欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国摊铺机销量为2610台,液压式摊铺机销量占比达99.43%[图]

2021年04月27日 14:08:01字号:T|T

    一、产业链

    摊铺机是一种主要用于公路上基层和面层各种材料摊铺作业的施工设备。是由各种不同的系统相互配合完成摊铺工作的,主要包含行走系统、液压系统、输分料系统等。

摊铺机产业链

资料来源:智研咨询整理

    随着城市建设进程的不断提速,我国交通事业取得非常快的发展,各种公路工程越来越多,工程的规模也在不断提升。在当前公路工程实际施工的过程中,摊铺机发挥着非常重要的作用,其主要完成路面的铺筑工作,可以有效替代人工进行路面的摊铺,更进一步保证公路工程摊铺的速度和效率,这对提升施工速度非常有帮助。

    中国公路里程由2012年的423.75万公里增加至2019年的501.25万公里,年复合增长率为2.4%。

2012-2019年中国公路里程

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、销售情况

    发达国家的摊铺机制造和应用已有80余年的历史。我国是从20世纪60年代才正式开始,经过几十年的发展,国产摊铺机产品在技术水平、质量、使用性能等方面已基本上达到或接近国外先进水平。国产摊铺机已得到道路施工的广泛应用,其比例不断升高,已成为主导机型。

    2020年由于疫情的影响导致国内工程项目出现不同程度的停工停产,摊铺机销量受到一定影响,2020年中国摊铺机销量为2610台,较2019年的2773台同比下降5.9%。

2010-2020年中国摊铺机销量

资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国摊铺机行业市场竞争力分析及投资前景预测报告》数据显示:2020年履带式摊铺机销量为2462台,占摊铺机总销量的94.33%;轮式摊铺机销量为148台,占摊铺机总销量的5.67%。

2020年中国摊铺机销量结构分布(台)

资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

    液压式摊铺机仍占据中国主要销售市场,2020年液压式摊铺机销量为2595台,占摊铺机总销量的99.43%;机械式摊铺机销量仅为15台,占摊铺机总销量的0.57%。

2020年中国摊铺机销量类型分布(台)

资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

    三、进出口贸易

    根据中国海关数据:2019年中国摊铺机国际贸易由贸易逆差转变为贸易顺差,2019年中国摊铺机出口金额为6511.8万美元,进口金额为3498.4万美元;2020年中国摊铺机出口金额为6367.8万美元,进口金额为3561万美元。

2014-2020年中国摊铺机进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国主要从德国、意大利、美国等发达国家进口摊铺机,2020年中国从德国进口摊铺机3226.2万美元,占总进口金额的90.60%;其次从意大利进口,进口金额为205.1万美元吗,占总进口金额的5.76%;从美国进口129.8万美元。

2020年中国摊铺机进口金额分布(万美元)

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从出口金额分布来看,俄罗斯联邦为中国最大的摊铺机出口国,2020年中国摊铺机出口至俄罗斯联邦601.8万美元,出口至哈萨克斯坦411.2万美元,出口至沙特阿拉伯370.4万美元,出口至尼日利亚313.5万美元。

2020年中国摊铺机出口金额分布

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从出口金额看,2020年江苏省为中国最大的摊铺机出口地,出口金额达2907.1万美元;天津市排名第二,出口金额为728.2万美元;北京市以出口金额为617万美元排名第三;山东省位列第四,出口金额为371.7万美元。

2020年中国摊铺机出口金额TOP10地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从2020摊铺机进出口型号分布来看,沥青混凝土摊铺机进口金额为2979.2万美元,出口金额为5119.1万美元;稳定土摊铺机出口金额为405.8万美元;其他摊铺机进口金额为581.8万美元,出口金额为843万美元。

2020年中国各类型摊铺机进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国沥青混凝土摊铺机行业市场竞争力分析及发展策略分析报告

2021-2027年中国沥青混凝土摊铺机行业市场竞争力分析及发展策略分析报告

《2021-2027年中国沥青混凝土摊铺机行业市场竞争力分析及发展策略分析报告》共十章,包含沥青混凝土摊铺机优势企业竞争性财务数据分析,2021-2027年中国沥青混凝土摊铺机产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国沥青混凝土摊铺机行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据