欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2020年全球平板电脑行业出货量及行业发展趋势:出货量增长,产品呈现高端化、多元化[图]

2021年04月09日 13:34:31字号:T|T

    一、平板电脑基本概况

    平板电脑也叫便携式电脑(TabletPersonalComputer,TabletPC),是一种小型、方便携带的个人电脑,以触摸屏作为基本的输入设备。它拥有的触摸屏(也称为数位板技术)允许用户通过触控笔或数字笔来进行作业而不是传统的键盘或鼠标。用户可以通过内建的手写识别、屏幕上的软键盘、语音识别或者一个真正的键盘(如果该机型配备的话)实现输入。

    平板电脑都是带有触摸识别的液晶屏,可以用电磁感应笔手写输入。平板式电脑集移动商务、移动通信和移动娱乐为一体,具有手写识别和无线网络通信功能,被称为上网本的终结者。

    平板电脑按结构设计大致可分为两种类型,即集成键盘的“可变式平板电脑”和可外接键盘的“纯平板电脑”。

    平板电脑按其触摸屏的不同,一般可分为电阻式触摸屏跟电容式触摸屏。

平板电脑的分类

资料来源:智研咨询整理

    平板电脑在外观上,具有与众不同的特点。有的就像一个单独的液晶显示屏,只是比一般的显示屏要厚一些,在内部配置了硬盘等必要的硬件设备。它像笔记本电脑一样体积小而轻,可以随时转移它的使用场所,比台式机具有移动灵活性。

    平板电脑的最大特点是,触摸屏和手写识别输入功能,以及强大的笔输入识别、语音识别、手势识别能力,且具有移动性。

平板电脑的优点

资料来源:智研咨询整理

    二、平板电脑出货量情况

    在云计算、物联网等技术的支撑下,平板电脑在行业应用方面的潜力得到有效激发。消费电子、PC、通讯、互联网等各个行业的厂商纷纷加入到平板电脑产业。行业应用市场将成为各类平板电脑厂商未来掘金的沃土。根据不同行业的特点细分平板电脑市场,弱化同质化竞争,将成为有效的差异化竞争策略,也为平板电脑应用注入创新动力。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国平板电脑行业市场深度监测及投资机会预测报告》显示:2020年,平板电脑供应商为消费者提供了多种选择以支持他们在家学习和工作。特别是对于预算紧张的消费者,平板电脑被认为是笔记本电脑可靠的移动替代品,因此2020年全球平板电脑出货量出现增长,平板电脑出货量188.3百万台,比上年增加28.1百万台,同比增长17.54%。

2017-2020年全球平板电脑出货量及增长

资料来源:StrategyAnalytics、智研咨询整理

    从平板电脑出货量按厂商划分来看,2020年中国平板电脑出货量188.3百万台,其中:苹果平板电脑出货量57.6百万台;三星平板电脑出货量31.2百万台;亚马逊平板电脑出货量17.1百万台;联想平板电脑出货量14百万台;华为平板电脑出货量16.4百万台。

2017-2020年全球平板电脑按厂商划分出货量(单位:百万台)

资料来源:StrategyAnalytics、智研咨询整理

    从平板电脑出货量市场份额来看,2020年全球平板电脑市场份额占比最大的是苹果,占比为30.60%;其次是三星,占比为16.60%;第三是亚马逊,占比为9.10%;华为、联想分别占8.70%、7.50%,分别位于第四、第五。

2017-2020年全球平板电脑市场份额(按厂商划分)

资料来源:StrategyAnalytics、智研咨询整理

    按操作系统划分来看,2020年Android(安卓)系统平板电脑出货量108.1百万台;iOS/iPadOS系统平板电脑出货量57.6百万台;Windows系统平板电脑出货量21.6百万台。

2017-2020年全球平板电脑按操作系统划分出货量(单位:百万台)

资料来源:StrategyAnalytics、智研咨询整理

    2019年,Android(安卓)系统平板电脑市场份额为59.40%,iOS/iPadOS系统平板电脑市场份额为27.70%,Windows系统平板电脑市场份额为12.60%;2020年,Android(安卓)系统平板电脑市场份额为57.40%,iOS/iPadOS系统平板电脑市场份额为30.60%,Windows系统平板电脑市场份额为11.50%。

2017-2020年全球平板电脑市场份额(按操作系统划分)

资料来源:StrategyAnalytics、智研咨询整理

    三、平板电脑行业的发展趋势

    随着新冠疫情的限制逐渐放宽,新常态将在2021年开始出现,人们在家办公和学习的状态有可能再次发生变化,未来平板电脑被笔记本超越的可能性仍然存在。
目前头部厂商的发展不但拉动整体市场出货量的增长,而且引导了整个平板电脑行业的发展趋势。

平板电脑行业的发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国医疗用平板电脑行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2021-2027年中国医疗用平板电脑行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2021-2027年中国医疗用平板电脑行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2021-2027年医疗用平板电脑行业投资机会与风险,医疗用平板电脑行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据