欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2020年中国智能汽车行业发展回顾、发展趋势及发展建议分析[图]

2021年05月03日 10:45:44字号:T|T

    一、定义及标准体系

    智能车辆是一个集环境感知、规划决策、多等级辅助驾驶等功能于一体的综合系统,它集中运用了计算机、现代传感、信息融合、通讯、人工智能及自动控制等技术,是典型的高新技术综合体。目前对智能车辆的研究主要致力于提高汽车的安全性、舒适性,以及提供优良的人车交互界面。近年来,智能车辆己经成为世界车辆工程领域研究的热点和汽车工业增长的新动力,很多发达国家都将其纳入到各自重点发展的智能交通系统当中。

    中国智能汽车标准体系

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    2020年中国车市经历了不平凡的一年,一季度受疫情影响,汽车产销量暴跌至谷底,随着疫情的逐渐控制,汽车行业整体也出现转机。数据显示,2020年中国汽车产量2552.5万辆,同比下降8.2%,汽车销量为2531.1万辆,同比仅下降1.9%,降幅比上年大幅收窄了6.3个百分点,销量连续12年位居全球第一。

    2014-2020年中国汽车产销量

资料来源:公安部、智研咨询整理

    2014-2020年中国民用汽车拥有量呈逐年增长趋势,增长幅度放缓,2020年中国民用汽车拥有量28087万辆,比上年增加2710.62万辆,同比增长10.68%。

    2014-2020年中国民用汽车拥有量及增长

资料来源:公安部、智研咨询整理

    汽车作为全民出行的重要工具,以及最重量级的工业产品,在国家经济中扮演着重要地位。在2020年11月2日国务院公布的《2021-2035年新能源汽车产业发展规划》中明确提出,在2025年之前"高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用"及"坚持软硬协同攻关,集中开发车用操作系统"。智能网联汽车的发展和推广已经得到了国家战略层面的支持。

    汽车产业智能化的核心目的、变革动力及落地情况

资料来源:智研咨询整理

    智能化能够让车企更高效与柔性地生产汽车产品,并且通过车联网和智能化技术长期为购车者提供服务;对于消费者而言,智能化技术可以大幅提升驾驶和用车体验;对于城市管理者,智能化可以让汽车的通行效率更高,以及碳排放更少,智能化也是国家与地区汽车产业竞争格局重构的一次重大机遇。

    汽车智能化进阶有三个层级,一是单点智能;二是协同智能;三是预测服务。

资料来源:智研咨询整理

    目前,智能汽车领域共有395家公怀,共595起投资事件总投资额为3260亿人民币。不断有资本投身于智能汽车行业。

智能汽车行业投融资事件

时间
公司
软次
投融资金额
投资方
2020年8月3日
小鹏汽车
战略投资
3亿美元
阿里巴巴
卡塔尔投资局QIA
2020年7月28日
易控智驾
Pre-A轮
数千万元
-
2020年7月25日
理想汽车
基石轮
3.8亿美元
美国
字节跳动
2020年7月20日
小鹏汽车
C+轮
5亿美元
红衫资本
中国高瓴资本
CoatueManagement
AspexManagement
2020年7月16日
图森未来
战略投资
未透露
-
2020年7月15日
埃未特EFFORT
IPO上市
8.28亿元
-
2020年7月5日
博泰悦臻
战略投资
未透露
海尔
2020年7月3日
踏歌智行
战略投资
未透露
宝通科技
资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国智能汽车行业发展现状调查及竞争战略分析报告》显示:国家发展改革委公布《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),提出到2020年我国智能汽车新车占比将达50%。

    2020年是不平静的一年,年初新冠肺炎疫情爆发给这个春节镀上了一层灰色的阴影。2020年2月份以来,整个上半年上市新车走势维持在较低的水平,每月新车均未超过20款。6月以后,国内疫情趋于缓和,新车上市的频次也逐步增加。

    2020年1-12月中国智能汽车数及占新车数比重(12月数据截止至21日)

资料来源:2020年新车智能化程度调查报告、智研咨询整理

    2020年全国上市265个车系,共计1099个车型,其中智能汽车89个车系,占33.58%;车型210个,占19.11%。

    2020年上市智能汽车车型及车系占比

资料来源:2020年新车智能化程度调查报告、智研咨询整理

    (统计数据截止到2020年12月21日,统计的新车包括大改款、中期改款、换代及全新车型,年度小改款新车未计入本次统计的范围。)

