欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2020年全球及中国汽车芯片市场分析:随着汽车智能化及新能源汽车普及,汽车芯片需求持续增长[图]

2021年04月13日 13:09:36字号:T|T

    一、汽车芯片产业链

    汽车电子芯片是用于汽车上的芯片统称车用芯片。将电路制造在半导体芯片表面上的集成电路又称薄膜(thin-film)集成电路。另有一种厚膜(thick-film)集成电路(hybrid integrated circuit)是由独立半导体设备和被动组件,集成到衬底或线路板所构成的小型化电路。

    汽车芯片产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、芯片现状

    1、全球

    随着汽车电子技术迅速发展,汽车半导体需求也大幅上涨。2020年前三季度全球半导体设备销售额为517亿美元,中国前三季度中国半导体设备销售额为137亿美元。

    2013-2020年全球及中国半导体设备销售金额

注:2020年数据为前三季度数据
资料来源:SEMI、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国汽车芯片行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》数据显示:受全球疫情影响,2020年全球汽车产量为7762.2万辆,同比下降15.8%;全球汽车销量为7030万辆,同比下降23%。

    2014-2020年全球汽车产量与销量

资料来源:智研咨询整理

    其中,微处理器和模拟电路占汽车芯片的比重最大,2019年全球汽车半导体市场中,模拟IC占比最高为28%;其次是微孔制器占比17%;再次是分立器件占比14%。

    2019年全球汽车半导体市场占比

资料来源:智研咨询整理

    受全球新冠疫情的影响,汽车销量下滑,2020年全球芯片市场规模也有小幅下滑,全球汽车芯片市场规模约为 460亿美元,同比下降1.1%。

    2014-2020年全球汽车芯片市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    2、中国

    随着国民经济的快速发展和居民的可支配收入也不断提高,汽车更换率增高。2020年中国汽车销量为2531.1万辆,同比下降1.8%;中国汽车产量为2522.5万辆,同比下降2%。

    2014-2020年中国汽车产量与销量

资料来源:汽车工业协会、智研咨询整理

    其中,2019年全球汽车芯片在欧洲、美国和日本汽车芯片产业分别占37%、30%和25%市场份额,中国汽车芯片产业仅为3%

    2019年中国汽车芯片占全球市场份额

资料来源:智研咨询整理

    中国芯片主要依赖进口,据半导体行业协会数据显示,2019年中国芯片进口额为3055.5亿美元,同比下降2.1%。

    2013-2019年中国芯片进口金额及增速

资料来源:半导体行业协会、智研咨询整理

    汽车芯片大致分为三类:第一类负责算力,具体为处理器和控制器芯片,比如中控、ADAS(高级驾驶辅助系统)和自动驾驶系统,以及发动机、底盘和车身控制等;第二类负责功率转换,用于电源和接口,比如EV用的IGBT(绝缘栅双极型晶体管)功率芯片;第三类是传感器,主要用于各种雷达、气囊、胎压检测。

    在中国市场,一般10万元以上的车型,特别是中高端车型都会配备ESP。它是汽车主动安全系统的一部分,能起到防侧滑作用。另一种是ECU(电子控制单元)中的MCU。据中国汽车芯片产业创新战略联盟数据显示,2019年中国汽车芯片自研率仅达10%。

    2019年中国汽车芯片自研率

资料来源:中国汽车芯片产业创新战略联盟、智研咨询整理

    三、国产芯片趋势分析

    中国芯片的对外依存度较高,汽车芯片由国外厂商占据主体。国内汽车芯片还处于起步阶段,但已有头部国产芯片厂商凭借AI算法与芯片,在车规级AI芯片领域取得了领先优势。

    国产芯片趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国汽车芯片行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

2021-2027年中国汽车芯片行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

《2021-2027年中国汽车芯片行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》共七章,包含中国汽车芯片产业链梳理及全景深度解析,中国汽车芯片行业代表性企业发展布局案例研究,中国汽车芯片行业市场前瞻及投资策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据