欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2020年中国天然气汽车行业产销规模及发展方向分析[图]

2021年04月09日 13:18:13字号:T|T

    1、天然气汽车产品分类

    天然气汽车分为LNG 汽车和CNG 汽车。CNG 汽车一般功率都比较小,行使里程短,且 CNG 加气站较密集,车辆改造投资较小,适用于出租车以及家用轿车。而LNG 汽车由于燃料储量大,行驶里程长,可广泛应用于城市公交、城际客车及重型卡车,尤其是长途车辆。随着LNG 加气站建设步伐的加快,存储技术进步和续航能力的突破,LNG 汽车是天然气汽车的发展方向。

LNG 汽车与CNG 汽车部分参数性能比较

项目
CNG汽车
LNG汽车
储存压力MPa
20
1.6
气瓶自重kg
15
>5
加气速度min
800
195
续航里程km
250
<500
发动机性能
较好
较差
车辆改装成本
较低
略高

资料来源:智研咨询整理

    2、LNG加气站保有量情况

    LNG 储气罐体积较大,容量一般为 450 升,提供长途行驶,因此 LNG 主要作用于重型商用车,主要为重卡、大客和公交类。随着LNG加气站的发展,2020年我国天然气重卡市场井喷式增长。

    根据智研咨询发布的《2021-2027年中国天然气汽车行业市场研究分析及投资战略规划报告》显示:2011年底,我国LNG加气站仅有200座, 2014年,国内LNG加气站数量达到2500座;估计2020年,我国LNG加气站增加到4800座。

2010-2020年我国LNG加气站保有量情况

资料来源:智研咨询整理

   3、天然气汽车行业发展路径

   天然气汽车以天然气为燃料提供动力的汽车。我国从1989年开始推广天然气汽车,2006年出现液化天然气(LNG)汽车,2013年成为全球第一天然气汽车大国,2017年我国天然气汽车608万辆,占全球24.1%,其中LNG汽车35万辆。因为电动汽车的发展,天然气乘用车走向衰落,而天然气重卡为代表的商用车进一步发展壮大。

中国天然气汽车发展路径

资料来源:智研咨询整理

   4、天然气汽车销售情况

   我国天然气汽车销量整体呈上升趋势,2015年中国天然气汽车销量为61687辆,到2020年我国天然气汽车销量达到140484辆。

2015-2020年中国天然气汽车销量情况

资料来源:汽车工业协会、智研咨询整理

   2015年天然气乘用车与商用车销量基本相当。2017年以来天然气商用车销量开始放量,2020年天然气商用车销量达到140210辆。2020年天然气乘用车市场基本萎缩,2020年天然气乘用车销量仅274辆。

2015-2020年中国天然气商用车及乘用车销量情况

资料来源:汽车工业协会、智研咨询整理

   5、天然气汽车产量情况

   我国的天然气(LNG)汽车产业从2003年开始起步发展,随着技术的不断发展和政策的支持,天然气汽车产量增长迅速。截止到2020年,中国天然气汽车产量为142827辆。

2015-2020年中国天然气汽车产量

资料来源:汽车工业协会、智研咨询整理

   2020年天然气乘用车产量大幅下滑,为125辆;而2020年天然气商用车产量达到142702辆,较2019年增长58.9%。

2015-2020年我国天然气商用车及乘用车产量情况

资料来源:汽车工业协会、智研咨询整理

    6、天然气汽车发展前景分析

   天然气车辆安全性能的提升,无疑将促进天然气重卡市场的发展。天然气重卡的推广使用取决于政策和市场两个因素,政策方面在于政府推动清洁能源车辆的力度,而市场方面则主要依赖于气价与油价差能否弥补天然气卡车比柴油车高出的售价。

   国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》规定从2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准,并鼓励推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。生态环境部等11个部门联合发布的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》提出,2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原加快淘汰国三及以下排放标准运营柴油货车100万辆。这意味着,随着国家对老旧车辆整治力度的不断加大,天然气重卡正迎来全新的发展机遇。除国家政策助推外,各地方政府也相继出台了多项鼓励措施,为天然气重卡快速增长提供助力。2020年,我国天然气重卡全年销量首次突破10万辆,刷新了年销量的历史纪录。但目前受制于资源和基础设施建设,天然气重卡只是在内蒙古、山西、新疆等气源丰富的地区得到广泛应用,在这些地区,天然气重卡保有量已接近重卡保有量的20%。

相关深度报告

2021-2027年中国天然气汽车行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国天然气汽车行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国天然气汽车行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年中国天然气汽车行业投资前景,2021-2027年中国天然气汽车企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据