欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2020年中国驴存栏量、屠宰量及进出口分析:驴屠宰量为33万头[图]

2021年04月26日 13:01:13字号:T|T

    一、存栏量

    驴属哺乳纲、奇蹄目、马科、马属。驴的形象似马,多为灰褐色,头大耳长,胸部稍窄,四肢瘦弱,躯干较短,颈项皮薄,蹄小坚实,体质健壮,抵抗能力很强。耐粗放,不易生病,并有性情温驯,刻苦耐劳、听从使役等优点。

    驴在我国的发展历史较为悠久,作为最好驯化的一种家畜,因其性格温顺,不易生病等特质,受到了我国古代劳动人们的喜爱。

    2012-2019年全球驴存栏量保持稳定,维持在4700-5100之间,2019年全球驴存栏量为5058.4万头,较2018年的4991.9万头同比增长1.3%。

2010-2019年全球驴存栏量

资料来源:FAO、智研咨询整理

    中国是世界上养驴最多的国家之一,驴种资源丰富,有近30个驴品种。近年来随着社会经济的发展和人们生活水平的提高,国民饮食结构发生了很大的变化,人们不只满足于吃牛、羊、猪、鸡等肉食品,对传统的驴肉及其副产品也特别感兴趣。驴的用途正在由役用向肉用、药用、乳用等多用途转变。

    根据国家统计局数据显示:2010-2018年中国驴存栏量不断下降,存栏量由2010年的510.1万头下降至2018年的253.3万头,年复合增长率为-8.4%;2019年中国驴存栏量稍有上升,存栏量为260.1万头,同比增长5.1%。

2010-2019年中国驴存栏量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国驴存栏量主要集中在内蒙古、辽宁、新疆及甘肃等地,2020年内蒙古驴存栏量为69.3万头,占全国驴总存栏量的26.65%;辽宁驴存栏量为40.1万头,占全国驴总存栏量的15.43%;新疆驴存栏量为36.1万头,占全国驴总存栏量的13.90%。

2019年中国驴存栏量分布(万头)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、屠宰量

    根据中国驴联网监测数据,2020年中国驴屠宰量为33万头,较2019年增加3万头,同比增长10%。生产优质鲜驴肉不到4万吨,仅能提供市场需求量1/3左右,远远不能满足市场需求量。

2012-2020年中国毛驴屠宰量

资料来源:中国驴联网、智研咨询整理

    三、进出口情况

    2016-2018年中国驴进口数量不断增加,随后大幅下降。2020年中国驴进口数量为113.6吨,较2019年减少了820.9吨;进口金额为12.1万美元,较2019年减少了63.3万美元,主要从吉尔吉斯斯坦进口。

2016-2020年中国驴进口情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国驴养殖行业市场研究分析及投资决策建议报告》数据显示:中国驴出口数量较小,2018年中国驴出口数量为8.67吨,出口金额为7.2万美元;2020年中国驴出口数量为8.50吨,出口金额为7.58万美元,主要出口至韩国。

2018-2020年中国驴出口情况

注:2019年海关数据显示并无驴出口

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、发展策略

    驴产业是畜牧业的重要组成部分,全社会都应该高度关注。毛驴的兴衰与存亡不仅事关一个畜种产业的发展和生物多样性,而且事关边疆地区的民族团结与稳定。只有高度重视发展驴产业,政府积极引导和扶持,企业发挥产业龙头带动作用,科研单位做好科技支撑服务,方能促进驴产业持续健康发展。

驴产业发展策略

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国驴养殖行业市场研究分析及投资决策建议报告

2021-2027年中国驴养殖行业市场研究分析及投资决策建议报告

《2021-2027年中国驴养殖行业市场研究分析及投资决策建议报告》共七章,包含国内驴养殖相关厂商竞争力分析,2021-2027年中国驴养殖行业发展趋势与前景分析,驴养殖企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据