欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2020年中国及上海5G网络建设现状分析:上海高度重视5G带来的发展机遇,不断加大5G网络建设力度[图]

2021年04月23日 13:04:36字号:T|T

    目前从全球范围看,美国千兆网络业务起步最早,但覆盖率不高,仍处于普及阶段。日本、韩国、新加坡等亚洲国家虽然起步晚于美国,但千兆网络业务发展迅猛,目前韩国和新加坡的千兆家庭覆盖已分别达到93%和95%。欧洲电信运营商仍然采用基于铜线接入的xDSL作为宽带接入的主流方式,通过新技术提速支持千兆宽带业务,但在技术发展潜力,对千兆业务支持能力等方面,总体发展落后于中、日、韩、新等亚洲国家。

    从全球固定网络通信的技术发展趋势来看,目前已经进入了以10GPON无源光网络接入技术为基础的千兆接入时代。宽带发展联盟在《千兆宽带网络商业应用场景白皮书》中指出,10GPON在技术上支持“上下行速率对称10Gbps,时延降低到100us以下”。因此,与前几代固定网络接入技术相比,10GPON技术能够更好地满足各类高速宽带业务应用的接入网络需求。此外,中国信通院的研究表明,10GPON技术具有大带宽、广覆盖等特征,单系统可为30-40户家庭提供千兆接入的能力,成为世界各国运营商在部署高速光接入网时的优先技术选择。在此基础上,以技术发展和创新应用为双轮驱动,将推动光联万物、极致体验的智能时代到来。

    5G作为新一代移动通信技术,具有大带宽、低时延的技术优势,已成为建设千兆移动网络的关键抓手。全球各主要国家均将5G视为构筑国家竞争优势的重要战略契机,纷纷加大力度推动5G网络建设。截至2020年3月,全球123个国家和地区的381家运营商宣布开展5G网络建设,40个国家和地区推出一项或多项5G服务。截至2020年9月,全球已实现5G商用的国家和地区已达到52个,较2019年同期增加了23个;相应的运营商总量达到115个,较2019年同期增加了67个。

2019-2020年全球实现5G商用的运营商及国家/地区数量变化

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国5G行业市场研究分析及市场规模预测报告》数据显示:宽带网络被视为我国经济社会发展的战略性公共基础设施,受到各级政府的高度重视。自2013年“宽带中国”战略提出以来,中国网络基础设施覆盖率显著提高,网络质量明显提升。2020年互联网宽带光纤接入端口达8.8亿个,较2019年增加了0.44亿个,同比增长5.3%,全国所有地级市均已建成光纤网络全覆盖的“光网城市”,城市固定宽带接入能力普遍超过100Mbps,而部分发达城市已实现千兆接入能力普及。

2014-2020年互联网宽带光纤接入端口统计

资料来源:工信部、智研咨询整理

    在移动网络方面,目前中国已建成全球规模最大、覆盖最广的4G网络,2020年中国4G用户数量达12.89亿户,较2019年增加了0.09亿户,同比增长0.7%。

2015-2020年中国4G用户数量统计

资料来源:工信部、智研咨询整理

    在网络质量方面,2020年3月中国固定宽带网络平均下载速率为43.49Mbps,是2015年同期的5.2倍;4G网络平均下载速率达29.02Mbps,是2016年三季度开始监测时的2.5倍。用户上网体验明显改善,我国固定宽带用户的浏览网页平均首屏呈现时间为0.89秒,较2015年(2.2秒)缩短了一半以上,固定宽带用户观看网络视频的平均下载速率达到24.66Mbps,同比大幅提升24%,是2015年(6.86Mbps)的3.6倍。

2014-2020年中国固定宽带网络与4G网络平均下载速率

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    以5G和千兆固网为代表的新一代信息基础设施是城市能级和核心竞争力的重要体现。作为全国改革开放排头兵和经济中心,上海在固定网络和移动网络建设方面始终走在全国前列,具有建设双千兆网络的良好基础。因此,上海在2018年发布的《上海市推进新一代信息基础设施建设助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》中,率先提出了“打造双千兆宽带城市,到2020年底移动通信网络、固定宽带网络接入能力均达到1000Mbps,用户感知速率均达到50Mbps”的目标。

