65%;茶叶专业合作社占农产品类专业合作社总数的3.35%;棉花专业合作社占农产品类专业合作社总数的0.80%。

2020年中国各类农产品类专业合作社数量占比

资料来源:中国供销合作社、智研咨询整理

    2020年中国农民专业合作社联合社数量达9865个,较2019年增加了1223个,同比增长14.15%。

2016-2020年中国农民专业合作社联合社数量统计

资料来源:中国供销合作社、智研咨询整理

    随着中国农民专业合作社数量的增加,入社农户数量也随之增加,2020年中国农民专业合作社入社农户数量达1515.7万人,较2019年增加了62.3万人,同比增长4.29%。

2014-2020年中国农民专业合作社入社农户数量统计

资料来源:中国供销合作社、智研咨询整理

    三、注册商标及认证情况

    自2015年起中国通过有机、绿色、无公害等认证的专业合作社数量逐年增加,2017年中国通过有机、绿色、无公害等认证的专业合作社数量达39843个,2018年起中国通过有机、绿色、无公害等认证的专业合作社数量开始逐年减少,2020年中国通过有机、绿色、无公害等认证的专业合作社数量为33344个,较2019年减少了2527个,同比减少7.04%。

2014-2020年中国通过有机、绿色、无公害等认证的专业合作社数量统计

资料来源:中国供销合作社、智研咨询整理

    2020年中国通过有机认证的合作社数量增长明显,2020年中国通过有机认证的合作社数量达4315个,较2019年增加了515个,同比增长13.55%。

2014-2020年中国通过有机认证的合作社数量统计

资料来源:中国供销合作社、智研咨询整理

    自2019年起中国通过绿色认证的合作社数量开始减少,2020年中国通过绿色认证的合作社数量为8725个,较2019年减少了1192个,同比减少12.02%。

2014-2020年中国通过绿色认证的合作社数量统计

资料来源:中国供销合作社、智研咨询整理

    自2018年起中国通过无公害认证的合作社数量逐年减少,2020年中国通过无公害认证的合作社数量为20304个,较2019年减少了1850个,同比减少8.35%。

2014-2020年中国通过无公害认证的合作社数量统计

资料来源:中国供销合作社、智研咨询整理

    2020年中国有产品注册商标的专业合作社数量为11777个,较2019年减少了326个,同比减少2.69%。

2014-2020年中国有产品注册商标的专业合作社数量统计

资料来源:中国供销合作社、智研咨询整理

    2020年中国有经市、县级以上行政主管部门认定的品牌的专业合作社数量增长明显,2020年中国有经市、县级以上行政主管部门认定的品牌的专业合作社数量达3656个,较2019年增加了535个,同比增长17.14%。

2016-2020年中国有经市、县级以上行政主管部门认定的品牌的专业合作社数量统计

资料来源:中国供销合作社、智研咨询整理

    四、发展中存在的问题

    中国农民专业合作社发展中存在的问题主要有:规范水平不高;缺乏高水平的示范合作社;合作社的功能单一等。

中国农民专业合作社发展中存在的主要问题

资料来源:智研咨询整理

    五、解决策略

    面对中国农民专业合作社发展中存在的问题,解决策略主要有:创新农民专业合作社的发展形式;完善农民专业合作社扶持管理制度;加强农民专业合作社组织领导系统管理;重视对农民专业合作社经济要素的管理;健全农民专业合作社退出机制等。

解决策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国农业专业合作社产业发展动态及投资决策建议报告

2021-2027年中国农业专业合作社产业发展动态及投资决策建议报告

《2021-2027年中国农业专业合作社产业发展动态及投资决策建议报告》共十二章,包含农业专业合作社产业投资机会与风险总结,农业合作社、家庭农场、种植大户细分市场分析,2021-2027年农业专业合作社行业发展投资策略及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();