欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2020年中国海洋油气产业发展现状及未来勘探开发前景分析[图]

2021年04月29日 13:25:47字号:T|T

    海洋油气业是指在海洋中勘探、开采、输送、加工原油和天然气的生产活动。

    一、产业发展现状

    我国主要海洋产业稳步恢复,海洋油气业、海洋生物医药业和海洋化工业取得较快增长,展现了海洋经济发展的韧性和活力。2020年,我国主要海洋产业全年增加值29641亿元,较上年减少6083亿元,同比下降17.03%。

2015-2020年我国主要海洋产业增加值及增速

资料来源:国家海洋信息中心、智研咨询整理

    2020年我国主要海洋产业全年增加值29641亿元,其中,海洋油气业实现增加值1494亿元,占主要海洋产业的5.04%;海洋交通运输业实现增加值5711亿元,占主要海洋产业的19.3%;海洋渔业实现增加值4712亿元,占主要海洋产业的15.9%。

2020年主要海洋产业增加值构成

资料来源:国家海洋信息中心、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国海洋油气行业市场运营格局及发展趋势预测报告》数据显示:受疫情影响,国际油价持续走低,海洋油气企业经营效益受到冲击,为保障国家能源供应,海洋油气企业加大增储上产力度,截至2020年底,我国海洋油气业实现增加值1494亿元,较上年减少47亿元,同比下降3.05%。

2015-2020年我国海洋油气业实现增加值及增速

资料来源:国家海洋信息中心、智研咨询整理

    我国海洋油气企业加大增储上产力度,产量逆势增长,截至2020年底,我国海洋原油产量为5164万吨,较上年增加248万吨,同比增长5.04%。

2015-2020年我国海洋原油产量及增速

资料来源:国家海洋信息中心、智研咨询整理

    2020年我国大力推进油气勘探开发,加快海洋及深水油气勘探开发、提高石油采收率等关键技术创新,在油气产量等方面聚焦用力。截至2020年底,我国海洋天然气产量为186亿立方米,较上年增加24亿立方米,同比增长14.81%。

2015-2020年我国海洋天然气产量及增速

资料来源:国家海洋信息中心、智研咨询整理

    二、产业发展趋势

    随着全球经济社会的发展,在新一轮能源革命蓬勃兴起和第四次工业革命的共同作用下,未来全球海洋油气勘探开发将呈现以下三个特点:

未来全球海洋油气勘探开发展望

资料来源:智研咨询整理

    即使在前几年低油价的背景下,国际石油公司也坚持自主勘探。鉴于此,我国企业应充分重视并把握在该领域的投资机会,及早布局:积极稳妥推进海上区块合作,通过资产收购、公司并购或参股等多种方式,参与到全球海洋油气勘探开发项目中。

未来全球海洋油气勘探开发建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国海洋油气行业市场运营格局及发展趋势预测报告

2021-2027年中国海洋油气行业市场运营格局及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国海洋油气行业市场运营格局及发展趋势预测报告》共十五章,包含中国海洋油气行业投资环境分析,海洋油气行业投资机会与风险,中国海洋油气行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据