    目前,国际上暂无统一的“双千兆宽带城市”标准。2020年10月,在中国国际信息通信展“2020年‘百城千兆'暨未来城市发展高峰论坛’上,中国信通院提出了“百城千兆”建设思考,并指出,下一步宽带网络的建设重点,将聚焦于千兆宽带和5G等下一代信息通信基础设施。我国广大城市是推动宽带网络建设发展的主力军,加快千兆网络等新型信息网络基础设施建设部署,创建“百城千兆”,可以“一业带百业”",既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,利当前惠长远,对推动未来城市社会经济发展具有重要的支撑作用。

    2020年二季度,上海家庭固定宽带千兆用户数为36.7万,渗透率(千兆宽带用户在所有宽带用户中的占比)为4.02%,居全国第一。而从国内终端到互联网应用端的“端到端”下载体验速率比较来看,自2015年三季度以来,上海始终在全国各省(区、市)排名中保持第一。

2015-2019年中国一线城市和全国固定宽带可用下载速率对比

资料来源:宽带发展联盟、智研咨询整理

    上海高度重视5G带来的发展机遇,不断加大5G网络建设力度。从国内对比来看,上海5G室外基站建设数量领跑全国。2020年二季度的5G基站占比(5G基站在所有基站中的占比)上海为20.19%,居全国第一。从国际对比来看,据上海市经信委援引相关行业数据显示,韩国首尔地区已建成5G室外基站8.2万个有源天线单元(AAU),按同口径比较,上海5G室外基站AAU数量约为9.42万(室外基站2.66万),已超过首尔,居全球第一。从区域对比来看,上海非中心城区5G室外基站总量占比较高,浦东新区、闵行区、宝山区、嘉定区、松江区、崇明区占全市总量66.7%,其中浦东新区5G网络基础设施建设仍步入快车道,截至2020年月底,总计布设5G室外基站7246个,布设总量占全市比重达到39%,较同年3月增长75.24%。

    从三大运营商对比来看,上海移动的5G基站总量领跑。截至2020年8月,上海电信5G基站数量为8114个;上海移动5G基站数量为10024个;上海联通5G基站数量为8523个。

2020年上海三大运营商5G基站数量统计

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    在5G室内网络覆盖方面,截至2020年8月,上海电信5G室内覆盖的楼宇数量为531幢;上海移动5G室内覆盖的楼宇数量为1071幢;上海联通5G室内覆盖的楼宇数量为663幢。

2020年上海三大运营商5G室内覆盖的楼宇数量统计

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    截至2020年8月,上海有源室分PRRU总量达到49751个,其中上海电信有源室分PRRU总量为8697个;上海移动有源室分PRRU总量为18500个;上海联通有源室分PRRU总量为7827个。

2020年上海三大运营商有源室分PRRU总量统计

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    而从上海市重点场所的5G移动通信用户感知测试情况看,在三大运营商公布的覆盖区域内,总体表现良好。会展中心、公园、医院、政府办公场所、商圈、旅游景点、交通枢纽和大学校园等8类场所评分较高。

    2020年,上海持续推进长三角一体化发展示范区、虹桥商务区、临港新片区、张江科学城、崇明花博园等重点区域5G的网络部署。同时完善浦东、虹桥两大机场、297个地铁的地下站厅站台等交通枢纽5G网络覆盖,为上海打造全球领先的国际营商环境奠定了坚实基础。三年内,上海将继续新建3.4万个5G基站,同时还要完成南京东路、徐家汇、陆家嘴等上海十大商圈深度覆盖,使室外5G平均下载速率达到500Mbps以上。在实现全市范围内的5G覆盖后,结合新一代的Wi-Fi6技术完成公共场所无线热点覆盖,上海将有条件建成速度最快、层次最丰富、应用最智能的网络化体系。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据