欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2020年美国电影市场分析:中国电影票房首次超美国地区[图]

2021年06月07日 13:12:45字号:T|T

    一、 美国娱乐市场概况

    美国有发达的广播电视和有线电视系统。最大的两家对外广播机构为美国之音和美国广播电视网,均属官方性质。美国最大的几家全国性广播网是全国广播公司(NBC)、哥伦比亚广播公司(CBS)、美国广播公司(ABC)、美国有线电视新闻网(CNN)和福克斯(FOX)等。

    2016-2019年美国戏剧及移动娱乐市场规模稳步上升,2020年受疫情影响美国戏剧及移动娱乐市场规模下降至322亿美元,同比下降10.8%。

2016-2020年美国戏剧及移动娱乐市场规模及增速

资料来源:美国电影协会、智研咨询整理

    二、电影屏幕数量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电影行业运行动态及投资前景评估报告》数据显示:据美国电影协会数据,2020年美国/加拿大地区数字屏幕有所增加,数量为44111块,同比增长1%;美国/加拿大地区3D屏幕数量为16284块,同比下降1.8%。

2016-2020年美国/加拿大电影屏幕数量

资料来源:美国电影协会、智研咨询整理

    2020年美国地区3D电影屏幕数量为14848块,同比下降1.9%;美国地区非3D电影屏幕数量为26150块,同比增长2.8%。

2016-2020年美国3D及非3D电影屏幕数量

资料来源:美国电影协会、智研咨询整理

    三、 电影票房情况

    目前美国电影科技手段的进步无疑是奇幻片迅猛发展的一大要素,2020年受全球疫情影响,美国/加拿大地区电影票销量急剧下降至2.4亿张,同比下降80.6%。

2014-2020年美国/加拿大电影票销售量及增速

资料来源:美国电影协会、智研咨询整理

    新世纪以来,随着全球化浪潮的不断推进,跨文化交流越来越频繁。电影作为一种国际化艺术语言,已经成为加强世界各国文化传播、信息有效传递、联络民族情感、弘扬民族文化的重要途径之一。

    据美国电影协会数据,美国/加拿大地区受全球疫情影响,电影票房下降至低点。2020年美国/加拿大地区电影票房为22亿美元,同比下降80.7%。

2016-2020年美国/加拿大电影票房市场及增速

资料来源:美国电影协会、智研咨询整理

    随着科学技术的进步,美国动画影片创作手法上更具开拓性和创新性,尤其对动画作品中角色进行再塑造的形式,成为近年来美国动画电影多次进入大众视野的又一创作方式,且逐渐成为动画创作的新趋势。2020年美国电影票房占全球电影票房的18.3%。

2020年美国电影票房占全球电影比例

资料来源:美国电影协会、智研咨询整理

    2020年,北美电影市场共上映影片455部,比2019年上映影片数911部下降了50%。由于疫情未能持续减缓,这一状况并未随着疫苗研制成功而有明显转机。

2020年北美电影市场票房前十影片

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国电影行业运行动态及投资前景评估报告

2021-2027年中国电影行业运行动态及投资前景评估报告

《2021-2027年中国电影行业运行动态及投资前景评估报告》共十章,包含中国领先企业电影行业经营分析,中国电影放映企业领先个案分析,中国电影行业投资与前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据