    其中,自主车系有125个,智能化车系就有50个,占40%;合资/独资车系有80个,智能化车系就有19个,占23.75%;进口车系60个,智能化车系就有20个,占33.33%。

    2020年新车智能化水平

资料来源:2020年新车智能化程度调查报告、智研咨询整理

    (统计数据截止到2020年12月21日,统计的新车包括大改款、中期改款、换代及全新车型,年度小改款新车未计入本次统计的范围。)

    在2020年上市的265个新车系中,具备智能驾驶功能的车系占比达到了68.30%,在1099个车型中,智能驾驶占比也达到了42.95%,相应配置已不仅局限于高配车型。

    2020年中国新车/智能驾驶配备率

资料来源:2020年新车智能化程度调查报告、智研咨询整理

    在2020年上市的265个新车系中,具备智能驾驶功能的车系占比达到了86.42%;语音识别占86.42%;车联网占81.89%;手机互联/映射占73.58%。

    2020年中国新车/智能座舱配备率

资料来源:2020年新车智能化程度调查报告、智研咨询整理

    相比而言,目前限制智能汽车总体占比的主要因素在于OTA远程在线升级。在2020年上市的265个新车系中,具备OTA远程在线升级功能的车系占比仅有42.64%;非整车OTA占35.85%;整车OTA配备率占6.79%。

    2020年中国新车/OTA配备率

资料来源:2020年新车智能化程度调查报告、智研咨询整理

    2020年的第二届中国智能汽车“地平线杯”年度车型评选,共有40个汽车品牌的103款车入围。其中,外资公司参与的40个品牌中,有20个是合资汽车企业的品牌,有18个是国内厂商的品牌(含6个造车新势力品牌),进口车品牌1个,外资独资汽车企业品牌1个。

    2020年的第二届中国智能汽车“地平线杯”年度车型评选入围汽车品牌结构情况

资料来源:2020年中国智能汽车品牌白皮书、智研咨询整理

    在入围的103款车型中,中国品牌车型数量为48款,占47%;日本品牌车型数量为19款,占18%;德国品牌车型数量为15款,占15%;美国品牌车型数量为12款,占12%;瑞典品牌车型数量为4款,占4%;韩国品牌车型数量为3款,占3%,英国品牌和法国品牌数量各为1款,占比均为1%。

    2020年智能汽车入围品牌分国别占比

资料来源:2020年中国智能汽车品牌白皮书、智研咨询整理

    按照基于产品售价和定位的传统品牌划分标准看,普通品牌数量为31个,豪华车品牌数量为9个。按价格区分来看,则入围车型价格区间为12.58万元-65.38万元。其中,10万-20万元车型共32款,占31%;20万-30万元车型为28款,占27%;30万元-40万元车型为23款,占221%;40万元-50万元车型为13款,占13%;50-60万元车型为4款,占4%;60万元以上车型为3款,占3%。

    2020年智能汽车入围车型价格区间分布

资料来源:2020年中国智能汽车品牌白皮书、智研咨询整理

    按车辆尺寸级别来看,入围车型中A级车的数量为39款,占38%;B级车的数量为46款,占45%;C级车的数量为18款,占17%。

    2020年智能汽车入围车型按级别分布

资料来源:2020年中国智能汽车品牌白皮书、智研咨询整理

    其中,燃油车、混动车型的数量为80款,占78%,纯电动、增程式以及插电混动车型数量为23款,占22%。10万-20万元价格区间的燃油车型中,中国品牌数量为24款,占82%,合资及其他品牌数量为5款,占22%。20万元-30万元价格区间的燃油车型中,中国品牌数量为6款,占30%,合资及其他品牌数量为14款,占70%。

    2020年智能汽车入围车型燃油车与新能源车比例

资料来源:2020年中国智能汽车品牌白皮书、智研咨询整理

    2020年智能汽车入围车型10-20万元/20-30万元区间燃油车品牌占比

资料来源:2020年中国智能汽车品牌白皮书、智研咨询整理

    汽车品牌加速线上化布局,通过布局内容平台,搭建微信小程序探索新品宣传、促销及多元服务新渠道。2020年12月宝马中国去重活跃用户数7960万人;一汽大众去重活跃用户数6274万人;别克去重活跃用户数3220万人。

