欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2020年中国羽绒服行业发展态势:产量下降,进口量增长,建立完善的质检标准,提高质检水平[图]

2021年04月05日 10:25:40字号:T|T

    一、羽绒服市场发展现状

    羽绒服内充羽绒填料的上衣,外形庞大圆润。羽绒服一般鸭绒量占一半以上,同时可以混杂一些细小的羽毛,将鸭绒清洗干净,经高温消毒,之后填充在衣服中就是羽绒服了。

    随着市场经济的高速发展,人们对羽绒服饰的需求量也不断增加,这也在一定程度上带动了相关产业的发展,市面上羽绒服饰填充物多以鸭绒、鹅绒以及禽类羽毛为主

    羽绒服行业上游对接生产羽绒服所需要的原材料企业,原材料包括羽绒、服装面料和各种辅料;中游生产环节一般由企业内部控制,企业生产工艺和产品质量成为竞争关键;行业下游为各类销售渠道,羽绒服厂商以直营和经销的方式通过各类渠道触及消费者,具体包括专卖店、商超、百货商店、电商等。

羽绒服产业链

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国羽绒服行业市场规模调研及发展前景分析报告》显示:我国羽绒资源产量丰富,羽绒服装产量很高。2011年之前,中国羽绒服行业处于爆发式增长时期,行业产能迅速扩大。2013以来,中国羽绒服产量逐年下降,特别是近几年,中国羽绒服行业产量低迷不振,下滑趋势明显,2020年全国羽绒服产量同比降低24.43%,羽绒服产量11489.66万件。

2014-2020年中国羽绒服产量及增长

资料来源:国家统计局、羽绒信息网、智研咨询整理

    据海关数据显示:2019年中国羽绒服装进口量486.86万件;2020年中国羽绒服装进口量493.96万件,比上年增加7.1万件,同比增长1.46%。

2019-2020年中国羽绒服装进口量

资料来源:中国海关、羽绒信息网、智研咨询整理

    从各月份中国羽绒服装进口量来看,2020年1月份、2月份、3月份、4月份、6月份、8月份、10月份中国羽绒服装进口量较2019年同期减少,其他月份均较2019年同期增长,但整体趋势基本一致。

2019-2020年各月份中国羽绒服装进口量对比(单位:万件)

资料来源:中国海关、羽绒信息网、智研咨询整理

    2019年中国羽绒服装出口量9458.31万件;2020年中国羽绒服装出口量7311.50万件,比上年减少2146.81万件,同比下降22.70%。

2019-2020年中国羽绒服装出口量

资料来源:中国海关、羽绒信息网、智研咨询整理

    从2020年各月份国羽绒服装出口量来看,2020年全年只有1月份、3月份羽绒服装出口量较2019年同期有所增长,其他月份均较2019年下降。

2019-2020年各月份中国羽绒服装出口量对比(单位:万件)

资料来源:中国海关、羽绒信息网、智研咨询整理

    二、羽绒服装检测中的质量问题及对策

    1、羽绒服装常见质量问题

    羽绒服的保暖性能好、材质轻柔和便于打理,人们对羽绒服需求量不断增加,这也在一定程度上带动了羽绒服饰生产的发展。羽绒服产量得到提升的同时,其质量问题也层岀不穷,需要质检部门予以一定的重视。由于羽绒服具有密封性的特点,它被包裹在服饰内部,这也在一定程度上影响了对其质量的判断,因此,要求做好羽绒服监督和质量理工作。

羽绒服装常见质量问题

资料来源:智研咨询整理

    2、解决质量问题的对策

    近年来羽绒服不论从质量还是从外形上都有了很大的改变,更加时尚,也深受广大消费者的喜爱。但随着人们对羽绒服需求量不断增加,羽绒服质量问题也层出不穷,需要有关部门引起足够的重视,做好质量管理工作,建立完善的质检标准,提高质检水平。

解决质量问题的对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国羽绒服行业市场行情监测及市场分析预测报告

2021-2027年中国羽绒服行业市场行情监测及市场分析预测报告

《2021-2027年中国羽绒服行业市场行情监测及市场分析预测报告》共十四章,包含2021-2027年中国羽绒服行业投资前景,2021-2027年中国羽绒服企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据