欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2020年中国木质纤维板行业产量及贸易分析:行业出口金额不断下降[图]

2021年06月08日 14:05:01字号:T|T

    一、产业链

    木质纤维板是利用林业“三剩物”、次小薪材、城市木质废料等原料加工纤维,通过施胶、铺装等工艺使纤维交织成型,经热压制成的人造板材;具有轻质高强、质地均匀、隔音绝热、不易变形等优点,广泛应用于家具制造、建筑装修、包装、汽车制造等行业。

木质纤维板产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    从2012年开始中国纤维板产量增速放缓,逐渐告别高增长时代,行业进入结构调整期,落后产能逐步淘汰,供需关系趋于平衡。2019年中国纤维板产量为6200万立方米,较2018年的6168万立方米同比增长0.52%。

2015-2019年中国纤维板产量

资料来源:中国林业和草原年鉴、智研咨询整理

    木质纤维板产业是弥补我国木材供应缺口、避免生态环境恶化的重要产业,在综合利用林木资源和木质废弃物方面具有不可替代的地位。经过多年的快速发展,中国已成为世界第一大木质纤维板生产国,木质纤维板业已发展成为林产工业的支柱和核心。2019年中国木质纤维板产量为5911万立方米,占纤维板总产量的95.3%;2020年中国木质纤维板产量为6000万立方米左右,较2019年同比增长1.5%。

2015-2020年中国木质纤维板产量

资料来源:中国林业和草原年鉴、智研咨询整理

    三、进出口情况

    近年来,中国木质纤维板出口金额不断下降,2020年中国木质纤维板出口金额为8.29亿美元,较2019年减少了0.43亿美元;进口金额为1.08亿美元,较2019年减少了0.23亿美元。

2014-2020年中国木质纤维板进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国木质纤维板行业市场运营格局及投资前景趋势报告》数据显示:2020年中国木质纤维板进口金额前五地区依次为德国、新西兰、比利时、澳大利亚、西班牙,进口金额分别为2724.6万美元、1364.1万美元、1336.3万美元、1292.1万美元、804.2万美元。

2020年中国木质纤维板进口金额分布

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国木质纤维板出口金额TOP5地区分别为尼日利亚、美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯联邦,出口金额为11376.2万美元、10459.4万美元、6121.0万美元、4457.6万美元、4168.7万美元。

2020年中国木质纤维板出口金额分布

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从出口金额分布来看,江苏省为中国最大的木质纤维板出口地,2020年江苏省木质纤维板出口金额为35639.1万美元,占全国总出口金额的43.0%;其次为山东省,木质纤维板出口金额为23872万美元,占全国总出口金额的28.8%。

2020年中国各省市木质纤维板出口金额(万美元)

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从进口金额分布来看,广东省是中国最大的木质纤维板进口地,2020年广东省木质纤维板进口金额为3444.7万美元,占全国总进口金额的32.0%;其次为上海市,进口数量为2538.3万美元,占比为23.6%。

2020年中国各省市木质纤维板进口金额(万美元)

资料来源:中国海关、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国木质纤维板行业市场运营格局及投资前景趋势报告

2021-2027年中国木质纤维板行业市场运营格局及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国木质纤维板行业市场运营格局及投资前景趋势报告》共十四章,包含2021-2027年木质纤维板行业投资机会与风险,木质纤维板行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据