    2020年12月中国典型车企品牌KOL

资料来源:QUEST MOBILE、智研咨询整理

    2020年12月中国汽车品牌微信小程序月活跃用户规模top5依次为广汽传祺智慧4S店、北京现代第七代伊兰特、理想汽车、长安欧尚汽车、梅赛德斯-奔驰官方在线展厅,汽车品牌微信小程序月活跃用户规模分别为147万人、142万人、109万人、101万人、99万人。

    2020年12月中国汽车品牌微信小程序月活跃用户规模top5

资料来源:QUEST MOBILE、智研咨询整理

    智能汽车赛道升温,车企业纷纷上线智能互联应用,车机互联带来的驾车新体验受到越来越多用户的欢迎。2020年12月智能汽车APP月活跃用户规模TOP10为,inCall APP月活跃用户规模91万人、哈弗互联APP月活跃用户规模82万人、比亚迪云服务APP月活跃用户规模76万人、Mercedesme APP月活跃用户规模54万人、LynkCo APP月活跃用户规模50万人、BMW云端互联APP月活跃用户规模36万人、吉利GNetLinkAPP月活跃用户规模36万人、WEY智享互联APP月活跃用户规模32万人、蔚来APP月活跃用户规模31万人、智慧传祺APP月活跃用户规模27万人。

    2020年12月智能汽车APP行业典型车企业类APP月活跃用户规模TOP10

资料来源:QUEST MOBILE、智研咨询整理

    三、智能网联汽车行业发展趋势及发展建议

    1、智能网联汽车行业发展趋势

    智能网联汽车在未来十到二十年将逐步替代人类简单的体力劳动,这不仅将改变人们的出行和生活方式,还将变革传统物流业,对经济社会将产生深远影响。智能网联汽车普及后将消除疲劳、分神、酒驾等人为因素带来的交通安全风险。无人驾驶汽车是长着大脑的移动机器人,可以长时间高效工作。

    智能网联汽车涉及汽车、信息通信、交通等多领域技术呈现趋势:

资料来源:智研咨询整理

    2、国内智能网联汽车发展建议

    智能化、网联化的汽车可以提供更安全、更环保、更舒适的智能交通出行综合解决方案,重点发展智能网联汽车是顺应我国汽车产业转型升级的机遇趋势,也满足现在及未来的出行的最佳载体,是我国汽车由速度增长向质量增长的重要突破口,加快发展智能网联汽车必须从顶层设计、协同发展、信息交互合等方面出发。

国内智能网联汽车发展建议

序号
发展建议
概述
1
加强巩固顶层设计
智能网联汽车是未来汽车产业发展的重要方向,国家有关部门应形成智能网联汽车引领科技潮流的战略共识,在政府的主导下,分别从国家和行业两个方面协同制定智能网联汽车科技及创新方向,进一步明确智能网联汽车定位、目标、构成、技术等方面要素。以《中国制造2025))作为引导,打响重大关键技术攻坚战,持续在云平台与大数据技术、控制执行技术、电子电器架构等方面进行突破,统筹推进智能网联汽车“三横两纵”技术架构的核心技术攻关。
2
推动产业协同发展
推动智能网联汽车与电子信息、通信设备、交通和互联网行业的深度融合,打破行业间的壁垒,通过国家支撑、行业配合、高校合作的方式打造一个全方位的产学研合作机制,构建多个产业共同参与的协同创新网络,通过产业间科技、人才资源共享,围绕核心技术,建立智能网联汽车试点示范区,搭建研发、测试平台与研究中心,形成以共赢为目标的跨领域创新发展模式。
3
建立信息交互平台
信息交互技术为智能网联汽车“三横两纵”技术架构中重要的“一横”,包括V2X通信技术、云平台与大数据技术以及信息安全技术,目前,市场上存在的智能网联汽车并没有达到真正意义上的互相联系,企业间的数据平台和政府监管平台没有建立一个互联共通的有效连接方式,下一步应构建政府和企业间的协同创新数据平台,实现行业数据共享,进一步提高政府的监管力度
资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国人工智能汽车领域行业发展现状分析及投资潜力分析报告

2021-2027年中国人工智能汽车领域行业发展现状分析及投资潜力分析报告

《2021-2027年中国人工智能汽车领域行业发展现状分析及投资潜力分析报告》共十三章,包含人工智能汽车领域企业竞争策略分析,未来人工智能汽车领域行业发展预测,人工智能汽车领域行业投资机会与风险等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据