欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2020年中国残疾人教育事业发展情况分析:被普通高等院校录取的残疾人数量达1.36万名[图]

2021年05月04日 11:25:43字号:T|T

    一、概述

    残疾人教育是对视力、听力、言语、智力、肢体有残疾的人实施的教育。它包括学前教育、基础教育、高等教育、职业技术教育和成人教育。20世纪90年代,国家制定的一系列教育法规都对残疾人教育做了明确规定,并将残疾人教育纳入国家教育改革和发展的总体规划。残疾人教育已成为我国教育事业的一个重要组成部分。

    发展残疾人教育应坚持两个基本原则:一是要充分发挥普通教育机构在实施残疾人教育中的作用,同时根据实际需要有计划地适当兴建一些特殊教育机构;二是要根据残疾人的残疾类别和接受能力,采取普通教育方式或特殊教育方式对其实施教育。

    残疾人教育的发展原则

资料来源:智研咨询整理

    我国残疾人教育事业取得了历史性成就。残疾学生入学率不断提升专任教师水平大幅提高,经费投入、资源建设和安置方式,以及支持保障体系建设等举措惠及每个残疾学生及其家庭,产生了积极影响。当下,我们要坚持和发展具有中国特色的残疾人教育模式,并积极推动其向融合教育转型,在全面建成小康社会的进程中,努力维护残疾人的合法权益,进一步助力中国残疾人教育事业走向世界。新中国成立以来。我国各项事业实现了飞跃式发展,残疾人教育事业在党的领导下亦取得了令人瞩目的历史性成就,这是从旧中国社会教济向新中国融合教育跃迁的70年,更书写了千百年来我国残疾人权益保障的重要篇章。

    残疾人教育事业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    党的十九大指出,新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。相应地,残疾人问题也由生存困难转向发展困难。教育作为潜能开发和缺陷补偿的重要手段,能有效提升残疾人生存和发展能力,促进其适应并融人社会。以普及适龄残疾儿童少年义务教育、推广国家通用手语和国家通用盲文为重点,进一步改善残疾人教育支持保障条件。配合教育部实现2020年底适龄残疾儿童少年义务教育入学率达到95%的目标。会同教育部修订《残疾人中等职业学校设置标准》,推动修订《普通高等学校招生体检工作指导意见》。《〈中华人民共和国国歌〉国家通用手语方案》作为语言文字规范发布实施。组织研制国家通用手语和国家通用盲文水平等级标准、手语翻译资格(水平)标准,研建国家通用盲文测试大纲和题库。2020年中国共有特殊教育普通高中(部、班)104个,较2019年增加了1个,同比增长1.0%。

    2014-2020年中国特殊教育普通高中(部、班)数量统计

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国残疾人教育行业发展模式分析及前景战略分析报告》数据显示:随着中国特殊教育普通高中(部、班)数量的增加,在校生人数也随着增加,2020年中国特殊教育普通高中在校生人数达10173人,较2019年增加了1497人,同比增长17.3%。

    2014-2020年中国特殊教育普通高中在校生人数统计

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    2020年中国特殊教育普通高中聋生人数为6034人,较2019年减少了49人;盲生人数为1491人,较2019年减少了138人;其他在校生人数为2648人,较2019年增加了1684人。

    2014-2020年中国特殊教育普通高中各类在校生人数统计

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    2020年中国特殊教育普通高中聋生人数占在校生总人数的59.31%,较2019年减少了10.80%;盲生人数占在校生总人数的14.66%,较2019年减少了4.12%;其他在校生人数占在校生总人数的26.03%,较2019年增长了14.92%。

    2019与2020年中国特殊教育普通高中在校生人数结构对比

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    自2016年起中国残疾人中等职业学校(班)数量逐年增加,2020年中国残疾人中等职业学校(班)数量达147个,较2019年增加了2个,同比增长1.4%。

    2014-2020年中国残疾人中等职业学校(班)数量统计

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    随着中国残疾人中等职业学校(班)数量的增加,在校生人数也随着增长,2020年中国残疾人中等职业学校在校生人数达17877人,较2019年增加了558人,同比增长3.2%。

    2014-2020年中国残疾人中等职业学校在校生人数统计

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    自2015年起中国残疾人中等职业学校毕业生人数开始减少,2018年较2017年增长明显,2019年又开始下滑,2020年中国残疾人中等职业学校毕业生人数为4281人,较2019年减少了56人,同比减少1.3%。

    2014-2020年中国残疾人中等职业学校毕业生人数统计

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    自2015年起中国残疾人中等职业学校毕业生中获得职业资格证书的人数开始减少,2019年较2018年有所增加,2020年又开始下滑,2020年中国残疾人中等职业学校毕业生中获得职业资格证书的人数为1461人,较2019年减少了244人,同比减少14.3%。

    2014-2020年中国残疾人中等职业学校毕业生中获得职业资格证书的人数统计

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    近年来中国被普通高等院校录取的残疾人数量逐年增加,2020年中国被普通高等院校录取的残疾人数量达1.36万名,较2019年增加了0.12万名,同比增长9.6%。

    2014-2020年中国被普通高等院校录取的残疾人数量统计

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    随着中国被普通高等院校录取的残疾人数量的增加,进入高等特殊教育学院学习的残疾人数量也随着增长,2020年中国进入高等特殊教育学院学习的残疾人数量达2253名,较2019年增加了200名,同比增长9.7%。

    2014-2020年中国进入高等特殊教育学院学习的残疾人数量统计

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    2020年中国接受扫盲教育的残疾青壮年文盲人数达4.6万名,较2019年增加了1万名,同比增长27.8%。

    2016-2020年中国接受扫盲教育的残疾青壮年文盲人数统计

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    三、残疾人教育存在的问题

    《残疾人教育条例》修改后,确立了新理念新制度,开创了残疾人教育的新局面。但由于各种原因,在应然与实然之间,还是存在不小的差距。目前我国残疾人教育存在的问题主要有:学龄残疾儿童少年的入学率仍有待提高,教育的延伸度也不够;融合教育程度仍有待提高;残疾人教育发展不均衡等。

    残疾人教育存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    三、解决策略

    面对残疾人教育存在的问题,解决策略主要有:加强对适龄残疾儿童少年的数据管理;加强特殊教育教师队伍建设;政府要加大对特殊教育的财政投入;教育要以市场就业为导向。

    解决策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国残疾人教育行业发展模式分析及前景战略分析报告

2021-2027年中国残疾人教育行业发展模式分析及前景战略分析报告

《2021-2027年中国残疾人教育行业发展模式分析及前景战略分析报告》共十四章,包含2021-2027年残疾人教育行业投资机会与风险,残疾人教育行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据