欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2021-2025年中国环保产业规模预测:2021年最高可达到2.03万亿元[图]

2021年04月30日 13:15:42字号:T|T

    一、定义及方法

    环保,全称环境保护,是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济、社会的持续发展而采取的各种行动的总称。其方法和手段有工程技术的、行政管理的、创新研发的,也有法律的、经济的、宣传教育的等。

    环保的方法和手段

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    城市环保产业是当今世界的朝阳产业,20世纪90年代以来,世界各国越来越重视环境问题,大力推广清洁生产技术,环保产品和服务的市场规模越来越大。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国环保行业市场需求分析及投资机会分析报告》显示:2004-2019年中国环保产业营业收入总额由606亿元增加到约1.78万亿元,增长了29倍,年均增长率达25.5%,2020年中国环保产业营业收入总额超过2万,环保产业对国民经济的贡献总体呈逐步加大的趋势。

    2004-2020年中国环保产业营业收入总额情况

资料来源:环保产业发展报告、智研咨询整理

    2004-2020年,我国环保产业对国民经济发展的拉动作用逐步增强,对GDP增长的拉动从2004年的0.03个百分点扩大至2015年的0.3个百分点,2016年起中国环保产业对GDP增长的拉动作用有所下降,2016-2019年均维持在0.2个百分点左右。总体来说,我国产业对国民经济发展的拉动作用相对较弱。

    2004-2019年中国环保产业贡献率及对国民经济发展的拉动作用

资料来源:环保产业发展报告、智研咨询整理

    污染防治攻坚战还要向深度和广度推进,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转。

    2018年以来,国家层面针对支持民营企业发展制定了一系列政策文件,但是部分政策落地见效较慢,环保产业发展依然面临一些困境,既有市场不规范、创新能力不强等长期存在的老大难问题,又有债务拖欠严重、企业再融资难等各行业普遍存在的共性问题。

    中国环保产业发展的主要问题分析

资料来源:智研咨询整理

    环境问题是关乎人类社会可持续发展的重要问题,为了好的生态环境,国家舍得投入。这些年,国家在财政支出方面,把生态环保、绿色发展作为重要的领域,投入每年都在增加。2019年中国节能环保支出7444亿元,同比增长18.2%;2020年在疫情的影响下,中国节能环保支出6317亿元,较2019年下降14.1%。

    2017-2020年中国节能环保支出情况

资料来源:财政部、智研咨询整理

    三、环保产业规模预测

    环保产业是生态文明建设和污染防治攻坚战的中坚力量,是统筹经济高质量发展和生态环境高水平保护,着力解决突出环境问题、实现绿色转型发展的重要支撑。近年以来,环保产业虽面临着诸多困境,但仍处于大有可为的战略机遇期。尤其是当前环保“督察高压”步入常态化,环保产业市场需求逐步释放;宏观政策逆周期调节,助推增加环保产业投资,降低环保企业经营成本;国企改革再出发,纷纷布局环保产业,加速行业整合,环保产业正向品质化、集中化转型升级。2020年,中央确保打赢污染防治攻坚战的决心没有变,环保产业任务依然艰巨,市场空间依然较大。

    根据我国环保投资规模来测算,预计至2021年中国环保产业营业收入最高可达到2.03万亿元,最低也可以达到1.76万亿元;预计2025年中国环保产业营业收入最高可达到2.46万亿元,最低也可以达到2.13万亿元。

2020-2025年中国环保产业规模预测

算法
计算公式
计算数值
2020年营业收入:万亿元
2021年营业收入:万亿元
2025年营业收入:万亿元
低值
高值
均值
低值
高值
均值
低值
高值
均值
环保投资拉动测算
产业收入规模=当年GDP*环保投入占比*拉动系数
根据IFM预测,2020年GDP增长统治为1%,2021年为8%,环保投资占比为1.3%-1.5%,拉动系数1.25,假定“十四五”增长率为5%
1.6
1.9
1.8
1.8
2
1.9
2.1
2.5
2.3
产业贡献率
当年产业增量=当年GDP增量*产业贡献率
2011年-2019年环保产业贡献率为1.2%-4.4%,产业平均贡献率为2.7%。
1.8
1.8
1.8
1.9
2.2
2
2.2
3.2
2.7
产业增长率
产业收入规模=上一年产业收入规模*产业增长率
2016-2019年产业年增长率为11.9%-19.8%,年均增长率为15.9%,2019年环保产业营业收入为1.78万亿,2020年受疫情影响增长率减半。
1.9
2
1.9
2.1
2.4
2.2
3.3
4.9
4.7
资料来源:环保产业发展报告、IFM、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国粤港澳大湾区环保行业市场全景评估及投资策略研究报告

2021-2027年中国粤港澳大湾区环保行业市场全景评估及投资策略研究报告

《2021-2027年中国粤港澳大湾区环保行业市场全景评估及投资策略研究报告》共八章,包含粤港澳大湾区环保行业细分市场分析,粤港澳大湾区环保行业重点企业分析,粤港澳大湾区环保行业市场前瞻与投资策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据