欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

2020年中国数字经济主要城市投资情况及发展建议分析[图]

2021年04月29日 13:03:36字号:T|T

    我国重点推进建设的5G网络、数据中心、工业互联网等新型基础设施,本质上就是围绕科技新产业的数字经济基础设施,数字经济已成为驱动我国经济实现又好又快增长的新引擎,数字经济所催生出的各种新业态,也将成为我国经济新的重要增长点。

 

疫情下数字经济和传统经济的新比较优势

指标
传统经济
数字经济
管理效率
疫情下传统管理方式信息传递速度迟缓,响应慢,市场变化适应性差
通过数字化的管理平台和工具,实现数据汇聚、快速响应和智能分析,管理效率大幅提升
生产营销
疫情对传统线下生产和营销服务模式造成沉重打击,并压抑消费需求
线上订单提升便捷性,释放需求;新模式新业态蓬勃发展,在线服务改变生产和服务模式,创造新需求
市场空间
边际成本限制业务规模扩张,服务范围受空间限制,疫情进一步压缩市场空间
平台经济突破边际成本限制和空间限制,目标客户群规模指数级扩张,迎来新的增长机遇
人力依赖
疫情期间人员在现场生产、办公面临挑战
远程工作有力支撑复工复产;数字化工具解放人力依赖

资料来源:智研咨询整理

    一、发展概况

    新型冠状病毒肺炎疫情对全球经济造成严重冲击,中国是2020年唯一实现正增长的主要经济体,中国GDP增长率2.3%,其中数字经济的蓬勃发展已成为经济稳步复苏的强有力支撑,数字经济新发展格局开始逐步呈现。

2020年全球主要经济体GDP增长率

资料来源:IMF、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国数字经济行业市场深度分析及投资方向研究报告》数据显示:我国数字经济持续快速发展,增速远超GDP。一线城市数字经济发展领先,其中上海数字经济规模20590亿元,北京数字经济规模19468亿元,深圳数字经济规模14658亿元;新一线城市的数字经济平均规模为3718亿元,数字经济发展仍有较大空间。

2020年全国各城市数字经济规模

资料来源:数字经济研究院、智研咨询整理

    我国城市的数字经济指数平均得分为53.4分,最高分为上海的91.6分,其中上海、深圳、北京、成都、杭州、广州6个城市达到数字经济一线城市标准,平均得分为90.3分,数字经济发展水平遥遥领先。2020年城市数字经济上升趋势明显,数字经济新一线、二线城市数量大幅提升,已进入快速发展阶段。

2020年全国各城市数字经济指数总得分

资料来源:数字经济研究院、智研咨询整理

    随着新基建发展环境日趋完善,各地政府与企业协力布局,围绕新基建等政策导向和短板需求, 策划落实重点项目建设,投资规模持续扩大。2020年重点项目计划涉及总投资额超85万亿元,项目数量7万以上,其中上海投资项目数量212个,总投资额2.00万亿元,占比31%。

2020年全国各城市重点项目投资情况

资料来源:数字经济研究院、智研咨询整理

    二、发展建议

    各城市应秉持创新引领、数据赋能和服务高效的理念,从技术、应用、政策、产业等多方面建设数字政府,推动政府治理手段、模式和理念创新,充分发挥数字政府的引领和统筹作用,强化数据赋能、信息共享,全面驱动数字经济的可持续健康发展。

中国城市数字经济指数发展建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国青岛市数字经济行业市场运作模式及前景战略分析报告

2021-2027年中国青岛市数字经济行业市场运作模式及前景战略分析报告

《2021-2027年中国青岛市数字经济行业市场运作模式及前景战略分析报告》共七章,包含青岛市数字经济重点产业发展现状分析,青岛市企业数字化转型现状与趋势分析,青岛市数字经济行业发展趋势与投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据