欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2021年中国KOL营销行业发展规模及发展趋势分析:未来市场向差异化方向发展[图]

2021年05月03日 10:58:41字号:T|T

    KOL营销泛指有KOL参与的社会化媒体营销传播行为,兼具群体传播和大众传播的传播优势,其营销价值也受到市场的认可。

KOL典型特征

资料来源:智研咨询整理

    由于KOL的所属情况各有不同,广告主在选择不同KOL之时,还应考虑KOL的所属情况。个人KOL往往有更大的自由度,但是一些新人由于缺乏经验,可能会需要更多的支持;签约KOL的自由度相对较小,但却拥有MCN机构全方位的支持。

个人KOL、签约KOL优劣势分析

指标
个人KOL
签约KOL
优势
独立发展,不受MCN约束;有更大的创作自由,可避免收益分配中MCN占比过大
MCN可以利用其资源及与平台的合作关系为KOL推荐更多业务并带来更好的流量,推助涨粉,增强网红变现能力
劣势
涨粉、平台活动方面缺乏资源支持
需要受MCN约束,自由度相对较小
资料来源:智研咨询整理

    一、市场规模

    近年来,我国KOL市场规模稳健增长,截至2020年底,我国KOL市场规模为680亿元,较上年增加230亿元,同比增长51.11%,KOL营销的渗透率仍有较大的提升空间,预计2021年市场规模将达到980亿元。

    2018-2021年KOL市场规模预测及增速

资料来源:智研咨询整理

    随着KOL市场规模的高速增长,2020年广告主营销预算的广告类型主要集中在内容营销( KOL推广等)、电商广告和信息流广告,占比分别是51.7%、36.3%、34.1%。在未来,KOL和新媒体营销也将成为广告主越来越重要的营销预算投入对象。

    2020年广告主营销预算的主要广告形式

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国KOL营销行业市场全景调查及投资前景趋势报告》数据显示:2020年我国美妆日化行业KOL投放客户数量与其他行业相对接近,占比17%;其次食品饮料行业KOL投放客户数量占比12%;其余IT互联网、家用电器行业KOL投放客户数量均占比10%。

    2020主要投放客户数量行业分布

资料来源:智研咨询整理

    二、市场发展趋势

    KOL营销主要以KOL为核心, KOL带货品类的局限性导致平台规模化发展速度放缓,但2020年受疫情影响,KOL营销行业带货产品种类不断丰富,KOL营销行业逐渐成熟。

    KOL营销未来市场发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国KOL营销行业市场全景调查及投资前景趋势报告

2021-2027年中国KOL营销行业市场全景调查及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国KOL营销行业市场全景调查及投资前景趋势报告》共十四章,包含2021-2027年KOL营销行业投资机会与风险,KOL营销行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();