欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

2020年中国铝电容器行业市场贸易及格局分析:行业市场集中度正在不断提升[图]

2021年05月16日 14:45:01字号:T|T

    一、概述

    铝电解电容器是一种使用铝氧化膜为电介质的电容器,由电极箔、电解液、电解电容器纸等材料组成。与其他电容器相比,具有单位体积容量大、耐压高、有“自愈”特性、性价比高等特点,广泛应用于各类电子产品。

    铝电解电容器根据电解质形态的不同可划分为液态铝电解电容器和固态铝电解电容器;按引出方式的不同可分为引线式、焊针式、焊片式、螺栓式、贴片式等五种。按应用领域的不同铝电解电容器分为消费类、工业类和特种应用铝电解电容器,消费类铝电解电容器主要用于节能照明、电视机、显示器、计算机及空调等消费类市场;工业类铝电解电容器主要用于工业和通讯电源、专业变频器、数控和伺服系统、风力发电及汽车等工业领域;特种铝电解电容器主要应用于军事、航空航天以及其他特殊领域。

铝电解电容器分类

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    铝电解电容器是中国十年来发展速度最快的元器件产品之一,中国是全球规模扩张最为迅速的铝电解电容器市场。中国以其集中的整机制造基地、相对低廉的生产成本等优势赢得铝电解电容器制造商的青睐,行业呈现向中国大陆转移的趋势。2020年中国铝电容器市场规模约为305亿元,较2019年的285亿元同比增长7.0%。

2010-2020年中国铝电容器市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、进出口贸易

    根据中国海关数据显示:2020年中国铝电容器进口数量为211.3亿个,较2019年增加了15.1亿个;出口数量为300亿个,较2019年减少了88.4亿个。

2017-2020年中国铝电容器进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国铝电解电容器行业市场发展调研及未来前景规划报告》数据显示:2019年中国铝电容器出口金额为8.14亿美元,进口金额为14.45亿美元;2020年中国铝电容器出口金额为9.15亿美元,进口金额为15.95亿美元。

2014-2020年中国铝电容器进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国香港、印度是中国铝电容器主要出口地,2020年中国铝电容器出口至中国香港86.1亿个,出口金额为43745.9万美元;出口至印度64.3亿个,出口金额为7636.2万美元。

2020年中国铝电容器主要出口地

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国铝电容及进口地集中在日本、印度尼西亚两地。2020年中国从日本进口铝电容器62.4亿个,进口金额为54489.8万美元;从印度尼西亚进口铝电容器42.4亿个,进口金额为33577.9万美元。

2020年中国铝电容器主要进口地

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    广东是中国最大铝电容器进口地,2020年广东铝电容器进口量为107.1亿个,占全国总进口数量的50.67%;进口金额为80609.1万美元,占全国总进口金额的50.55%。江苏省铝电容器进口数量为39.4亿个,进口金额为19296.5万美元。

2020年中国各省市铝电容器进口情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    广东也是中国主要铝电容器出口省份,2020年广东省铝电容器出口数量为140.3亿个,占全国总出口数量的46.75%;出口金额为35166.5万美元,占全国总出口金额的38.44%。江苏省铝电容器出口数量的67.9亿个,出口金额为33043.7万美元。

2020年中国各省市铝电容器出口情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、生产企业

    (1)南通江海电容器股份有限公司

    南通江海电容器股份有限公司是从事电容器及其材料、仪器的研究开发、生产和销售的高新技术企业。江海牌电容器是中国电子元器件行业拥有自主知识产权、自有品牌,通过自己的渠道真正进入国际高端主流市场的民族品牌之一。

    2020年江海股份营业收入为26.4亿元,其中铝电解电容器营业收入为20.5亿元,占总营业收入的77.9%。

2019-2020年江海股份铝电解电容器营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    (2)湖南艾华集团股份有限公司

    湖南艾华集团股份有限公司的经营范围为铝电解电容器、铝箔的生产与销售。公司从早期生产引线式电子消费类铝电解电容器系列产品发展到以节能照明类铝电解电容器 为主,涵盖消费类铝电解电容器、工业类铝电解电容器等全系列产品。公司产品广泛应用于各类电子、电力产品中,包括节能照明、消费电子、通讯及汽车、工业 应用等领域。

    2020年艾华集团营业收入为25.17亿元,其中铝电解电容器营业收入为23.14亿元,占总营业收入的91.97%。

2016-2020年艾华集团铝电解电容器营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年艾华集团铝电解电容器产量为102.4亿只,销量为101.1亿只;2020年艾华集团铝电解电容器产量为105.4亿只,销量为104.2亿只,产销率为98.9%。

2016-2020年艾华集团铝电解电容器产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    近两年来,铝电容器行业市场集中度不断提升。2020年江海股份电容器市场占有率为7.59%,同比提升了0.14%;艾华集团铝电容器市场占有率为6.73%,同比提升了0.92%。

2019-2020年江海股份及艾华集团铝电容器市场占有率

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国钽电容器行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告

2021-2027年中国钽电容器行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告

《2021-2027年中国钽电容器行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告》共十四章,包含钽电容器行业风险及对策,钽电容器行业发展及竞争策略分析,钽电容器行业发展前景及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据