欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2020年中国眼部疾病患病人数、诊断率及眼科用药市场规模分析[图]

2021年04月22日 13:16:43字号:T|T

    一、眼部疾病患病人数

    过敏性结膜炎又称为变态反应性结膜炎,是结膜对外界变应原产生的一种超敏反应。预计2020年中国过敏性结膜患者为2.95亿人,同比增长0.3%。

    干眼症是指由多种因素所导致的、以眼睛干涩为主要症状的泪液分泌障碍性眼病,常伴有双眼痒感、异物感、烧灼感,或畏光、视物模糊、视力波动等表现。中国干眼病患者约为2.19亿人,同比增长2.3%。

2015-2020年中国过敏性结膜及干眼病患者人数

资料来源:智研咨询整理

    青光眼是一组以视乳头萎缩及凹陷、视野缺损及视力下降为共同特征的疾病,病理性眼压增高、视神经供血不足是其发病的原发危险因素,视神经对压力损害的耐受性也与青光眼的发生和发展有关。2020年中国青光眼患者约为1582万人,同比增长3.4%。

2015-2020年中国青光眼患者人数及诊断率

资料来源:智研咨询整理

    其中,2019年中国眼睛疾病中,过敏性结膜炎患病人数最多为293.7百万人;其次是干眼症患病人数为213.9百万人;再次是近视患病人数为162.8百万人。

2019年中国眼睛疾病患病人数细分

资料来源:智研咨询整理

    二、眼科用药市场规模

    由于人口老龄化、电子产品广泛使用、用眼不当等生活习惯转变,使得国内各类眼病发病率不断呈上升趋势。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国眼药产业发展态势及竞争格局预测报告》数据显示:由于国内眼科药企起步晚,基础及技术积累相对薄弱,外企就凭借雄厚的技术实力和强大的品牌推广力度牢牢占据了眼科用药医院市场的领军地位。预计2020年中国眼科用药市场规模为208.3亿元,同比增长8.9%。

2013-2020年中国眼科用药市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、眼科用药企业

    眼科用药市场细分领域分为,眼用抗感染、眼用皮质类固醇、眼用抗病毒、抗青光眼、抗过敏、眼用麻药、润滑剂、诊断剂、白内障、眼部抗新生血管等,共16个细分领域。

中国部分眼科用药企业概况

企业
概况
丰原药业
公司主营生物药、中药、化学合成药及其制剂等方面的研究、开发、生产和销售,公司有生产眼科药品
爱博医疗
公司以研发生产自主创新的白内障人工晶状体为起点,目标是开发全系列眼科医疗产品,包括植入类眼科耗材、手术器械、手术设备、眼视光产品、眼科药品等系列产品,覆盖白内障、青光眼、眼视光等诸多领域,是国内眼科医疗领域的创新引领企业
兴齐眼药
公司研发中心为辽宁省兴齐眼科药物工程技术研究中心、辽宁省省级企业技术中心,拥有高水平的专业研发团队,配备先进的科研仪器设备。
华北制药
公司主营生产抗生素和维生素等医药产品,公司有生产眼科药品。
昭衍新药
创新药物的系统评价,包含眼科药物,吸入途径给药的非临床评价,以单克隆抗体,疫苗,干细胞,CAR-T细胞治疗及基因治疗为代表的新生物制品的非临床评价。

资料来源:智研咨询整理

    沈阳兴齐眼药股份有限公司是专业从事眼科药物研发、生产及销售的国家级火炬高新技术企业。2020年前三季度兴齐眼药营业收入为4.69亿元;净利润为0.54亿元。

2014-2020年兴齐眼药营业收入及净利润

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    兴齐眼药是国内眼科新兴药龙头企业,国内低浓度硫酸阿托品滴眼液唯一获批临床和院内制剂的企业,也是国内首家和唯一一家申请生产治疗干眼症的环孢素滴眼液的企业。其中,2019年兴齐眼药凝胶剂/眼膏剂营业收入为3.1亿元;滴眼剂营业收入为1.75亿元;溶液剂营业收入为0.29亿元。

2018-2019年兴齐眼药各类眼科用药营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国眼药产业发展态势及竞争格局预测报告

2021-2027年中国眼药产业发展态势及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国眼药产业发展态势及竞争格局预测报告》共十六章,包含眼药行业投资环境分析,眼药行业投资机会与风险,眼药行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据