欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

2020年中国香港主要经济功能、竞争优势及未来发展方向分析[图]

2021年06月08日 13:25:50字号:T|T

    香港是一座高度繁荣的自由港和国际大都市,与纽约、伦敦并称为“纽伦港”,是全球第三大金融中心,重要的国际金融、贸易、航运中心和国际创新科技中心,也是全球最自由经济体和最具竞争力城市之一。

    一、香港现存比较优势与主要经济功能

    香港作为粤港澳大湾区城市群与全球经济连结的主要中介,香港是这个城市群全球价值链管理的主要枢纽。2020年,香港地区总部、地区办事处、当地办事处的10大来源地为中国内地、日本、美国、英国、新加坡、德国、法国、中国台湾、瑞士、荷兰,其中,中国内地公司数目1986个,占比22%;日本公司数目1398个,占比15.5%;美国公司数目1283个,占比14.2%。

2020年香港地区总部、地区办事处、当地办事处的10大来源地及占比

资料来源:香港特区政府统计处、智研咨询整理

    作为亚洲最大的跨国公司区域总部集结地,50%以上的驻港跨国公司地区总部和办事处的主要内地业务集中在广东珠三角地区;2020年,广东省地区总部数目352个,占比23.4%;地区办事处数目607个,占比24.5%。

2020年在香港从事中国内地业务的地区总部、地区办事处数目及占比

资料来源:香港特区政府统计处、智研咨询整理

    相关报告:智班咨询发布的《2021-2027年中国数字经济行业市场深度分析及投资方向研究报告

    2020年中国企业市值的500强中,香港集聚的总部数量48个,约占大湾区的四成,香港在大湾区中作为海外企业进入中国、中国企业联系海外的重要通道和门户地位。

2020年中国市值500强企业总部所在地分布

资料来源:香港特区政府统计处、智研咨询整理

    二、香港新竞争优势和新经济角色

    2020年,香港的全球供应链主要集中于亚太一侧,香港货物贸易的主要贸易伙伴是中国内地、中国台湾、美国、新加坡、日本、韩国,其中,中国内地贸易额占比51.8%,中国台湾贸易额占比6.2%。

2020年香港货物贸易的主要贸易伙伴占贸易额比重

资料来源:香港特区政府统计处、智研咨询整理

    2020年,东盟成为大湾区内地的第一大贸易伙伴。香港对东盟货物贸易总额为1333.89亿美元,其中,进口额968.16亿美元,出口额364.7亿美元;广东省对东盟货物贸易总额为1574.47亿美元,其中,进口额789.55亿美元,出口额784.92亿美元。

2020年香港、广东省与东盟货物贸易状况

资料来源:香港特区政府统计处、智研咨询整理

    香港是东盟进入中国内地、内地企业进入东盟的最为重要门户城市,跨国公司驻港地区总部从事东盟业务的数量为1824个,地区代表处从事东盟业务的数量为2370个。

2020年在香港从事东南亚地区业务的地区总部、地区办事处数目与占比

资料来源:香港特区政府统计处、智研咨询整理

    三、香港未来发展趋势

    香港作为四大中心城市之一,将是大湾区的国际金融中心、航运中心、贸易中心和国际航空枢纽,具有极为重要的战略地位。香港的经济结构过于偏重金融和房地产,实体和创新较弱,特别容易受全球经济政治的动荡影响。

香港及粤港澳大湾区未来发展方向

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据