欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2020年中国兽药注册量、销售收入及产品批准数量分析[图]

2021年04月19日 13:27:27字号:T|T

    一、定义

    兽药(是指用于预防、治疗、诊断动物疾病或者有目的地调节动物生理机能的物质(含药物饲料添加剂)。也称兽用药或动物用药,狭义指家畜家禽用药,广义指防治除人类以外所有动物疾病及促进其生长繁育的药品。兽药与人药在研究与开发中是相互促进,同步发展的。

    兽药主要包括:血清制品、疫苗、诊断制品、微生态制品、中药材、中成药、化学药品、抗生素、生化药品、放射性药品及外用杀虫剂、消毒剂等。

    兽药主要种类

资料来源:智研咨询整理

    二、兽药现状

    1、兽药新注册数量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国兽药行业市场发展潜力及战略咨询研究报告》数据显示:随着兽药GMP、兽药GSP等法律法规的实施,兽药行业的生产经营逐步规范,产品质量大幅度提高。2020年中国新兽药注册数量为70个,比2019年减少1个。

    2014-2020年中国新兽药注册数量及增速

资料来源:中国兽药协会、智研咨询整理

    其中,2020年一类兽药新注册数量为8个;二类兽药新注册数量为24个;三类兽药新注册数量为32个;四类兽药新注册数量为2个;五类兽药新注册数量为4个。

    2015-2020年中国各类型新兽药注册数量

资料来源:中国兽药协会、智研咨询整理

    2、进口兽药

    在畜牧业发展初期,防治动物疾病,减少动物死亡,是兽药第一要务,因此兽药不管危害,只要疗效;在当前,由于动物疫病依然复杂,兽药既要防病促生长,又要控制药残和药费,因此高效、低毒、低残留的兽药是发展方向。2020年中国进口新兽药注册数量为69个,同比下降38.9%。

    2016-2020年中国进口新兽药注册数量及增速

资料来源:中国兽药协会、智研咨询整理

    3、兽药产品批准

    据国家兽药基础数据库数据,2020年中国兽药产品批准数量最多地区为四川,兽药批准数量为3988个;其次是山东兽药批准数量3319个;再次是河南兽药批准数量2487个。

    2020年中国兽药产品批准数量前十地区

资料来源:国家兽药基础数据库、智研咨询整理

    4.兽药销售收入

    由于生猪市场的需求降低,兽药行业的规模有些下滑,经济效益也随之下降。2019年兽药销售收入下降至了440.95亿元,同比下降3.9%。

    2015-2019年中国兽药销售收入及增速

资料来源:中国兽药协会、智研咨询整理

    三、兽药品牌概况

    随着疫病的时有出现,兽药安全也出现问题,兽药监察工作需更加谨慎、认真,有效保障动物食品安全,控制动物食品药物残留量,预防动物疾病传播于人。

中国主要兽药品牌概况

品牌
所属企业
概况
Zoetis硕腾
硕腾(苏州)动物保健品有限公司
由辉瑞旗下动物保健更名而来,全球较大的动物保健品提供商,专业提供优质的兽药和疫苗/业务支持和技术培训。
勃林格殷格翰
上海勃林格殷格翰药业有限公司
兽药十大品牌,始于1885年德国,集人用药品/动物保健/生物制药为一体,致力于人类生物制药化学和动物健康产品研发,专注于生猪/家禽/宠物/牛的疫苗和药品领域。
BAYER拜耳
拜耳(中国)有限公司
创于1863年,德国拜耳集团旗下,世界闻名的非处方药供应商,从事于高分子/医药保健/化工以及农业领域,专注于人类和动物医药生产/研发/销售的全球制药企业。
Elanco
礼来(上海)管理有限公司
创建于1876年美国,致力于帮助兽医/食品生产商以及关注动物健康的人们提供解决方案,以研发为基础的全球性医药公司。
MSD默沙东
默沙东动物保健品(上海)有限公司
默沙东始终致力于将高质量的创新药品和疫苗带给更多的中国大众,帮助其提高健康水平和生活质量,为中国卫生事业的发展贡献我们的科研与服务。
CAHIC中牧
中牧实业股份有限公司
中牧股份是我国高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病防控疫苗的定点生产企业,年畜禽疫苗生产能力达350亿羽份,销量多年保持国内行业第一。
ringpu瑞普
天津瑞普生物技术股份有限公司
瑞普生物致力于不断开发和生产高质量和高附加值的产品。目前拥有家禽、家畜、宠物、水产等动物产品280多种,其中化学药物近170种,生物制品50多种,饲料添加剂30多种,植物提取制剂30多种
BAOLING宝灵
金宇保灵生物药品有限公司
农业部定点生产家畜口蹄疫疫苗的骨干企业之一,已成为集科研、开发、生产、销售为一体的高新技术企业。
DBN大北农
北京大北农科技集团股份有限公司
大北农集团产业涵盖畜牧科技与服务、种植科技与服务、农业互联网三大领域,拥有饲用微生物工程国家重点实验室和作物生物育种国家地方联合工程实验室,建有中关村海淀园博士后工作站分站和北京市首家民营企业院士专家工作站,与国内外近百家科研院所建立长期合作。
资料来源:智研咨询整理

    随着时代的发展和科技水平的不断提升,越来越多的新型技术被应用于各个领域。近年来,我国畜牧业发展迅速,畜牧业生产中对于饲料和兽药等产品的需求和依赖性逐渐加强。

    其中,2020年主要兽药企业中牧股份兽药营业收入为10.14亿元,同比增长7.2%;瑞普生物兽药营业收入为8.85亿元,同比增长39.6%。

    2018-2020年中国相关企业兽药营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国抗菌肽生物兽药行业市场运营格局及投资前景预测报告

2021-2027年中国抗菌肽生物兽药行业市场运营格局及投资前景预测报告

《2021-2027年中国抗菌肽生物兽药行业市场运营格局及投资前景预测报告》共十三章,包含抗菌肽生物兽药行业投资环境分析,抗菌肽生物兽药行业投资机会与风险,抗菌肽生物兽药行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据